要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲 “关爱祖国未来 擦亮未检品牌”检察开放日活动走进校园

2018-06-01 13:30:11 来源: 河曲视窗 作者:通讯员 武亚荣 评论:0 点击:

核心提示:  为切实加强学校法治宣传教育,扎实推进依法治校,进一步提高在校师生的法制及安全防范意识,预防和减少青少年违法犯罪,促进学生健康成长。5月31日下午,河曲县检察院在巡镇中学组织开展了以“关爱祖国未来 擦亮未检品牌”为主题的检察开放日活动。河曲县人民检察院副检察长田新民主持了这次开放日活动。

  河曲视窗网讯:(通讯员 武亚荣)为切实加强学校法治宣传教育,扎实推进依法治校,进一步提高在校师生的法制及安全防范意识,预防和减少青少年违法犯罪,促进学生健康成长。5月31日下午,河曲县检察院在巡镇中学组织开展了以“关爱祖国未来 擦亮未检品牌”为主题的检察开放日活动。河曲县人民检察院副检察长田新民主持了这次开放日活动。

  近年来,河曲县人民检察院立足检察职能,牢固树立“用心用爱呵护未成年人健康成长”特殊理念,全面贯彻“教育、感化、挽救”方针和“教育为主、惩罚为辅”的原则,立足本地实际,扎实推进未检专业化、规范化、社会化建设,未检工作取得较好成效。河曲县人民检察院的检察官们走进河曲巡镇中学,未检部门负责人张春燕结合未成年人犯罪典型案例,就如何预防未成年人犯罪和防止校园暴力、欺凌事件发生进行了专题辅导。为孩子们上了一堂实实在在的法制课。她针对小学生的年龄特点和心理特征,分析了青少年违法犯罪的动机与原因,以及在实施违法犯罪时的冲动、无知和造成的严重后果。并以通俗易懂的方式,向学生讲解了未成年人保护法、预防未成年人犯罪法等法律法规知识,提醒广大学生要端正思想、规范行为,提高遵纪守法的自觉性,做个懂法、守法的好学生。此次活动还组织师生观看了关于未成年人犯罪的宣传教育片——《守护明天》,现场发放了《未成年人保护及犯罪预防宣传手册》,对学生进行了“校园暴力、校园欺凌情况调查问卷”。检察干警还与巡镇中学老师们就法治教育走进校园,走进课堂进行了座谈,老师们一致表示,希望河曲县检察院能经常到学校开展法制宣教活动,通过检校联动,进一步增强未成年人的学法、守法意识,合力营造校园安全环境。

  该县检察院通过与学校携手开展法治进校园活动,进一步提高了中学学生的遵纪守法意识、安全防范意识和文明礼貌意识,对在校学生起到了良好的警示作用。并从源头上有效预防和减少未成年人违法犯罪的发生,为共同营造一个安全、文明、和谐的校园环境奠定了良好的基础。



河曲 “关爱祖国未来 擦亮未检品牌”检察开放日活动走进校园



河曲 “关爱祖国未来 擦亮未检品牌”检察开放日活动走进校园


河曲 “关爱祖国未来 擦亮未检品牌”检察开放日活动走进校园
 

相关热词搜索:河曲 走进校园 开放日

上一篇:河曲县气象局5月31日发布天气预报
下一篇:河曲旧县露天煤业举行“安全生产月”启动仪式

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---