要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

【网友目击】河曲小城秋色美

2018-09-03 09:18:48 来源: 河曲视窗 作者:河曲黄河路小学 刘凤珍 评论:0 点击:

核心提示:  清晨,当我在香甜的睡梦中被蛐蛐清脆的啾啾声叫醒,推开窗户,看到雨雾笼罩下的小城呈现出"海市蜃楼”的景象,让人不由得精神一振。漫步在临隩大道上,我看到天空白云悠悠,地面层林尽染,路旁菊花怒放,鼻尖嗅到瓜果飘香的味道,忍不住感叹:好一派秋意浓浓的迷人景色!

  河曲视窗网特稿:(河曲黄河路小学 刘凤珍)清晨,当我在香甜的睡梦中被蛐蛐清脆的啾啾声叫醒,推开窗户,看到雨雾笼罩下的小城呈现出"海市蜃楼”的景象,让人不由得精神一振。漫步在临隩大道上,我看到天空白云悠悠,地面层林尽染,路旁菊花怒放,鼻尖嗅到瓜果飘香的味道,忍不住感叹:好一派秋意浓浓的迷人景色!

  秋风顽皮地把悠悠的云朵吹得聚在一起,一场连阴的秋雨就要登场了。秋雨没有暴雨的一鸣惊人,声势浩大,而是淅淅沥沥,连绵不绝,像根根银线,从天空垂直洒落到地面上来,雨丝长长的,细细的,犹如一根根琴弦,轻轻地弹奏在地面上,弹奏在绿树上,弹奏在屋顶瓦檐上,弹奏在玻璃车窗上……如果你仔细听,真像是在演奏一曲秋雨交响乐呢!秋雨落在大地上,它的动作是典雅的,很少溅起水花;秋雨落在大树上,它的动作是轻柔的,像抚摸着孩子的脸蛋儿;秋雨落在小花小草上,它抚摸的草儿绿中带黄,花儿红中带粉,顿显娇滴滴!秋雨落到手上,十分舒服,落到头发、脸蛋上,有微微凉意,秋雨不湿衣!当秋雨中细看小城的一桩桩楼房,都被秋雨笼罩在朦朦胧胧的雨雾中,美丽极了。

  当连绵的秋雨终于隐身了,秋雨滋润后的田野树林也迎来了喜人的秋景,一幕幕秋景图在你眼前争先恐后地铺展开来,让你目不遐接,让你欣赏品味,让你其乐无穷!

  走在小城的街道两旁,那碧绿的草坪也换上了新装,不再是着装单一的绿色,而是深浅不同、黄绿交错,犹如一位位穿着迷彩服的士兵在守卫着大地母亲的安全。小城路边、绿化区栽种的各种花儿在秋雨的滋润下更加姹紫媽红,绚丽多彩、芬芳迷人!尤其是那些菊花们正在竟相开放,犹如七天仙女下凡到人间,红的、黄的、粉的、紫的……在秋风中挥袖长舞,妩媚动人,让你情不自禁地低头弯腰嗅赏:看看这朵也迷人,闻闻那朵更芬芳。真是秋风吹得游人醉,醉把菊花当牡丹!

  走向小城周边的田间地头时,那一畦畦的庄稼也换上了迷人的秋装。一株株玉米高高挺立,一个个玉米棒子挺起个大肚子,像个待产的孕妇妈妈,有的孕着两个"宝宝",有的还孕着三个呢!有的撑开苞皮,已露出小宝宝的金黄色的身子,当秋风吹来,玉米叶儿你擦我撑,在秋风中沙沙作响,犹如一首轻音乐在田间地头回荡!那悠扬的曲子是那样迷人,呼朋引伴,召来野兔、小松鼠等与它们作伴,把成熟的果实给它们分享,让它们吃个够。那稻谷儿、糜子儿都弯下了沉甸甸的腰,那金灿灿的向日葵迎风点头,招蜂引蝶,正在孕育秋籽呢!好一派金秋盛景!

  再看看小城附近的南北元的菜畦,卷心菜撑起个大圆肚,像个卡通菜娃娃,一行行,一畦畦,整齐地排着‘队伍’,好像正在准备一场舞蹈演出呢!那一架架紫色的长茄子,还有红色的、黄色的西红柿也是准备表演时装袖呢!淡绿中带黄,黄绿中带红的小灯笼似的西红柿,在枝头你挤我碰的,让人垂涎三尺。那穿紫色筒裙的长茄子,犹如一个个养尊处优的贵妇人藏在枝叶间妩媚动人,煞时好看!那一串串红的、绿的辣椒,也在与它们比美呢!整个菜园好似正在上演一场场蔬菜走秀时装表演呢!"

  当你看见街头出售一箱箱又大又红的,香味诱人的大果子,就回忆我到乡下阳漫梁村时,那家家户户的大果子挂满枝头,如蒜瓣似的,那如小酒盅似的大果儿绿中透白,白中带黄,黄中透红,让人垂涎欲滴,枝条延伸出墙外,随手摘几个放到嘴里,酸酸甜甜的、脆脆的,犹如吃了蜜饯儿,酸甜到心底。不由得赞美河曲的大果儿河曲的女孩儿,就是水淋淋、美滋滋的!

  当你走到小城附近的焦尾城的葡萄园时,那一架架的葡萄树上挂着一大串、一大串的巨峰葡萄时,有的绿的如翡翠,有的紫的如玛瑙,有的半紫半红,五光十色,十分诱人,犹如走进了新疆的葡萄沟。自由选摘几串买回家!当你走到公路两旁,挨家挨户的售葡萄小推点排起了一条长队,供路人远购,那一堆堆如小丘似的‘翡翠’、‘珍珠’、‘玛瑙’排成队,犹如走进露天珠宝大厦,让路人左挑右选,爱不释手,买一些带回家品尝,小城也出产优质的‘吐鲁番’的甜葡萄,难道你此时不觉得小城的秋色更美吗?

  游览小城街景,各个菜市场、各条小巷,也是秋意浓浓,那地摊上长长的、嫩嫩的豆角,那绿绿的、嫩嫩的一捆捆秋白菜、那一堆堆香味诱人的蚰蜒峁小瓜子和沙梁的西瓜,那一辫辫唐家会的大蒜,那一袋袋坪泉的土花生和一捆捆毛豆角……让小城的秋色更浓更美。

  是啊,小城迎来了丰收在望的秋天,更迎来了精准扶贫的胜利喜悦。小城的人们正抖擞着精神为丰收在望的秋忙做准备呢!正斗志昂扬奔跑在勤劳致富的小康路上呢!

  我爱家乡的小城,更爱家乡迷人的秋色!



【网友目击】河曲小城秋色美

相关热词搜索:河曲 秋色 小城

上一篇:安全贤内助撑起安全“半边天”
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---