要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲:一名群众文化辅导员的喜乐人生

2018-09-14 08:05:37 来源:法制文萃报 作者:记者 郭志萍 评论:0 点击:

核心提示:  一位县级机关干部,欣然接受组织安排,到乡镇挂职扶贫。她忘我的精神,实干的作风,受到当地干部群众的一致赞誉。她,就是2018年度全国“最美家庭”获得者、山西省河曲县文化馆辅导员、楼子营镇挂职副镇长李美香。

  法制文萃报讯(记者 郭志萍)一位县级机关干部,欣然接受组织安排,到乡镇挂职扶贫。她忘我的精神,实干的作风,受到当地干部群众的一致赞誉。她,就是2018年度全国“最美家庭”获得者、山西省河曲县文化馆辅导员、楼子营镇挂职副镇长李美香。

  把抓好文化工作当使命

  2017年10月按照河曲县委统一部署,县文化馆辅导员李美香被选派到楼子营镇任挂职副镇长。接到任命通知那天,她二话没说,第二天便默不作声来到了楼子营镇,一住便是20多天……

  她常说的一句话是:“我是来工作的,不是来享受的”。

  李美香到任后,为发挥她的特长,镇领导让她分管文化工作,她便从走遍分管的17个自然村开始,用自己的脚步践行着自己的行动。重阳节来临之际,她组织在楼子营镇举办了大型“九九重阳节、同庆十九大”文艺展演,以民歌二人台、脱贫攻坚诗歌朗诵、广场舞等群众喜闻乐见的表演形式庆祝党的十九大胜利召开,展现了全镇人民脱贫攻坚及经济社会发展的成果。

  不仅如此,李美香还充分发挥自己在文化部门工作的优势,对17个自然村的文化器材、健身器材进行了摸底,并为十几个村配备了相应的文化器材,建立了“农家书屋”。作为一名挂职干部,李美香没有“走过场、当传话筒”,而是充分发挥自己的特长和优势,扎根基层、忘我工作。

  苦点累点算不了什么

  河曲民歌、二人台是国家级非物质文化遗产,作为一名群众文化工作者,李美香民歌、二人台、北路梆子样样精通,是河曲文艺界有名的才女。但她从不计报酬经常奔波在乡镇文化大院和县二人台艺术学校之间辅导授课。

  面对偏远山区村民文化水平参差不齐、许多村民不识字的窘境,她采用白天集中教,早晚骨干学的教学方法,还为村民建立微信群,口口相传,不到半月便改变了以前尴尬的教学局面。

  每到年关,也是她最忙碌的时候。去年腊月,五个文化大院的辅导工作正在关键时候,但教会的骨干队员不是家中有事就是回去置办年货了,这就需要她再挑选骨干早晚加班地排练……由于一直“连轴转”,她的身体瘦了一圈。可是,经过她的精心辅导,五个文化大院各个活动队的表演都取得了骄人的成绩。

  工作任务上不搞特殊

  镇党委对全镇工作进行组织分工,考虑到方方面面的因素,镇领导准备让她分管任务轻一点的工作。她得知情况后,主动找到镇领导,在原来分管工作上,又申请对17个村的文物进行摸排。

  6月18日,李美香还配合县委宣传部,参加了中央电视台财经频道联合财政部、商务部、国务院扶贫办共同举办的2018“厉害了我的国,改革开放40年”“中国电商扶贫行动”走进河曲等活动,都取得了圆满成功。

  “妇女代表、人大代表、政协委员是一份荣誉,更是乡亲们放在咱肩上一副沉甸甸的信任的担子!咱是一名群众文化辅导员,乡亲们爱参与的文化活动学会了,乐了,尽兴了,我就高兴!”李美香说道。“七一”来临前夕,她为楼子营镇等村举办了形式多样的庆“七一”主题活动,宣传精神扶贫的音乐快板、诗歌朗诵等节目,既丰富了群众精神文化生活、展示了基层人民群众的风采和文化水平的不断提升,增加了群众的文化获得感,更激发了镇干部和群众的凝聚力、战斗力,对助力脱贫攻坚各项工作起到了积极的推动作用。

  

河曲:一名群众文化辅导员的喜乐人生

相关热词搜索:河曲 群众文化 一名

上一篇:河曲县黄河医院 助阵发力健康扶贫
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---