要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

军嫂忆军情 献给最可爱的人

2018-08-01 03:50:28 来源: 河曲视窗 作者:黄河路小学刘凤珍 评论:0 点击:

核心提示:  今天是八一建军节,我对军人充满深深的敬仰感激之情。虽然未当过兵,却曾当过军嫂。曾踏进过军营无数次,真正体验过绿色军营的温馨生活。曾在铁的纪律中度过似水年华。现在虽然已再难踏入军营,但那绿色的军旅生活常常让我的生命充满活力、充满激情、充满自信,让步入中年的我仍有一股雄纠纠,气昂昂的豪迈情怀,来信步风雨人生。

  河曲视窗网八一特稿 (黄河路小学刘凤珍)今天是八一建军节,我对军人充满深深的敬仰感激之情。虽然未当过兵,却曾当过军嫂。曾踏进过军营无数次,真正体验过绿色军营的温馨生活。曾在铁的纪律中度过似水年华。现在虽然已再难踏入军营,但那绿色的军旅生活常常让我的生命充满活力、充满激情、充满自信,让步入中年的我仍有一股雄纠纠,气昂昂的豪迈情怀,来信步风雨人生。

  当过兵的人,会有深深的军旅恋情;当过军嫂的人,同样也会有深深的军旅情怀。每年的军嫂探亲假,都会受到军营生活的熏陶,军人的铁骨风采潜移默化地影响着每一位军人家庭的成员。他们那种保家为国的坚贞革命情怀;他们在事业中那种坚守永不放弃的精神;他们对军队非常酷爱的真情;他们那种在生活中的大度、平和、宽容的情怀,真的令人崇敬、刮目相看!“铁打的营盘流水的兵",虽现在我已不是军嫂,但是灵魂里深深的烙下了军人的印记,军旅生涯给我的人生增添了许多温馨的光环,那光环上闪烁着难忘的感人情景,仿佛就在昨天。军旅情怀又像一条条长长的彩带,把军人、军嫂链接成人生的彩虹桥,跨越中激荡着生命的绿色旋律!

  一句句甜甜的嫂子,呼唤出无限深情!

  绿绿的军装,闪着激情的橄榄绿,穿上它如苍松翠竹般挺拔,焕发无限生机,油绿鲜亮,鹤立鸡群。对可亲可爱的军人的崇拜,是每个人心中的夙愿。我的绿色从戎梦虽没实现,但有幸与军人牵手结缘,成就了我做军嫂的梦。当我寒假探亲从深山沟里踏进绿色军营,心里荡漾着一波波涟漪,如翠竹般净雅的绿色军营就呈现眼前!虽然寒风刺骨,北风呼啸,站岗的门卫士兵,如钢铁巨人般的笔直站立值班。看到他们那种不畏风吹雨打的坚守岗位的铁骨铮铮精神,想到了部队那铁一样的纪律。可刚踏进军营大门,站岗士兵就伸手敬礼,一声甜甜的‘嫂子好’让人在风雪交加的数九寒天也感到有股股的暖流热遍全身。走进家属房,那军绿色的铁床,那豆腐块的绿军被,那干净整洁的文件柜、衣柜,那白色、绿色相间的餐桌,家属房的配制原来也这么高雅舒适。当一位位可亲可敬的官兵前来为初来乍到的嫂子问寒问暖时,那从不认识的官兵的甜甜的一声声:“嫂子好!"让人甜到心底,一句句关心话记到了心坎上。当爱人的身边战士得知我们是结婚的第一年初来部队时,为我们的家属房营造了浪漫的气氛。有的给我们的房间送来自做的七彩风铃;有的送来折叠漂亮的一串串千纸鹤;有的送来一串串五彩的小灯串,折成爱心桃的彩圈后,中间镶嵌了一张情侣相爱的卡通造型剪纸卡片;经过他们的精心装扮,小房子浪漫温馨甜蜜。再加上十几个官兵们来家属房为我们亲手制作的美味菜肴,绿色中映着唯一的女儿妆的烛光晚餐,祝福场面倍感温馨,让我感到了刚直不呵的军人背后更藏有如细雨般的柔润情怀。第一次短暂的军营生活的温馨场面至今回忆起来倍加珍惜,虽然时间冲淡了画面,但军人那深深细腻的情怀如一坛千年陈酿,芳香永存,情暖人间!

  紧急关头,一句我们都是军人,让人百感交集!

  我儿子出生比预产期提前了一个月,这让没有经验的我们毫无准备,当阵痛加剧时夜幕已降临,当与部队打报告后,士兵司机雷厉风行把我们送到517部队医院,一句句甜甜的安慰:"嫂子,坚持住、再坚持忍住!"我的阵痛顿时减轻。那天晚上恰好是周末,当主治妇产科医生得知我们待产时,放弃周末休息日从家里快速前来陪我做B超、血常规检查、接生等项目,当孩子在她们的精心呵护下顺利出生后,看到她们额头上渗出的颗颗汗水,我们日后送去几袋咖啡表示感激,但主治军医拒绝不收,一句"我们都是军人,一家人!"一句感人肺腑的话语温暖我的心灵,让我品味到了军医的高尚的医德医风和无私奉献的情怀。儿子长大后让我带他去部队重温孩提时快乐军营生活,当我带他到达部队时,原来的部队医院早已拆迁,原来的勤务站我们再也进不去,只在部队外的高墙外徘徊探望一段段美好的回忆,也被值班战士察觉喝令远离并禁止拍照,无奈长途返回!

  千里迢迢,官兵为家属送米送面,倍受感激!

  记得爱人后来调到勤务站的下设分站雷达站后,离家就是两三千里远了。回家探亲就不方便了。我县有一个雷达站的小分站要搬迁了,当时爱人所在的营房科的王科长前来完成搬迁任务,当时的王科长我只听爱人说过名字,但未见过其人,他通过打听我的学校住址后,把一袋白面,一袋大米送到我住的学校,向我问寒问暖,并说爱人为营房建设规化平面图拟定方案忙未回来,让我放心便好。当他们离去时,我已泪眼朦朦胧胧。千里迢迢的,携带着那沉甸甸的一袋袋大米、白面,仿佛就是官兵那一颗颗沉甸甸的爱心,让身处山村的军嫂的日子即使再苦再累,也被一颗颗千里迢迢而来的温暖的心感化,日子过得也如春暖花开!

  军营生活,幕幕感人!

  清晨,当嘹亮的军号优扬的吹响时,那整齐、训练有素的早操军训是军人一天生活的开始,走路时自动三人成行的自律性感到军人是"走有走样,站有站样,坐有坐样"的典范!看到爱人为营区规划建设工作到深夜才休息是他们兢兢业业的写照。义务兵为军嫂送到门口的低价饮食是他们的关爱。周末为军嫂免费往返市中心的公交车是他们的爱心服务。部队院子里的绿化带是他们精心营造的温馨环境。一场场感人肺腑的文艺演出是他们再次对军营生活的高度艺术化的概括。每年送走脱下军装的老兵,依依不舍离开军营的那一幕幕,让人不由得鼻子一酸!看到转业的铁血男儿,也有晶莹的泪花闪现,军中女花也泪流满面,依依惜别军营,惜别多年的战友各闯天涯!每个人心里充满了无奈!但听从党的指挥,到祖国最需要的地方去,让他们依依不舍地走出军营!看到此情此景,每个军嫂也偷偷落泪,顿时都觉得走进军营,无怨无悔,吃苦,值得!吃苦,心甘情愿!吃苦,光荣!军营生活的一幕幕,尽管平凡,但折射出军人不一般的风采!

  是啊!走进绿色军营,当过军嫂,即使我们还是两地分居;即使我们的爱人已转业到平凡的工作岗位;即使军嫂的职业仍需要自谋,但生命里只要浸入过深深军情军魂,一生值的!

  深深的军旅情怀伴随我度过热血方刚的青年到中年的人生,回忆当年部队生活,一幕幕感人画面依然让我热血澎拜,心潮难平。

  因为生命里有了当军嫂的历史,让我拥有了军旅情怀,钟爱、珍藏这份情怀是一生的光荣。现在仍梦魂牵饶,梦中又回到军营,与士兵一起交流、谈心。如永有来生,我还会当军嫂,平凡的人生因为情怀而精彩,平凡的生活因为情怀而充实。难忘的军旅情怀,不变的牵挂的情怀,是一生的敬仰!



军嫂忆军情 献给最可爱的人

相关热词搜索:军嫂 军情

上一篇:河曲县交警大队召开“压事故、整秩序、保平安”专项行动新闻发布会
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---