要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

高考之后话高考

2018-06-09 14:48:45 来源: 河曲视窗 作者:记者 柳海树 评论:0 点击:

核心提示: 两天紧张而激烈的高考场上竞技,随着6月8日下午最后一门科目英语考试的结束,2018年高考落下了帷幕,莘莘学子陆续走出考场,终于可以轻舒一口气了。

  河曲视窗网特稿(记者 柳海树) 两天紧张而激烈的高考场上竞技,随着6月8日下午最后一门科目英语考试的结束,2018年高考落下了帷幕,莘莘学子陆续走出考场,终于可以轻舒一口气了。

  这两天全社会都聚焦到了高考这一大事件上来了。考点内不用说早已安排布置妥当,相关人员各就各位、忠于职守。单说考点外就有父母亲人和老师一直守候,他们比参考的孩子们都心急;警察叔叔们严阵以待,随时准备为考生应急服务;更有多家商家及志愿者们始终坚守,为考生及家长们提供各项服务;多部门联动尽全力维护着考点周边的秩序——夜间施工被停止了,大小商贩被远拒考点,连远处大妈们的广场舞都被叫停,媒体们长枪短炮地守候在考点门口,也是呼吁大家为高考助力、加油……这一切都是为了给莘莘学子们创造一个最后冲刺时的好环境,毕竟经过了十几年的寒窗苦读,如果因为最后的某些外界因素而影响了考生答卷,那是十分遗憾而又得不偿失的。

  笔者是1980年的高中毕业生,回想起当年的高考经历颇为感慨。

  1977年恢复高考,至今已41年。尽管我们的招生制度现在受到一些质疑,但高考依然是选拔人才最公平的一种途径和手段。尤其是对于农家子弟来说,高考在某种程度上是他们成长进步的首选和理想出路。回想自己参加高考已近38年了,那时我们高考是在七月份进行,比现在酷热多了,而且高考前来了个预考,多数考生是上不了正考考场的,再加上招生数额的限制,真正考出去的为数很少。相比之下,无论从哪方面来讲,现在的孩子真是幸运多了。所以要珍惜这场考试,感恩国家和社会,感恩所有为你们而付出的人。

  高考结束后,有一个等待成绩揭晓的“漫长”过程,无论是自我感觉考好的还是没考好的,都要放松心情,多一点儿耐心。同学们要选择健康的方式,使疲惫的身心得到适当的调整。可以和老师、同学聚聚会,多交流交流感情;可以睡几次懒觉,把身体摆成一个“大”字,舒活舒活筋骨;也可以玩玩健康的游戏,让高度紧张的神经得以放松;还可以去旅旅游,提高一下见识,开阔开阔眼界……但千万不能过度放纵,以疯狂的玩耍、无节制的睡懒觉来“恶补”,那样会适得其反,丝毫不利于身心健康

  等分数揭晓后,注定会出现“几家欢喜几家愁”的结局,这时你要调整好心态,正确面对现实,同时应当做好两手思想准备,设想自己考上或考不上应当怎么做。万一考试失利,也不要钻牛角尖,整天郁郁寡欢、闭门思“过”,甚至让父母亲人跟着你担惊受怕。而要从长远来看,心里想开放宽,因为高考不是唯一的出路。人生是漫长的,是非成败很难说,有的人即使上了大学,也把握不好自己,四年下来一事无成。有的甚至还成为杀人犯被依法执行死刑处决,复旦大学上海医学院2010级硕士研究生林森浩投毒杀害同学案,就是典型的例证。有的人考不上大学,却信念不灭、顽强拼搏,照样成就了事业,活出了精彩。古今中外这样的名人事例实在是太多了,欧阳修、李嘉诚、爱迪生、比尔.盖茨等概莫能外,无须列举。

  新华社《学习进行时》梳理了习近平总书记在不同时期、不同阶段对广大考生、青年的殷切寄语,令人振奋,值得深思。他在《之江新语》的《路就在脚下》一篇中说“考上大学固然可喜,但没考上大学也不用悲观,更不用绝望,路就在脚下。”他以自己成长的曲折经历告诉我们,心态和信念很重要,有了端正的心态和不服输的决心,机会自然会创造出来的。

  再比如,总书记还是在这篇文章中说“一个人能否成才,关键不在于是否上大学,而在于他的实际本领。社会本身就是一个大学校,留心处处皆学问。只要你肯学习、能吃苦,没有读过大学,照样能成才。”总书记的话不无道理,尤其在深化改革开放的现代多元化社会,更是“三百六十行,行行出状元”,如果你能用心成为一个技术人才,一个别人不及的高手,你对社会的贡献就更大,你就是一位大国工匠,谁能说你不是人才呢?

  高考完了之后,青年学子们会进入一个漫长的假期,为了不虚度光阴,不迷惘、不悲观失望,建议孩子们在短暂的休整之后,不妨多看看类似的书籍,听一听习大大的建议,对今后的成长不无裨益。

相关热词搜索:后话

上一篇:河曲县气象局6月8日下午5:30发布天气预报
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---