要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

大家风范 卓尔不群 中国现代重彩写意画”创始人韩瑞

2018-05-14 15:13:37 来源:山西日报 作者:广向荣 赵永军 评论:0 点击:

核心提示:  韩瑞先生是当代中国画坛颇具意义的画家。他作为艺术家、文化学者,遵循“不谋成俗,智见未萌”的信条,不唯上,不唯权,追求精神自由,用逆向思维方法挑战和拒绝任何惯性、世俗偏见,并以他那悲悯情怀、睿智的艺术嗅觉和科学理性的思维方式,站在人性和生命的高度,透过纷繁杂乱之市尘遮蔽,不断寻求和叩问当代文化人之担当与良知,特立独行,直面时弊,领异标新!他的诗、书、画、印作品及美术理论、国学研究等都呈现出卓尔不群的气象。

 
韩瑞作品:长毋相忘图
 

  山西日报讯:韩瑞先生是当代中国画坛颇具意义的画家。他作为艺术家、文化学者,遵循“不谋成俗,智见未萌”的信条,不唯上,不唯权,追求精神自由,用逆向思维方法挑战和拒绝任何惯性、世俗偏见,并以他那悲悯情怀、睿智的艺术嗅觉和科学理性的思维方式,站在人性和生命的高度,透过纷繁杂乱之市尘遮蔽,不断寻求和叩问当代文化人之担当与良知,特立独行,直面时弊,领异标新!他的诗、书、画、印作品及美术理论、国学研究等都呈现出卓尔不群的气象。

  2013年,经过国学大师姚奠中教授多次审定和题签书名的国学著作《白朴全集》由三晋出版社出版,并获中国版协“优秀古籍图书”二等奖。他在这本国学著作中,严谨而又颠覆性地论证和确定了白朴编创元代新杂剧和元曲(散曲、杂剧)的时间比关汉卿及马致远、郑光祖等人至少早52年以上。白朴是由传统宋词向早期元曲过渡的“初为元曲之始”的开派文学戏曲巨匠和中国戏曲奠基人、爱国诗人。这不仅在中国乃至世界戏曲研究界产生了影响。

  国学是传统文化的精髓,更是传统中国画审美哲学的方法论根基。韩瑞先生深厚的国学修养,成就了他高深的诗性境界和融西贯中的艺术语言,也成就了他高妙的、超凡脱俗的新中国画的创新、创造!韩瑞先生等历时35年研究践行的中国美术史上第一本原创的“现代新中国画教程”《中国现代重彩写意画》由北京工艺美术出版社正式出版。这又奠定了他在中国画界较高的地位。《中国现代重彩写意画》是“工笔重彩”和“水墨写意”这两个中国传统绘画的组合。早在20世纪80年代初,他就尝试着“重彩”与“写意”的结合,并适当地汲取一些如印象派等光色、空间、平面构成的有益元素。于1992年4月在太原南宫举办“珍禽·自然与人韩氏三兄弟诗书画印展览”中,推出展示了重彩写意画。为了更进一步说明自己的绘画观念,他在国家级美术专刊《美术耕耘》1992年第三、四期连续发表了题为《重彩写意花鸟画及其它》等两篇论文,明确提出“重彩写意”之“重彩性”“写意性”“装饰性”“材质肌理性及制作性”等本体特征观念。

  21世纪初,韩瑞的《中国画肌理特技》由中国工人出版社出版。特别是《珍禽·自然与人展览》在国家画院展览后,效仿者便风云而至。许多效仿者只得皮毛,缺乏内涵,不得要领。《中国现代重彩写意画》的正式出版,其材料、理论、技法体系都毫无保留地明朗化了,正如韩瑞先生言:“技法是公有的,只有艺术个性才是私有的。”

  韩瑞、志峰兄弟俩受世界戏剧分类之启示,认为世界绘画基本可分为“东方宏观写意精神绘画体系”和“西方微观写实视觉绘画体系”,由此生发了“中国重彩写意画”之基本构建,既可保留“重彩”与“写意”之色彩美和笔墨美,又可合理地汲取西画印象派等“光色、空间、构成”的有益因素;同时,韩氏“以色代墨”之法,使重彩更有“笔墨味”,并用“大肌理法”,较为有效地解决“重彩压笔墨”的难题。所有这些新技法、新材料、新理论的创新、创造,也为新中国画的可持续发展提供了一种颇难替代的选择。

  简 介

  韩瑞,字雪璜,现为国家一级美术师,被誉为诗、书、画、印、画论、国学“六全”学者型画家。其作品、专著多次在国家级及国际性展赛中获奖或被收藏,并多次在北京、太原等地举办韩氏兄弟个展。他原创的“中国画大肌理说”“重彩写意说”“书画形调说”三大美术理论、技法体系,被誉为“现代重彩写意画创始人”。他有《中国画肌理特技》《白朴全集》《中国现代重彩写意画》等20余本专著及画册出版。其传略及作品入选《中国美术年鉴1949-1989》等多种辞典及画册。
 

韩瑞作品:种瓜得瓜图



韩瑞作品:晨练

韩瑞作品:灼灼芙蕖图

相关热词搜索:韩瑞 写意画 重彩

上一篇:河曲部门联动举行防灾减灾宣传活动
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---