要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲王小敏:三尺讲台终不悔 鞠躬尽瘁写青春

2018-09-09 04:17:58 来源: 河曲视窗 作者:黄河路小学教师 王小敏 评论:0 点击:

核心提示:  习习凉风带来金秋的脚步声。今天是开学后的第一个周末,天气格外晴朗,我特意给自己忙碌的心灵放个小假,在家悠闲地收拾着一周的“战场”。印象中每次开学的第一周都会有个小小的“过渡期”,发书本,整顿班级纪律,装扮教室,开新课,备课,判作业……一系列的事情让我有点手忙脚乱,又一学年的教学工作紧张有序地拉开了帷幕。

  河曲视窗网特稿(黄河路小学教师 王小敏)习习凉风带来金秋的脚步声。今天是开学后的第一个周末,天气格外晴朗,我特意给自己忙碌的心灵放个小假,在家悠闲地收拾着一周的“战场”。印象中每次开学的第一周都会有个小小的“过渡期”,发书本,整顿班级纪律,装扮教室,开新课,备课,判作业……一系列的事情让我有点手忙脚乱,又一学年的教学工作紧张有序地拉开了帷幕。

  “我们的老师,没有华丽的舞台,没有美丽的鲜花,一支支粉笔是她们耕耘的犁头;是老师渊博的知识,带领我们畅游书海……”书房里传出儿子诵读的声音。走到门口隐约听到儿子朗诵的是对老师的赞歌,我走过去对他说:“儿子懂事了啊,懂得感恩老师了——”“那当然了,星期一就是教师节了,升旗的时候我要代表所有同学向老师们表示节日的祝贺呢!”儿子骄傲地说。“教师节——”是啊,又是一年教师节到了。转眼之间,我已在教师这个岗位上走过了十三个寒暑,这十三年对于我来说,有快乐,有辛苦,有甘甜,也有酸楚,一步一步走来,心中不免有太多的感慨。

  还记得十三年前第一次登上讲台时的情景,初出校门的我面对农村孩子那一双双渴求知识的眼睛,尽自己所能教他们知识,给他们温暖;还记得刚调回县城生怕自己不能胜任大容量班级的教学,连续几个夜里反复备课,修改的一幕幕;还记得第一次当班主任,处理学生纠纷时力求“公正”的事情;还记得在一次主题阅读高级研修班活动中,承担公开课前夜,在专家老师的指导下彻夜调整教学思路,准备课件的情景……一桩桩一件件像放电影似的出现在我的脑海里。不知不觉,已在教师岗位上有整整十三年了,一届又一届的教学工作让我变得更加的坚强与成熟,更加地热爱教师这个职业,对教师也有了更多的感悟。

  作为普通的人民教师,我们从事着平凡的教育事业。但是,我们的事业却关系着一个个孩子的未来,关系着一个个家庭殷切的希望。当迎来一批批含苞待放的明日之花,不可推卸的责任深深地刻在我们心底。正因为如此,我们不能有丝毫自满与懈怠,而是时时自省,倍感重任在肩。我们要不断充实自己,潜心钻研,不断改进教育教学方法,努力提高教育教学质量。除此以外,更重要的是要有一颗爱孩子的心,帮他们走出困境。

  记得那是去年,我所带的班级有一个女孩上课从不回答老师提出的问题。到底是怎么回事呢?课余时间我连续观察了一周发现这个孩子总是一个人悄悄的躲在角落里,不和同学交流,也不出去玩。这怎么行?我马上联系了家长,她妈妈和我说孩子性格内向,不爱说话,时间长了就不敢和老师同学交流了,怕说错什么话让同学们笑话,他们作为家长非常焦虑,但是不知道该怎么改变这种现状。了解了情况以后,我试着在课堂上鼓励她,让她回答一些难度小的问题,可是她总是不开口,一周、两周过去了,没有效果。我想到了我们学校专修心理学的李老师,和李老师说了她的情况以后,李老师说:“她这属于轻度自闭,需要循序渐进地打开她的心扉。”之后我们详细地制定了计划,先让几个班上比较活泼的女同学在星期天找她一起玩,然后把她们的游戏搬到体育课上,带到课间活动中。几天后我发现这个孩子下课偶尔会和其他同学一起做游戏,慢慢地上课开始跟着大家读课文了,我赶紧抓住契机进行表扬,记得当天孩子的妈妈打电话激动地告诉我:孩子回家主动说起在学校自己的表现,而且受到了老师的表扬。就这样我和李老师一步步的引导,这个女孩开始在课堂上回答一些简单的问题了。记得放假那天,孩子的妈妈到学校给我和李老师送了一面锦旗,上面写着“心有大爱潜心育人,情系学生启智心灵”。她激动地握着我和李老师的手,一遍又一遍地说着:谢谢,谢谢你们……

  在多年的工作经历中,我解决了一个个形形色色的问题,在默默付出中我们在收获学生的真情,我们在感受心灵的净化,

  说实话,面对年复一年平凡而琐屑的生活,面对日复一日压力山大的工作,我也曾苦恼,也曾迷茫,也曾动摇。可是,孩子们一双双求知的眼睛,家长们一次次真诚的嘱托,领导们始终如一的信赖与支持……最终都化作绵绵不绝的动力,支撑着我,激励着我,继续前行。

  金色的九月,我们为曾经付出的辛勤耕耘收获硕果,更为希望的田野播洒汗水。任凭岁月更迭世事沧桑,任凭青春流逝憔悴容颜,我会永爱我的事业,永爱我的学生。言传身教,三尺讲台终不悔;鞠躬尽瘁,扎根明月写青春!

  编后感言:河曲县黄河路小学抓管理、创品牌、促教研,教学成绩稳步提升,成绩的取得关键在于有一个勤奋工作,敢于创新的领导班子,更离不开像王小敏这样爱岗敬业的好教师。王老师的这篇感言,情真意切,很值得一读,教师节到来之际,河曲视窗网全体采编人员祝全县老师们节日快乐。



河曲王小敏:三尺讲台终不悔 鞠躬尽瘁写青春

相关热词搜索:河曲 讲台 青春

上一篇:忻州电视台直通河曲一周新闻回放(9月8日)
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---