要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

【视频聚焦】大陸尋奇長城在山西走进30年前的河曲

2018-08-13 14:13:01 来源: 河曲视窗 作者: 评论:0 点击:

核心提示:  山西的每一座城,都如同一本沉重浩瀚的书,如果你没有深厚的历史文化底蕴,是很难理解其中的味道的。河曲,也正是这样。九曲黄河从天降,万众风情留此处,在这里,你可以看人文景观、品民谣风情、这里还有诸多历史名人的古迹,都得源于这九曲十八弯黄河水的滋养。《大陆寻奇》是台湾地区录制的以大陆各地风土人情为主要内容的电视专题纪录片,让我们随着纪录片走进河曲这个历史文化古城。



当年的西口古渡
 

  山西的每一座城,都如同一本沉重浩瀚的书,如果你没有深厚的历史文化底蕴,是很难理解其中的味道的。河曲,也正是这样。九曲黄河从天降,万众风情留此处,在这里,你可以看人文景观、品民谣风情、这里还有诸多历史名人的古迹,都得源于这九曲十八弯黄河水的滋养。《大陆寻奇》是台湾地区录制的以大陆各地风土人情为主要内容的电视专题纪录片,让我们随着纪录片走进河曲这个历史文化古城。

  河曲是一座集黄河自然奇景与黄河人文奇景于一体的前年文化名城。位于忻州地区西北部,地处山西、陕西、内蒙古三省交界处。 面积1320平方公里,辖4镇9乡,人口13万,县政府驻在文笔镇。河曲在春秋时为晋边地,战国属赵,汉及唐时属太原。一名林胡,又曰儋林。汉属太原,为河西郡宣武县地。西晋末刘渊据离石,其地属渊。南北朝时属北魏。唐隶太原,为岚州宜芳县地。

  五代时北汉刘崇置雄勇镇,属岚州。宋太平兴国七年建火山军,治平四年置火山县。金贞元元年置河曲县。元朝时期(1257年)省州县入保德州。明洪武二年(1369年)仍置县。六年省,十四年复置,隶太原府,别号荧台。清朝随明朝的建治。顺治二年改为5里。旧治在太原府西北480里。雍正二年(1724年),改隶保德州。民国三年置道,属雁门道,民国十六年废道,直属山西省。

  河曲是一座集黄河自然奇景与黄河人文奇景于一体的前年文化名城。沿西线黄河从北到南,奇景迭出。

  漫步河曲县城,你很容易想找到一些有关大戏剧家白朴的文化遗迹。你能在河曲当地很多戏台,老实的河曲人就喜欢一曲多情的二人台。这里离,历史上第一位创作“梁祝”的大戏剧家白朴就出生在这里。在元代杂剧的创作中,白朴具有重要的地位。历来评论元代杂剧,都称他与关汉卿、马致远、郑光祖为元杂剧四大家。

  一脉相承,一水相同,河曲的文化艺术,如同黄河一样,荡气回肠,长流不息。这是一座让人一见就懂、一见生情的古城。

相关热词搜索:河曲 山西 视频

上一篇:河曲沙畔村荣获“全国民主法治示范村”  
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---