要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲吕媛:从爱出发 奉献无悔

2018-09-11 03:45:46 来源: 河曲视窗 作者:本网记者 评论:0 点击:

核心提示:  迎着新课程改革的春风,一大批有思想,有梦想的年轻教师在不断地发生着蜕变,吕媛老师就是其中的一位。因工作的需要,她调入了实验小学,并很快成为了学校的教学新秀,2011年,“山西省课改实验基地校课堂教学研讨活动”在河曲县实验小学展开,吕老师与省级名师同台作课,得到了省教科院专家崔云宏老师的肯定与表扬。

 

  河曲视窗网讯(本网记者) 2000年,吕媛以全班第一名的好成绩成为五寨师范学校一名优秀毕业生,怀揣着当一名山区好教师的梦想,她开始了自己的职业生涯。2002年,我县第一所大型民办学校诞生,吕媛老师在众多应聘者当中凭着扎实的教学基本功和熟练的专业技能脱颖而出,成为了双语育英学校一名优秀的骨干教师。年轻的她与学生们吃在一起,住在一起,将自己的青春和热血都倾注到了每一个学生身上。十年如一日,在长期与孩子们的朝夕相处中,她不仅在教学中形成了自己独特的风格,而且在管理中也有了自己的独到之处,迎得了学校的认可及学生家长们的一致好评。她说:“只要不忘初心,从爱出发,没有攻克不了的难题。在我的眼中,每个孩子都是一块未经雕琢的璞玉,只要我们用心,孩子们终将会闪耀出纯美的光彩。”平易近人,严爱有加,是她留给学生们最深刻的印象。

  迎着课改逐梦

  迎着新课程改革的春风,一大批有思想,有梦想的年轻教师在不断地发生着蜕变,吕媛老师就是其中的一位。因工作的需要,她调入了实验小学,并很快成为了学校的教学新秀,2011年,“山西省课改实验基地校课堂教学研讨活动”在河曲县实验小学展开,吕老师与省级名师同台作课,得到了省教科院专家崔云宏老师的肯定与表扬。之后的两年,吕老师潜心研究语文教学,不断地创新自己的课堂教学。2013年由县教研室组织开展了“新语文主题阅读”实验,吕媛老师积极参与到教学实验当中,不断地学习,不断地实践,总结出了新的教学方法,曾多次承担校内外的示范课教学。她的课不仅得到了县局领导的认同,更得到了课题组专家刘俊祥老师的赞赏,连年被评为“优秀实验教师”。在2015年忻州市教育局举办的“课题研究引领课改河曲现场会”上,她作课《掌声》获得了市级示范课一等奖。2016年被山西省教育厅评选为“山西省骨干教师”。她撰写的教学论文也多次在省、市级各种评选中获奖。一份份荣誉的取得促使她更加坚定了自己的信念,正如她在自己的师德演讲中所说“成为一名教师,我无怨于自己的选择;成为一名好教师,我无悔于自己的青春;成为一名新时代的好教师,我更无愧于“人民教师”这一光荣的称号。”

  怀着爱心奉献

  不忘初心,璀璨了她十八年的教学生涯;痴心不改,澎湃着她的热血和青春;爱与责任,浇灌了她生命中的教育热土。一路走来,她虽觉艰辛但很幸福,虽然平凡但很满足,当一张张幸福的笑脸簇拥在我的身旁,当一批批学生走上工作岗位后回来看望她时,一种圣洁的幸福在她心底流淌,一朵理想的花儿在她心中绽放 。是的,没有爱心哪来责任?没有爱心又何谈幸福?吕老师正是把每个学生装进自己的心里,像呵护自己的孩子一样去关心他们,教育他们。无论是成绩优异、活泼灵动的学生,还是顽皮捣蛋、不爱学习的学生,亦或是家庭贫困、胆小懦弱的学生,她都能做到一视同仁,并能因材施教,让所有个性不同的孩子都得到良好的发展。吕老师从来没有因为某个成绩薄弱的学生去责罚他,反之,她对后进生更多了一份关爱。为此,她经常是踏着晨光早早到校,披着星光最后一个回家,几乎把所有的时间都交给了学生,默默奉献从来不求回报。每年的教师节评模,她从来没有拿自己比别人更多的辛苦付出去和同事们竞争,在她看来,选择了教师,就选择了平凡与奉献。

  本着良心育人

  吕老师是一个热爱生活的人,除了工作,平时还喜欢读书写作,演讲朗诵,唱歌舞蹈,这些不仅仅是她的业余爱好,也是她潜移默化地影响学生的一种更高的修炼。在她的微信朋友圈里曾有过这样一段话:“努力使自己优秀,更优秀,不为别的,只为能带给孩子们更多的引领。”原来,努力地提升自己,仍是为了学生,用自己的人格魅力去感染每一个孩子,我们不能不说这样的教育是用了心的。

  今年吕老师任小学毕业班班主任兼语文老师,她所带的班级孩子们乐观向上,文明勤奋,在她的班上就有五位贫困学生,她对这些贫困生不仅给于精神上的极大鼓励,学习上的特殊关照,而且在生活中也是给予了各种帮助。在她的教育与带动之下,全班形成了互帮互助的良好风貌,这些贫困生在享受集体的温暖与关爱的同时,不断地吸收着正能量。平等地对待每一位学生,吕老师始终能本着良心育人,培育出了一批又一批的优秀学子,坚守着自己的初心,为家乡的教育事业做着自己应有的贡献。

相关热词搜索:河曲 吕媛

上一篇:【视频】河曲县实验小学庆祝教师节文艺汇演
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---