要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

玉米秸秆青贮技术在河曲得到全面推广应用

2018-10-04 05:17:00 来源: 河曲视窗 作者:贾金理 评论:0 点击:

核心提示:  连日来,河曲县集中连片的玉米地里,大型玉米秸秆收获机、打包机不停地进行作业,将一片又一片玉米秸秆一扫而光,就地加工成青贮饲料的半成品。这标志着玉米秸秆青贮技术在河曲县得到了推广应用。玉米秸秆青贮技术为什么会被广大农户和养殖场广泛接受?通过走访,笔者总结出这一技术的六大优势。

  河曲视窗网讯:(记者 贾金理)连日来,河曲县集中连片的玉米地里,大型玉米秸秆收获机、打包机不停地进行作业,将一片又一片玉米秸秆一扫而光,就地加工成青贮饲料的半成品。这标志着玉米秸秆青贮技术在河曲县得到了推广应用。玉米秸秆青贮技术为什么会被广大农户和养殖场广泛接受?通过走访,笔者总结出这一技术的六大优势。

  一是解决饲料来源。我国北方秋冬季的鲜青饲草料异常匮乏。将玉米秸秆加工成青贮饲料,为牛羊等反刍家畜提供了喜爱的饲料,使秋冬季饲草匮乏的困扰迎刃而解。

  二是提高养殖效益。全株玉米青贮饲料是养牛养羊首选的最有效、最廉价的优质粗饲料,具有营养丰富、适口性好、易消化等特点,可以提高牛羊产奶、产肉率和奶、肉的品质,从而提高养殖业生产效益。

  三是增加农户收入。出售青贮玉米秸秆与出售玉米籽粒相比,收入略有增加;如果在种植时适当密植,或种植专用青贮玉米品种,产量会更高,收益会更多;同时还节省了玉米收割、脱粒、晾晒等劳动力和生产成本。

  四是排除火灾隐患。干燥的玉米秸秆很容易发生失火现象,而养殖场通常采用青贮壕(沟)或青贮窖(塔)等贮存方式,秸秆能够保持较高的湿度,没有火灾问题。

  五是减轻环境污染。通过机械收获后,地里仅剩下茬子和零星秸秆、叶片,不足总量的5%,避免了秸秆焚烧问题,大大减轻了因秸秆焚烧造成的大气污染。

  六是改良土壤结构。青贮饲料经过家畜粪便实现过腹还田,可防止土壤板结,改良土壤结构,提高种植效益,达到种植养殖良性循环。



玉米秸秆青贮技术在河曲得到全面推广应用

相关热词搜索:河曲 秸秆 玉米

上一篇:河曲赵维新散文:我们离国强民富还有多远
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---