要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

对河曲县土沟乡发展旅游业的一点思考

2018-10-07 04:07:41 来源: 河曲视窗 作者:河曲土沟乡挂职干部 马小丽 评论:0 点击:

核心提示:  各位网友,今天我给大家介绍一下河曲的东南大门土沟乡。一听土沟乡这个地方就感觉这里到处都是山沟,这几年政府对乡村持续投入的力度不断加大,土沟乡发生了翻天覆地的变化,黑土线(黑豆洼到土沟)、新土线(新尧圪洞到土沟)、寨王线(寨洼到王家山线)、土石线(土沟到石窑洼线)、榆立洼到楼沟高速线,这些道路的全面开通为土沟乡注入新的活力,昔日的穷山沟不再闭塞、特殊的地理环境,花样翻新的五谷杂粮让土沟乡名扬省内外。

  河曲视窗网讯:(  河曲土沟乡挂职干部 马小丽)  各位网友,今天我给大家介绍一下河曲的东南大门土沟乡。一听土沟乡这个地方就感觉这里到处都是山沟,这几年政府对乡村持续投入的力度不断加大,土沟乡发生了翻天覆地的变化,黑土线(黑豆洼到土沟)、新土线(新尧圪洞到土沟)、寨王线(寨洼到王家山线)、土石线(土沟到石窑洼线)、榆立洼到楼沟高速线,这些道路的全面开通为土沟乡注入新的活力,昔日的穷山沟不再闭塞、特殊的地理环境,花样翻新的五谷杂粮让土沟乡名扬省内外。

  土沟乡的绝对地理面积不算大,全乡共有1600多户,人口为4600多人,其中土地面积为163935亩,相对地理面积比较大,由于这里人少地多,人们主要以种地、养殖为生。这里是纯农业乡镇,有两个企业入驻,一个是晋北牧业有限公司,以养殖业为主业;吸纳当地剩余劳动力、消化当地秸秆、玉米、形成农牧业产业链。一个是“莲宇康”有限责任公司,主要是收集当地的富硒小米、杂粮等。就地解决当地卖粮难的局面,形成农业——加工业——销售业于一体的当地支柱产业链。属于土沟的两翼;一城就是以榆立洼支书张福田为首开发的榆立洼新城,村民都搬入榆立洼村别墅里,在村里享受城里人的生活。榆立洼村大造梯田,建成好多蔬菜大棚、一年四季都有新鲜水果蔬菜。以这“一城两翼”为龙头,带动土沟经济的发展与壮大,将来外加一项旅游业。

  土沟的地形地貌很独特,适合现代人解压放松的好去处,在这里体验大山的清新洁净的空气,住住山里人的窑洞、享受山里原汁原味的美食,关键是了解当地的风土人情,开阔视野,体验乡村人民与大自然搏斗一生的足迹,更深刻的了解历史社会变迁,城乡生活对比,感受底层人民生活的不易,更加激起对美好生活的向往,让外来旅游者投资发展乡村,逐渐缩短城乡差距。乡村里建一些窑洞、专门接待外来游人驻足,当前国家去产能、转型跨越式发展,既要造福一方百姓,又要给下一代留下碧水蓝天的可持续发展空间。土沟乡很适合外来“驴友”来此探险,蜿蜒曲折的盘山公路、郁郁葱葱青翠欲滴的山头很值得人们来此游玩。偏关的老牛湾,过去是一个贫穷的村庄,由于不断有外界人士前来采风,并把这些照片、文章发到网上,引起国家高度重视,社会有识之士前来投资开发,近几年老牛湾发展速度很快,偏关老牛湾发展,让当地一系列产业运用而生、招来天津、北京、内蒙、太原、河北、山东、陕西等全国各地多方游客来此旅游,催生当地经济发展。钱是水,只有让它流动起来,经济才能转活。

  现在振兴乡村发展战略,各地搞得很好,光伏发电、整村提升,每个村里入驻工作队,软弱、贫困村都派了第一书记,国家对乡村的发展是下足了功夫、形成了“人往乡村走、资金往乡村流、政策往乡村倾斜”的局面。我在想,能紧凑型的开发几个景点,让大自然的原貌还原在世人面前,城乡流动起来,资金流动起来。一二三产业融合起来,习总书记说:“讲好一个故事,发展一方事业”。每个地方都有它不同的地域文化, 也有不同的人文景观,人们说世界从来不缺美,但缺乏发现美的眼睛。就比如土沟乡“横梁会”村,当地人叫“红脸会”、也有人叫“混粮会 ”。我在想这几个名称把这个村的地形、人们的特征、人员结构都说出来了。横梁会,是由于这个村东西走向有一条横梁,人们就此面南坐北而居,;红脸会是由于这个村是杂姓村,人们来自神池、五寨、岢岚,这些地方地势高由于受风沙影响变得脸红了,当地人看着他们脸红,就戏称红脸会;混粮会是由于这里的人都是四方八达来的,过去要交公粮,收地租,粮食也是来自神池、五寨、岢岚等地、这样人们等到纳粮时又戏称混粮大会。会有聚会的意思,就是不同地方的人们聚集在这里。一个地方有一个地方的独特之处,正由于它的独特,才造就了这方人民的与众不同。土沟乡横梁会村可以说是地肥水美人更美,如果说守着金山银山贫穷,那就是人的问题,我们要发扬红船精神,敢为人先、开天辟地坚定意志、矢志不移,发扬战天斗志的精神,一点一点把家乡变得更美,现在我们属于社会主义的初级阶段,还需要努力拼搏,一万年太久,只争朝夕。家乡的改变需要一代一代人的不断努力。

  有的地方整村搬迁,就像土沟的马圈洼村,村里的人们集体搬到县城居住,为村里孩子上学、就医各方面提供方便,在山里呆了一辈子的人从此步入城里人的生活,国家也为这部分人的将来做了很好的打算,首先让他们拥有一技之长,然后给予就业保障,老年人有政府政策兜底,养老还有养老保障。再说了国家改革发展的红利遍及每一位老百姓,土地也有土地证,将来国家开发出这片土地,也许建成旅游胜地,还有红利会发给老百姓。土沟乡易地搬迁有170多户,将来有大片的土地腾退出来,国家统一规划,这样国家投资农村,把资源整合起来,集中使用,既解决了“一方水土养不活一方人”,又能把农村彻底美化,让整个国家变得越来越美。还一个原始的旅游胜地,打造美如图画的碧水蓝天。

 



对河曲县土沟发展旅游业的一点思考

相关热词搜索:土沟 河曲县 旅游业

上一篇:河曲县多举措做好安全防控工作
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---