要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲李小白散文:爱国是我们的信仰

2018-10-06 03:42:34 来源: 河曲视窗 作者:记者 李小白 评论:0 点击:

核心提示:  国庆节期间,听到国歌,忍不住跟着吟唱;看到升国旗,忍不住行注目礼。哪怕仅仅看到一抹红色,都能让我们畅想良久。

  河曲视窗网特稿(记者  李小白)  国庆节期间,听到国歌,忍不住跟着吟唱;看到升国旗,忍不住行注目礼。哪怕仅仅看到一抹红色,都能让我们畅想良久。

  有生以来,国家在我们这一代人心中代表了什么?尽管没有战乱中的流离失所,尽管没有饥饿时的茫然四顾,尽管我们生活在一个和平与发展的年代;但是国家,仍旧让我们能够感到尊严与耻辱的血脉联系。国家强盛,铁路铺向了西藏冻土,公路覆盖了每一个贫困山区,南极与北极有了我们的信号站……国家让我们有“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的自信;国家蒙难,汶川发生地震,南方遭受百年不遇的雪灾,动车出现事故……国家让我们有“世间无限丹青手,一片伤心画不成”的悲痛;乃至国家遇到坎坷,中美贸易摩擦,南海问题不断升级,西方通过知识产权打压我民族企业……这时候国家让我们有“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的责任心,我们会想尽一切办法出一分力。有的在网上舆论声援,有的在线下抵制日货,有的殚精竭虑发明我们自己的知识产权,有的奔走疾呼,有的振臂高呼,有的热烈欢呼,拿一腔热血报国在祖国山山水水的角角落落。

  哪怕是普通百姓,哪怕是一粒微尘,也会有“位卑未敢忘忧国,事定犹须待阖棺”的坦荡与虔诚。为什么爱国?你我心里皆知,爱国是一个人全部的信仰、底色与归宿。

  中国幅员辽阔,有九百六十万平方公里的土地,本不缺一粒微尘;但微尘亦爱国,跟随大风飘扬几万里,或随黄河流淌数千里,无论扎根哪里,都不忘报国之心。在中华民族五千年的历史长河中,我们遇到的改朝换代不胜枚举,夏商与西周,东周分两段,春秋和战国,一统秦两汉,三分魏蜀吴,二晋前后延,南北朝并立,隋唐五代传,宋元明清到民国,再到中华人民共和国;每一个大时代的建立,都曾展开过一段绚丽的历史画卷,登顶过当时时代的世界巅峰。以前的朝代,以皇帝定国号;但是这一次,我们能够以“人民共和”定国号,以“为人民服务”为政党的最高宗旨。

  九百六十万平方公里,是每一粒微尘的土地;五千年璀璨文明,是十四亿中华民族同胞的共同瑰宝。

  进入新时代,中国不再是孱弱和卑贱的代名词,不再是任人宰割的肥羊,不再是东亚的一名病夫;中国用四十年时间蓬勃发展,十四亿肝胆相照,四十年风雨兼程;中国成为了举世瞩目的大国,一个崛起中的大国。中国的摩天大楼数量占到了全球总数的七成,中产阶级人口数量达到了2.25亿,中国的消费者每年买走全球70%的奢侈品。中国非主动地重新定义了中国、美国、欧盟的政治地缘格局——她正在以一种“意料之外、情理之中”的方式成为世界中心。

 

相关热词搜索:河曲 爱国 散文

上一篇:玉米秸秆青贮技术在河曲得到全面推广应用
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---