要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲农民苏再付:勤劳浇灌幸福花

2018-07-07 07:05:39 来源: 河曲视窗 作者:通讯员 马晓丽 评论:0 点击:

核心提示:  苏再付是河曲县土沟乡横梁会村民,他从小就有一个梦想,要彻底改变贫困的局面,过上自己想要的生活。多年来,他没有迟疑,没有抱怨,有想法就开始实施,终于靠勤劳浇灌出了幸福之花,全家人过上了好日子。

  河曲视窗网特稿:(通讯员 马晓丽)苏再付是河曲县土沟乡横梁会村民,他从小就有一个梦想,要彻底改变贫困的局面,过上自己想要的生活。多年来,他没有迟疑,没有抱怨,有想法就开始实施,终于靠勤劳浇灌出了幸福之花,全家人过上了好日子。

  苏再付结婚那年刚刚28岁,婚后贫穷的生活点燃了他奋斗的希望。一开始他从亲戚处筹来钱,买了1头小公猪和7头小母猪好好喂养,第二年开始产仔猪,他就继续喂养,扩大规模。慢慢的家里的经济状况就像滚雪球一样,越滚越大。现在他家猪仔每年固定存栏为100多头,出栏也有50多头。除此之外,他还种有100多亩地。这里的土地比较平整,全部利用机械化作业,种了玉米、土豆、富硒杂粮、黑豆等作物。等到农闲时间他就用自家生产的黑豆做豆腐,给全村人供应豆腐。他还开了两个加工房,一个加工猪饲料、一个给周边村民加工粮食。这是典型的采取多条腿走路的办法,光这几项,苏再付家每年的毛利润就有将近30万。

  笔者来到横梁会村,见到了49岁的苏再付,还见到了比他小七岁的他的妻子任改过。俩人育有两个儿子,大儿子22岁,大学毕业留在山东潍坊铁路上;二儿子还在河曲读初中。夫妻俩看上去很年轻,完全没有农村土里刨食的模样,显得很精神。尤其是他的妻子任改过,窈窕的身材,秀气的五官,看上去就像30岁出头似的。我听支书说,这个女人很能干。走进他家高大的红油漆大门,有一个半亩见方的大院,全部用水泥打出来。家里到处窗明几净,非常整洁。看来,任改过确实能干。他们家四面都盖了房,正面是自己圈的窑洞、南面的一排房子是新修建的水泥房,东面的房子放置农机具、西面的房子放置喂猪子的粮食等,厕所也是盖的像城里人的厕所。笔者走进来的时候,任改过正从粮仓铲出几大锹的谷糠、玉米粉,一起放到一个口径有1米的大锅里搅拌,然后挨个给猪仔喂食。再去猪圈里看看,一排整齐划一的猪舍也盖好了,猪仔生活的环境也很卫生,猪仔一个个膘肥体壮。苏再付介绍说还做了个下水道,更有利于卫生。

  苏再付把钱投资在猪舍猪仔上、建设家庭上、种植作物上、机械加工上、买厂房设备上,现在他有两套加工设备、一套用来给村民加工粮食、一套用来加工猪饲料。他还打算要扩大养猪规模,再办个养猪专业合作社,带领全村人一起致富。

  俩儿子不在家,夫妻两人在家里辛勤耕作。每天天不亮就起床了,男人收拾猪圈,女人收拾院落,一切干的有条不紊。农忙的时间,夫妻俩先忙地里的事情,再回家里忙猪仔的事。地里全部机械作业,养猪都是用自己地里生产的粮食喂养,拒绝喂饲料。苏再付秉承家庭的良好教养,坚持利用传统的饲养技术和饲养方法,养育出优质的农家猪。他的猪生长缓慢,长势好的需要12个月出栏,长势不好的要一年半才能出栏,但由于肉质鲜美,他的猪根本不愁销售,每年有多少能消化多少。一头杜拉克公猪、7头母猪自己繁殖,每年保证固定的存栏数和固定的出栏数,存栏与出栏保持相对的稳定。

  他采取多条腿发展的经济模式,集养猪、种植、加工、作坊于一体的经济发展模式,一方面解决了卖粮难、粮价不高的难题,一方面把猪粪作为肥料,缓解土地板结、减少土地肥料的投资;同时自己开加工房减轻喂猪时的投资,再用自己生产的黑豆做豆腐,豆渣还能喂猪,这样的循环经济为他家经济的快速发展驶入快车道打下了坚实的基础。

  说起未来的幸福生活,俩口子脸上洋溢着灿烂的笑容,苏再付感慨地说,感谢我们生活在一个好年代,只要自己想干,没有挨穷受饿的。说到精准扶贫,他说现在政府给农村投资的力度很大,要是不要偷懒,总能奋斗个好生活。


河曲农民苏再付:勤劳浇灌幸福花
 

相关热词搜索:河曲 农民 苏再付

上一篇:河曲县长任鸿宾调研脱贫攻坚和生态建设工作
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---