要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲法院赴内蒙准格尔旗法院考察学习执行工作经验

2018-08-10 15:17:30 来源: 河曲视窗 作者:特约记者 周晓丽 评论:0 点击:

核心提示:  8月8日,河曲县人民法院党组书记、院长贾赟带队,分管执行的副院长和执行局、审管办、宣传部门工作人员组成考察学习组,赴内蒙准格尔旗法院参观,重点学习借鉴兄弟法院有关破解“执行难”工作方面的经验做法。

  河曲视窗网讯:(特约记者 周晓丽)8月8日,河曲县人民法院党组书记、院长贾赟带队,分管执行的副院长和执行局、审管办、宣传部门工作人员组成考察学习组,赴内蒙准格尔旗法院参观,重点学习借鉴兄弟法院有关破解“执行难”工作方面的经验做法。

  准格尔旗,全国百强县城,地处内蒙古自治区西南部,鄂尔多斯高原东端,蒙晋陕三省交界处,南部与河曲县以黄河为界。准格尔旗人民法院位于旗政府所在地薛家湾镇,年均受理案件10000余件,2018年截止7月31日共受理执行案件2969件(旧存案件914件,新收案件1579件),多年来该院的案件审判质量一直走在全市乃至全区前列。

  上午十时许,考察组一行来到准格尔旗法院。准格尔旗法院党组书记、院长张海龙对河曲法院一行的到来表示热烈欢迎,并希望通过此次机会,两地法院取长补短,相互学习,实现共同提高。张海龙院长带领考察组一行首先观看了由准格尔旗法院执行局干警自编自导自演的执行微电影《寻心》。该部反映从严惩治“老赖”的微电影内容接地气、制作精良、宣传到位,受到考察组的一致赞同。

  随后,考察组一行认真听取了准旗法院执行局负责人有关执行工作经验介绍。据了解,准旗法院在攻坚执行难方面有以下经验:“找人”方面,一是协调公安机关利用公安信息化查控系统、公安情报中心帮助查控被执行人。二是通过悬赏公告的形式,利用社会公共力量查找被执行人。利用保险公司介入投保的方式,推进执行“找人”问题的解决;查控被执行人财物方面。一是通过与公积金管理中心协商,可从符合提款条件的被执行人账户扣划余额的80%。二是充分发挥全旗综治网格员及各社区、村、嘎查负责人在找人查物方面的信息联络员作用。三是协调房管局、国土局,为法院执行工作预留工作台位及电脑,可随时去调取房产土地信息和查阅企业登记信息及冻结股权公示信息等;信息化建设方面。一是着力打造无纸化执行办案平台,把广大执行干警从手书笔填与流程节点共用的困境中解放出来,适应执行工作“两情一化”工作要求;二是实行“一案一账户”管理,并配置专门执行出纳一名;宣传方面。将宣传工作贯穿执行工作的始终,号召执行干警们扎根前线,同时注重对执行不能的素材积累。历次专项行动中邀请人大代表、政协委员全程参加,并邀请电台、电视台、新媒体等全程跟踪报道,及时通过多个渠道向社会发布,积极引导社会舆论,弘扬社会正能量。

  本着学习的态度,两地法院的同志就破解执行难题、迎接第三方评估等问题进行了深入交流。双方相互介绍了各自法院执行工作情况,交流学习了各自的先进经验,为下一步攻坚执行难提供有益的借鉴经验和成果。

  在交流学习过程中,双方还就司法改革、审判管理、后勤保障等方面工作内容进行了广泛而深入的交流探讨。

  贾赟表示,尽管晋蒙两省因地域差异,地方政策有所不同,但通过参观交流,切实感受到准旗法院在执行工作方面取得了一系列成绩,也看到了河曲法院在执行工作等方面与兄弟法院存在的差距,启发拓宽了今后的工作思路。“他山之石可以攻玉”,下一步,要虚心借鉴兄弟法院的好经验、好做法,转变理念,加强学习,正视差距,积极作为。以信息化建设为载体,以迎接第三方评估为重点,改进法院的工作方式,加强管理,不断加大执行宣传工作的广度和深度,推动河曲法院执行质效在短时间内全面提升,精准发力,向着最后的胜利全力冲刺。



河曲法院赴内蒙准格尔旗法院考察学习执行工作经验

相关热词搜索:

上一篇:(图)河曲赵家沟农妇李万琴巧手绣出大美河曲
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---