要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

忻州煤监局“矿长话安全”论坛在河曲召开

2018-08-02 07:39:16 来源: 河曲视窗 作者:记者 张娜 评论:0 点击:

核心提示:  8月1日,忻州煤监局“矿长话安全”论坛先后走进猫儿沟煤业及沙坪煤矿,忻州煤监局正处级调研员李云峰出席此次活动并讲话。河曲县安监局局长邢富强、安监局副局长杜玉良,县内各煤矿矿级领导、科队长、班组长等管理人员近200余人参加活动。

 

  河曲视窗讯:(记者张娜)为了贯彻应急管理部、国家煤监局、省委省政府、市委市政府关于煤矿安全生产工作的决策部署,积极推动辖区煤矿安全管理水平的提升,进一步落实企业主体责任,促进煤矿安全发展,8月1日,忻州煤监局“矿长话安全”论坛先后走进猫儿沟煤业及沙坪煤矿,忻州煤监局正处级调研员李云峰出席此次活动并讲话。河曲县安监局局长邢富强、安监局副局长杜玉良,县内各煤矿矿级领导、科队长、班组长等管理人员近200余人参加活动。

  李云峰对几位矿领导的发言给予了高度评价,同时就开展本次活动谈了几点意见:一是提高思想认识与政治站位。新时代对煤矿安全生产工作提出了新要求,安全工作要想搞好,首先要认识到位,进一步强化红线意识、底线思维,强化责任落实,促进煤矿安全生产形势持续稳定好转。二是抓好责任落实,压实企业主体责任。首先,健全煤矿企业“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系;其次,建立严格的安全生产考核奖惩制度,加大安全在考核奖惩中的比重;大力推进煤矿班组长为首的现场管理团队建设。三是抓好风险预控,建立完善“双预控”体系。着力辨识重大危险源、管控重大风险、治理重大隐患,提升重大灾害治理能力;强化危险源和安全风险的辨识评估,突出抓好变化管理,采取针对性的防范措施,确保安全生产。四是抓好安全基础,实现矿井长治久安。通过切实抓好安全培训工作、推进安全生产标准化建设以及加强安全文化建设,五是抓好灾害治理,全力遏制较大及以上事故。在瓦斯防治上,要牢固树立“瓦斯超限就是事故”、“瓦斯可防可控”的思想,落实好“先抽后建、先抽后掘、先抽后采、预抽达标”的要求;在防治水上,要牢固树立“只有打不到位的钻孔,没有探不出来的老空水”的理念,严格做好水文地质类型划分、老空水“三线”范围、探放水设计施工验收,严格落实“三专两探一撤”措施。六是抓好“三真”管理,提高资源整合矿井的管理能力。要解决资源整合矿井的“三真”管理问题,对不能实现“三真”管理的矿井要坚决停工停产。要针对资源整合矿井制定专门的安全管理办法和措施,切实解决安全生产工作中存在的问题和漏洞,特别是在重大决策、资金投入、生产管理等方面要有决定权,确保做到真控股、真投入、真管理。七是抓好宣传教育,提高职工群众安全意识。各煤矿企业要把安全生产宣传教育摆在重要位置,通过宣传教育强化搞好安全生产工作的极端重要性,充分利用报刊、网络等媒体,采取安全宣讲、干部上讲台等多种方式,营造积极向上的安全氛围。八是抓好事故汇报,严禁迟报漏报瞒报事故。各煤炭主体企业、煤矿企业主要负责人要认真学习有关事故报告的法律法规和山西煤矿安全监察局关于事故报告的相关规定,严格对照国家有关事故报告的法律法规、制度规定,制定本单位事故报告制度,在发生事故后要在规定时间内向驻地煤矿安全监察机构报告,严禁出现瞒报事故的现象。九是进一步引深矿长话安全活动。通过此次“矿长话安全”活动,各煤矿要开展区队长、班组长话安全活动,把安全工作真正落实到基层,真正落实到位,真正做到人人管安全、人人要安全、人人能安全。十是做好雨季三防工作。要强化预警预报,煤矿要主动与气象、水利、防汛等部门的沟通和联系,准确掌握汛情及恶劣天气情况的预测预报,严防自然灾害引发事故。

  河曲县安监局局长邢富强对忻州煤监局正处级调研员李云峰一行的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,他指出,此次“矿长话安全”论坛在河曲召开,必将对河曲煤矿安全生产工作起到巨大的推动作用,也必将为河曲2018年后半年煤矿安全生产工作注入新的活力、新的理念、新的思路。

  会议期间,神华保德煤矿分管通风与安全副总工程师罗伙根、河曲上榆泉煤矿机电物资部李钢、静乐大远煤矿防治水科长安鹏飞分别从不同角度、不同层面就如何抓好安全生产工作作了深刻阐述,内容丰富,既有理论的高度,又有实践的深度,具体很强的指导性和针对性,对参加活动的人员在今后开展安全工作具有极大的借鉴意义。会上,参会人员还集体观看了生产安全事故典型案例警示片,目的是让大家深刻认识到只有把安全生产思想筑牢在心里,做实做细安全生产各项工作,才能有效遏制和防范生产安全事故,保持煤矿安全生产形势稳定向好。


忻州煤监局“矿长话安全”论坛在河曲召开



李云峰对几位矿领导的发言给予了高度评价



忻州煤监局“矿长话安全”论坛在河曲召开



河曲县安监局局长邢富强对忻州煤监局李云峰一行的到来表示热烈的欢迎

相关热词搜索:忻州煤监局 矿长话安全

上一篇:军嫂忆军情 献给最可爱的人
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---