要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

【河曲中秋节特稿】赵维新:中秋节的美好祝愿

2018-09-24 05:41:34 来源: 河曲视窗 作者:记者 赵维新 评论:0 点击:

核心提示:  一年一度的中秋佳节来临,思亲、团圆、祝福等人间最美好的感情又将在每一个家庭和全社会相沿传承。其实每年早在七月中旬,大街小巷就开始飘溢月饼的甜香,提醒着人们中秋节就要到了,勾起人们提前买几个品尝的心思,同时也在不知不觉中引发了心中对中秋的一缕缕温情。

  河曲视窗网特稿(记者 赵维新)一年一度的中秋佳节来临,思亲、团圆、祝福等人间最美好的感情又将在每一个家庭和全社会相沿传承。其实每年早在七月中旬,大街小巷就开始飘溢月饼的甜香,提醒着人们中秋节就要到了,勾起人们提前买几个品尝的心思,同时也在不知不觉中引发了心中对中秋的一缕缕温情。

  中国四大传统节日,中秋可谓是最温馨浪漫了,一个充满祝福和思念的日子。印象中八月十五中秋夜晚没有月亮的时候比较少,有月时天地间便是一幅“海上生明月,天涯共此时”的美景:一轮圆月从东方徐徐升起,皓月当空泻落满地银辉,家家户户都沐浴着皎洁柔和的月光,上演着祭月、赏月、许愿、吃月饼、品瓜果、猜谜语、讲故事等丰富多彩的活动,在快乐的欢笑声中度过一个美好的中秋节。

  记得小时候中秋节临近,总是急切盼望着中秋节能够快点到来。那时每年的中秋节前,父亲和母亲总会预留下一颗二三十斤的大西瓜,制作一块像极了中秋圆月、直径约三十厘米的大月饼,也备办一些一般大小的月饼,还有苹果、槟果、葡萄、梨、枣等果品,中秋夜晚用来敬供月亮以及全家人其乐融融大快朵颐。在那个物质生活尚不富裕的年代,人们虽然平时省吃俭用,但是在中秋、春节等传统节日还是蛮舍得的,不需要过多地思考为了什么,就为了一个合家团圆和喜庆吧。在现在这个物阜民丰、同奔小康的新时代,过节的饮食可是比过去丰富太多了,单单是月饼的品种就有很多,平常的生活就赶得上过去的年节了。

  每年的中秋节,大家最美好的愿望,就是全家人能够一个不少团团圆圆的吃一顿团圆饭,可对于许多家庭来说是奢望,有子女在外上学的,有亲人在外工作或做其它事的,于是中秋月夜想亲人、盼团圆、送祝愿等美好的情思便油然而生。“但愿人长久,千里共婵娟。”北宋大文学家苏轼的这一中秋名句传诵近千年,熔铸成了中秋佳节全天下人共同的美好祝愿。而现在的互联网信息化时代,即使远隔千里万里,人们也能随时随地用智能手机打开微信进行视频通话,可以说是方便多了,中秋团不团圆的好像也不太重要了,但大家的美好祝愿是不会变的。

  近日因为中秋节的来临,许多驻村帮扶贫困户的帮扶人多了几项极有意义的新活动,就是给所帮扶的贫困户送月饼等物品,购买食材入户和贫困户快快乐乐一起做饭吃饭,帮贫困户打扫庭院整治户容户貌,有的还帮贫困户做农活共同劳动,或帮助解决一些力所能及的实际问题,给贫困户送去了中秋节前的美好祝愿和真心帮助。这种种的做法说是雪中送炭也好,是锦上添花也罢,都会让贫困户内心真切地生出一种“不是亲人,胜似亲人”的亲切感,进一步温暖了贫困户的心灵,增进了与贫困户的感情,激发了贫困户的感恩之情,坚定了贫困户脱贫致富奔小康的信心,有力地助推了脱贫攻坚工作。对于广大扶贫干部而言,中秋节的美好祝愿,既有对自己对家人的,更有对贫困户对全面脱贫的。

  月到中秋分外圆。中秋节里,孩子们心里盼望的可能除了赏赏明月,更多的就是快乐地品尝月饼瓜果等饱饱口福了,而对于成年人来说,除了赏月、吃月饼等事,更多的应该是再一次品味中秋节的独特景象,再一次感受中秋节的温馨氛围,再一次寄送中秋节的美好祝愿吧。让中秋永远伴我们幸福美满地生活。

相关热词搜索:河曲 维新 特稿

上一篇:河曲上榆泉村开展“迎中秋.庆国庆.送温暖"慰问活动
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---