要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲土沟“倒蛋”部队助力脱贫摘帽

2018-08-07 09:01:05 来源: 河曲视窗 作者:通讯员 马晓丽 评论:0 点击:

核心提示:  在土沟乡东北部,距离乡政府7.8公里的地方,有一个名不见经传的小山村——土沟乡横梁会村。那里是典型的丘陵地带,土地属于沙质土,很适合种植土豆。由于地理环境的制约,卖粮难成为制约当地经济起飞的瓶颈。为此村里出现了一支专门倒腾山药蛋的队伍,他们是该村倒贩山药蛋的专业户魏俊、王海宽、苏再付、苏挨仲,当地群众戏称他们为“倒蛋”部队。

  河曲视窗网讯:(通讯员马晓丽) 在土沟乡东北部,距离乡政府7.8公里的地方,有一个名不见经传的小山村——土沟乡横梁会村。那里是典型的丘陵地带,土地属于沙质土,很适合种植土豆。由于地理环境的制约,卖粮难成为制约当地经济起飞的瓶颈。为此村里出现了一支专门倒腾山药蛋的队伍,他们是该村倒贩山药蛋的专业户魏俊、王海宽、苏再付、苏挨仲,当地群众戏称他们为“倒蛋”部队。

  提起魏俊,方圆几十里人人知晓。他自幼失怙,为了让家人过上幸福的生活,他早早就走南闯北,思谋着怎样把家乡的土豆顺利地销出去。“走遍中国销土豆”,这就是魏俊的网名。

  魏俊土生土长在土沟乡横梁会村,家乡贫瘠的土地,让这位七尺男儿有想法,没办法。婚后,他在外漂流了几年,养过蜜蜂,打过短工,但并没有改变原来固有的贫穷,努力挣来的钱,刚够培养三个孩子读书。

  2014年建档立卡贫困户评选时,魏俊刚从外面闯荡回来,家底也薄,村民就评选他为贫困户。好在这时候三个孩子已然长大成人,不再需要他操心。魏俊是高中毕业,脑子活泛,再加上这几年在外闯荡,人脉很广,他看到村里的山药蛋产下卖不出去,村民很发愁,他就想办法和外界取得联系,来土沟乡横梁会村拉土豆。

  魏俊不光种自家的地,他还和村里“两委”班子成员商量,把村里50多亩荒地也承包了下来,都用来种土豆。老伴在城市里帮孩子看孙子,他一个人忙里忙外,种地、收购土豆,干得有声有色,辛苦并快乐着。

  到今年为止,仅销土豆一项,魏俊就能脱离贫困线。他还带动横梁会村的其它村民共同致富,努力种土豆倒腾填平。在他的帮扶下,土沟乡东河片的村民特别勤劳,人均收入能达到5500多元。

  61岁的王海宽老人是2014年建档立卡贫困户,因为扶持孩子们成家立业,欠下了不少饥荒,所以在评选贫困户时被选为他们村的贫困户。三个孩子成家后,家中就剩下他和老伴,本该到了享受的时候,但是王海宽没有丢掉农民的本色,觉得现在党的政策好,自己还不老,不到养老的年纪,他说:“做人应该生命不息,奋斗不止”。

  王海宽住在村里沿河路边上,家里收拾得一尘不染,一看就是勤劳之家。前几年家中孩子多,夫妻俩种的地也多,老伴积劳成疾,导致现在不能多干活,王海宽就自己一人种了糜子、谷子、土豆、玉米等农作物。闲暇时节,王海宽和村里的魏俊一样也是收购土豆,通过来回倒腾,赚点差价。农忙种地,农闲收购土豆,采取多条腿走路的办法,收入也远远超过了贫困线。

  村里的其他贫困户看见王海宽饥荒全部还完了,还那样拼命奋斗,他们也不好意思靠着墙角“等靠要”了。村里除了年岁大的人,大家都在地里干活。

  据王海宽分析,贫困户有他贫穷的原因,一是地理位置的制约,靠天吃饭,坡耕地产量低,收了粮又卖不出去;二是本身家底子就薄,儿女一结婚就返贫;三是观念落后,没有引进现代化的耕种技术,还是靠人力耕种;四是没有与时俱进,胆子没有放开,没有大胆试验新品种,导致产量上不去。当然,也有的是年老体弱,实在是力不从心。

  王海宽说,“幸福就是靠奋斗出来的”。现在县委政府为贫困人口提供了多渠道、多方位的创业增收门路。今年给贫困户发了微型脱毒种薯,还下发了种植渗水地膜谷子补贴,还为贫困户提供了就业培训、危房改造,解决了食住的问题。借着这股东风,老百姓只要不怕苦,不怕累,跟着扶贫的脚步走,脱贫不是问题。

  加入“倒蛋”队伍的还有苏再付、苏挨仲弟兄俩。他们前几年加入其中,并尝到了甜头。四人联合起来收购土豆,现在已初具规模。周边村的土豆每年经过他们四人之手倒贩的有7000多吨。他们希望成立一支农业经济人合作组织,把土沟乡、单寨、前川等乡镇的土豆都倒购一遍,仅此项收入,贫困户就可增收10000多元,带动周边群众共同富裕奔小康。

  近年来,由于人们尝到了生活的甜头,又有其他村民加入到收粮、倒粮的行业。村民苏跃飞就是其中的一位。他年纪轻轻,却不羡慕大城市的繁华,一心一意扎根农村,和父亲学习地里的一招一式。年轻人头脑灵活,看着父辈们倒贩土豆干得风生水起,他也在村里建起了收购玉米点,自己买了地泵方便过斤称,还买了动滑轮,方便装车。为了联系业务方便,自己购买了小车,每年经他转手的粮食就有2000多吨。

  土沟乡东河片是产粮大村,仅东河片的粮食收购回来就有七八千吨。苏跃飞雇佣横梁会在村的村民帮他装缷粮食,光装卸费就有20多万。农民们在自己家门口就能消化掉粮食,解决了当地农民卖粮的难题,极大地提高了村民种粮的积极性和主动性。过去的撂荒地也变成了种植庄稼的良田,还有的村民自己主动平田造坝,增加粮食产量,为的就是不离家、不离乡就能有大把的钱花,给儿孙们造福,为自己打造一片蓝天,也为富裕一方增绿。苏跃飞还有一个设想,他希望在横梁会村修建一个大的粮食收购站,能储存粮食,让东河片的粮食收购权全部掌握在当地人手中。

  横梁会村现在由倒蛋——倒粮----发展到加工作坊——到养殖畜牧业,颇具规模,今年的脱贫摘帽指日可待。当地群众竖起大拇指啧啧称赞:我们的“倒蛋”部队真是不简单啊!



河曲土沟“倒蛋”部队助力脱贫摘帽

相关热词搜索:土沟 河曲 部队

上一篇:河曲上南沟西瓜畅销晋陕蒙
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---