要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲翠峰山下:特岗教师张洋到岗的第一天

2018-09-02 04:32:07 来源: 河曲视窗 作者:特岗教师张洋 评论:0 点击:

核心提示:  今天是我作为一名特岗教师到岗的第一天。赵家沟给我的第一印象是土豆很多,羊肉很好吃,但就这些也是听说来的,给我的第二印象就是物资匮乏,因为校长在听说爸爸要开车送我来校,首先就是拜托帮忙拉些米面肉菜,我才知道在乡村学校校长也是采买,十天放一次假,放假就要采购好下一个十天老师学生的吃喝。

  河曲视窗网特稿:(特岗教师张洋)今天是我作为一名特岗教师到岗的第一天。赵家沟给我的第一印象是土豆很多,羊肉很好吃,但就这些也是听说来的,给我的第二印象就是物资匮乏,因为校长在听说爸爸要开车送我来校,首先就是拜托帮忙拉些米面肉菜,我才知道在乡村学校校长也是采买,十天放一次假,放假就要采购好下一个十天老师学生的吃喝。

  上午从家出发到学校,除去买东西的时间,用时两小时左右。其实现在的公路还是挺好走的,都是硬化的柏油马路。进到学校,建筑不多,只有上下院共两排平房,其中大部分是用来给老师学生住宿,目前看来仅有两间用作教室。其中有一间很是特殊,挂有匾额名曰“高山画室”,里边挂满了画作、书法作品和摄影作品,培训那天有讲过是特岗前辈李俊灵老师历经万难才创建并充实。虽然院子不大,房间也不多,但作为一个学校应有的全都有,甚至还有一个蔬菜大棚,应了那句“麻雀虽小,五脏俱全”了。

  中午饭后,开始收拾屋子,但我几乎没怎么动手。为什么呢?因为有妈的孩子像个宝!

  重点要说的是晚饭前的事。刚到六点,今天新认识的王副校长就交给我一个“重任”——照看已经到校的三个学生,两男一女。应承下来的瞬间感觉,呀,有了责任!所以就赶紧跑去跟三个学生说:“我是新来的老师,等一下老师来叫你们去吃饭,天冷,多穿点衣服。”结果只有两个男生怯怯地应了我一声,而女孩子正睡着,我都没有看到她的样子。交代完就回来等时间了,六点五十五准时去叫学生吃饭。但在这时发生了一件小事,那个女孩子在我等她穿衣服穿鞋的过程中一直在说:“我很无聊,我一个人。”开始我以为她是真的无聊才睡觉,可是她反反复复跟我说了三遍,我才想到这个孩子是不是一个人害怕呀,去餐厅的路上她又告诉我说她很无聊,好吧,这时候我确定了,她其实是害怕一个人!于是饭后就带她来到了我宿舍,给她倒了一杯开水,请她吃了一颗我带的润喉糖,好像在这之后她才敢多跟我说几句话,几句家乡话掺杂着普通话的闲聊。可是我不知道该跟她聊些什么,只能一边回复微信消息一边偷偷打量她。跟城里的女孩子们相比,她长得并不秀气,衣服也像是穿了很久但没有洗有些脏脏的,脸和头发也有些脏脏的,我心里是想明天要不要教她洗洗脸洗洗头发,又怕唐突了孩子,一直纠结到现在。过了一会儿,女孩儿怯怯地跟我说:“平时的老师不会给我们倒水,也不怎么管我们,生病了也就校长才会管我们。”忽然,就对这孩子满是心疼,小小的孩子们也算是很自立了,我那上六年级的表弟还是左一声妈妈右一声妈妈呢。这更让我下定决心一定要温柔亲和地对待这些孩子们,不仅要教给她们知识,更要让她们感受到温暖!不敢说我有多大的志向,也不敢说我真的能一直扎根农村,但是在这里一天,就算是只剩下一个学生,我也一定将我所学知识倾囊相授,将我在城市里的所见所闻讲述给他们,希望我的学生听后学后能有大志向,能有所成就!虽说扶贫的方式多种多样,但在我看来只有扶文化之贫才是根本之道。这件事情,我也会践行到底。

  我到赵家沟的第一天所见所闻所感所想也就是这样,是十分平凡的一天,也是十分不平凡的一天。

  

河曲翠峰山下:特岗教师张洋到岗的第一天

相关热词搜索:翠峰 教师 张痒到

上一篇:河曲举行2018年全民技能提升(电工、焊工)就业培训开班仪式
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---