要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

“闹婚礼”要文明,别让婚礼变了味

2018-05-03 13:15:28 来源: 河曲视窗 作者:记者 周建华 评论:0 点击:

核心提示:  结婚是人生中的头等大事,每对新人都希望自己的婚礼喜庆而浪漫,庄重又不失温馨。近几年,时代进步了,人们生活富裕了,思想也太开放了,随着婚礼的多样化,闹婚也日渐成风。传统意义上的闹婚可以为婚礼增加喜庆感,而愈演愈烈的低俗闹婚,使原本美好的婚礼变了味儿。

  河曲视窗网讯:(记者 周建华)结婚是人生中的头等大事,每对新人都希望自己的婚礼喜庆而浪漫,庄重又不失温馨。近几年,时代进步了,人们生活富裕了,思想也太开放了,随着婚礼的多样化,闹婚也日渐成风。传统意义上的闹婚可以为婚礼增加喜庆感,而愈演愈烈的低俗闹婚,使原本美好的婚礼变了味儿。

  日前,我参加一位朋友的婚礼中发现,“闹婚者”往往就是宾客中的“活跃分子”,为了“闹”,他们个个都跃跃欲试、摩拳擦掌,酒席宴上他们“废饮忘食”而尽力地“工作”,当新郎、新娘出场时,也该是被闹的“主演”了,各种彩屑、喷雾、奶油、彩条全都迎面而来,一齐喷洒向新郎、新娘,头发上脸上五颜六色,有时奶油、喷雾喷进到眼睛里,疼的几乎睁不开眼。婚礼司仪早有安排的台词,对新郎、新娘进行暗示、指挥、忽悠,让新郎、新娘表演情爱节目,甚至用下流、不文明的语言、行为,引诱、逼迫新郎、新娘激情秀恩爱,还必须露骨大尺度,整蛊得新郎、新娘手足无措,难堪不忍。

  接着进行闹公婆,“公婆”,这两位“领衔主演”,也需联袂上演,还邀请女方父母“特约嘉宾”共同倾情打造,演绎猪八戒背媳妇,“婚庆公司”为了博得观众眼球而赚取票房,不惜“为虎作伥”,还为“闹婚者”准备着“道具”,让新郎父亲戴着“猪八戒头套”背着新婚儿媳扮演“猪八戒背媳妇”,并作出“挑逗”样儿,方可让行,背完媳妇背亲家,亲家互换背着对方进行“徐策跑城”。最后,“演员”非但不能入戏,而且累得满头大汗、哭笑不得。一位姓王的亲友对自己的妻子说:“这样的婚宴,咱们再不能带着孩子参加了。”

  宴罢,走在回家的路上,思绪飘荡,本就没有多多畅饮喜酒的我,经微风吹拂,更加清醒,忆起孩时跟着大人参加友邻的婚礼,“新郎新娘互戴红花、互谈恋爱经过、共悟人生历程”,那乡村独家小院纯朴的民俗民风,使我更加留恋。

  现在,社会走向共同发展的道路,农民也进城了,婚礼由过去的独家小院走进都市“星级酒店”,农民也有钱了,档次提高了,场面宏大了,气氛热烈了,可味道有点儿不对了。

  “婚庆公司”在承接婚礼服务的同时,也是社会文化交流的一角,理应以礼为先、以雅为赏,方能为婚礼锦上添花,否则就是雪上加霜。同行业间如果互相攀比,为了超越还给“闹婚者”频频出狠招,甚至玩“穿越”,不但违背了原来文学作品的本意和寓意,同时也扭曲了现代人们的欣赏审美价值取向。

  经济和科学技术的不断发展,本该使人类文明程度逐步提升,现代婚礼包含了许多现代文化元素,更应该发扬传统的文明礼仪,创新现代的精神文明,体现现代人类科学文明民主理性的人文精神。不能只顾了热闹,却失去了文明和礼仪,有些甚至反而酿出祸端,那就更本末倒置了。婚礼,人生大事,民间生活的重要一环,举办或服务婚礼时也要能引领一个时代的风气, 随着时代生活创新,营造积极健康、宽松和谐的氛围,要讲品位,传递真善美,传递向上向善的价值观。

  所有的传统习俗都应在法律和道德的底线之上, 民间有“新婚三日无大小”,“闹喜闹喜,越闹越喜”的说法。热闹热闹,固然需要闹,在这里还是要呼吁广大市民,不要“有钱就任性”,要文明庆祝,别让婚礼变了味。

相关热词搜索:婚礼 文明

上一篇:河曲县展开“一清单三体系一报告”确保脱贫政策精准到位
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---