要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

山西戒毒所:儿子意外溺亡 男子决心戒毒重返社会

李利军,太原新店强制隔离强戒所的一名戒毒人员,来自山西河曲县的一个小山村。

2018-06-27 13:28:22 来源:法制晚报·看法新闻 作者:记者 李夏 评论:0 点击:

核心提示:  艳阳高照,夏花绚烂,本是个美好的夏天。然而,李利军(化名)却在高墙大院中为自己当初的行为后悔、反思着。李利军,太原新店强制隔离强戒所的一名戒毒人员,来自山西河曲县的一个小山村。

  法制晚报·看法新闻(记者 李夏)在很多人心中,这是个神秘的地方——山西省强制隔离戒毒所。

  国际禁毒日前夕,记者来到这里。一名有着特殊经历的戒毒人员称,“在这里我不仅仅可以反思过去、戒除毒瘾,还能学到一些生存的技能。”

  

                   戒毒人员在练太极 本文图片均来源司法部

 

  幸福从沾染毒品起戛然而止 儿子溺水身亡

  艳阳高照,夏花绚烂,本是个美好的夏天。然而,李利军(化名)却在高墙大院中为自己当初的行为后悔、反思着。

  李利军,太原新店强制隔离强戒所的一名戒毒人员,来自山西河曲县的一个小山村。

  据介绍,李利军一直从事运输行业,在当地被俗称“养大车的”,他曾经有着幸福美满的家庭和稳定可观的收入。“那时候的我很知足,自我感觉特别良好,有着妻儿的陪伴和父母的关心。”

  然而,幸福就在他染上毒品开始戛然而止。

  那也是个夏天,李利军刚回家就听到5岁的儿子对自己说,“爸爸抱抱我,我想你了。我的滑板车坏了,你给我修修吧。”

  然而,毒瘾发作的李利军敷衍了儿子一句,拿了钱,头也没回地就走了。

  “谁又能知道,这是我最后一次听他叫我爸爸了。当我再见到他的时候,他意外溺水身亡,已经离开我了……”李利军一脸哀伤,“什么是痛?只有经历过生离死别的人,才能体会到。那时的我失去了理智,整个人都疯了。”

  家里积蓄所剩无几 爱人始终不离不弃

  为什么会变成这样?是什么导致这样的惨剧?如果当时没有沾上毒品,没有被毒品左右,这个意外还会发生吗?李利军反复地问自己。

  儿子的离开对李利军来说是一次沉重的打击,这让他想彻底放纵。“那些天我的内心无比脆弱,天天以泪洗面。不想去面对这个现实,一心只想着毒品,用它麻醉自己,逃避这一切。也只有在吸食毒品后,我心里才好受一些,那时的我对毒品的依赖已经完全放不下了。”

  就这样,李利军把家里的积蓄败的所剩无几。短短的两年时间,一个原本幸福美满的家千疮百孔,支离破碎。可他却无法自拔。

  然而,妻子始终没有放弃他,一次次选择原谅他,一次次陪他去医院做脱毒治疗。他的父亲也没有放弃他,一次次在公安局的大门口等着他的归来,而他却一次次复吸。

  “当时的我甚至开始恨他们,恨他们没有看好孩子,才会发生这样的意外,给自己吸毒找借口,而不是去反思自己的错误。”李利军回忆称。

  民警帮助打开心结 找回自信

  直到那天,李利军被戴上了冰冷的手铐,来到这所特殊的学校,太原新店强制隔离戒毒所。“刚来的时候我有抵触情绪,因此沉闷、抑郁,脾气也变得暴躁,看什么都不顺眼,一心只想着如何能从这高墙大院中出去。”

  “大队民警找我谈话,他们多次让我拨打亲情电话,帮我去沟通,帮我修复了原本脆弱的亲情。”李利军说。

  每当夜深人静的时候,李利军经常会想如果自己能早点来到这所学校,是不是人生就没有那么多遗憾了。

  “特别感谢一大队的民警们,是你们挽救了我,给了我新生,未来的路虽然坎坷,我一定不会让你们失望。我也想提醒学员去珍惜身边每一位至亲至爱的人,因为在我们的世界里,在这高墙大院中,有了亲人的存在与陪伴,我们才不算输。”李利军说。

  

戒毒人员在健身让学员涅槃重生 获得重返社会的通行证

  据介绍,山西省强制隔离戒毒所于2009年11月成立的戒毒药物维持治疗门诊部是全国首家依托强制隔离戒毒所所开班的美沙酮门诊。开诊八年来,在减少毒品危害、降低艾滋病等传染病传播风险、维护社会和谐稳定方面取得了良好的社会效益。

  

山西省强制隔离戒毒所美沙酮门诊

  

                    山西省女子戒毒所开展晋绣手工课
 

  另外,为了让学员们涅槃重生,省女子戒毒所还开展了一系列手工技能课,有晋绣、美容美发、剪纸、缝纫等等,戒毒学员不仅戒除毒瘾,而且能求知习技,获得重返社会的通行证。

相关热词搜索:戒毒所 山西 决心

上一篇:河曲组织神达梁家碛煤业到山煤露天矿参观学习
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---