要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲:第一书记菅让林 扑下身子为百姓

2018-07-09 09:25:51 来源: 河曲视窗 作者:通讯员 王瑞琴 评论:0 点击:

核心提示:  菅让林是河曲中学的一位普通教师,普通党员。2015年被组织上选派到河曲鹿固乡上榆泉村担任″第一书记"。作为一名普通教师的菅让林来说,来到农村工作生活,对他来说是一次难得的锻炼机会。

  河曲视窗网讯:(通讯员 王瑞琴) 菅让林是河曲中学的一位普通教师,普通党员。2015年被组织上选派到河曲鹿固乡上榆泉村担任″第一书记"。作为一名普通教师的菅让林来说,来到农村工作生活,对他来说是一次难得的锻炼机会。

  走马上任后,菅让林通过走村入户,深入田间地头,与村民亲密接触,他发现上榆泉村民风淳朴,绿色资源丰富,但村容村貌落后,街道破烂,用电困难,群众收入低薄。面对急、难、重的扶贫任务,菅让林和村"两委"成员理清思路,集思广益,制定计划,狠抓落实。

  通过近两个月的时间,菅让林和电业局联系协调安装了大功率变压器一台,解决了村民生产生活用电难问题。还与交通局联系协调,1公里村中心破旧街道硬化工程得到了立项实施,村民"赶着牲囗不敢走"的出行问题得到了解决。望着那宽广整洁的硬化大道,群众脸上绽开了笑容。

  上榆泉村是典型的以传统种植和养殖为主的农业村,年老的在家种地,年轻的都在外打工,种地都是老做法,生产条件差,思想观念落后,靠天吃饭效益低,没保障,打下的粮食不是卖不出去就是价格低,不管种地的还是打工的,脱贫没保证,难度大。

  针对这种情况,菅让林按照县、乡精准扶贫工作的要求,广泛动员宣传政策,引导村民调整产业结构,发展养殖业和种植业。紧接着带领党员干部深入贫困户家中走访调研,宣传政策,介绍典型创先发展事例,通过深入交谈,摸清意愿,激发自身,发展动力,最后结合村情民情,全村52户精准贫困户,户户有了项目,脱贫有了规划,为了使他们收入有保障,成立了牲畜供销合作社,专门为养殖户提供信息,解决销路。还通过"一对一帮"重点为打工人员提供劳务信息,寻找就业门路,提供培训机会,助推群众增收。

  “村子富不富,关键看干部”。针对该村以前"两委"班子不团结,软弱涣散的现状,菅让林通过“一对一谈话”入户走访,了解情况,摸清症结所在,经过几次促膝谈心,解开了死疙瘩,接着召开"两委会"村民代表会,统一干部思想,提高认识,并制定了严密细致的工作制度,理清了工作思路,缓和了关系,也确立了三年脱贫规划,2018年如期脱贫的奋斗目标。同时发展了两名党员。现在大家凝心聚力,迈开了脱贫攻坚奔小康的坚定步代。

  在抓班子建设,基础设施建设、文化建设、发展产业脱贫的同时,菅让林没有忘记村里的老弱病残孤寡老人,他自己花钱看望了5户特困户,每人给他们买了一袋白面,后又与单位联系为每户贫困户送去一袋白面、一桶油,还联系校医为他们义务就诊,解决他们看病难的问题,群众乐在心里,喜在眉梢,群众发自内心的说:还是共产党好,共产党的干部好啊!

  捧出一颗真心,带着感情工作,想群众所想,急群众所急,办群众所需,村民只要有困难,都要向菅让林反应,请他帮助,如孩子上学呀、看病呀、土地纠纷呀、家里闹矛盾呀等等,只要他能帮办的全部帮办,村民们高兴地说:菅书记才是真正为咱老百姓办事的好书记!

  如今上榆泉村的村容村貌、道路用电等基础设施都得到了改善,村民致富有信心、增收有规划、干部有劲头、帮扶有实招,生活顺当了,脸上的笑容也灿烂了。

  在不久的将来,上榆泉村在县、乡"两委"的大力支持下,在村"两委"的带领下,在驻村工作队的热心帮扶下,脱贫致富、全面小康的目标一定如期甚至提前实现!



河曲:第一书记菅让林 扑下身子为百姓

相关热词搜索:河曲 一书 身子

上一篇:河曲二人台小戏开启全国巡演模式
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---