要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲税务服务大厅的移动“百事通”

2018-10-10 04:41:10 来源: 河曲视窗 作者:记者 张静 评论:0 点击:

核心提示:  每天早晨,菅瑞林是第一个来到税务服务厅的人,自从担任国税局办税大厅负责人职务以来,每天上班菅瑞林几乎都是第一个来,菅瑞林熟练地打开大门,启动了所有机器,检查所有线路安全,排除故障,查漏补缺,等待迎接对纳税人的服务,新的一天又开始了。

  河曲视窗网特稿:(记者 张静)每天早晨,菅瑞林是第一个来到税务服务厅的人,自从担任国税局办税大厅负责人职务以来,每天上班菅瑞林几乎都是第一个来,菅瑞林熟练地打开大门,启动了所有机器,检查所有线路安全,排除故障,查漏补缺,等待迎接对纳税人的服务,新的一天又开始了。

  在税务服务大厅工作,事情千头万绪,顾客各式各样,菅瑞林都能想出办法应对,国税局从管理型到服务型转变,菅瑞林也将自己从一个管理者向服务者蜕化,对他来说,这只不过对自己的又一个挑战而已。在不断战胜自我的这条道路上,菅瑞林从来没有认输过,这次也不例外。在新的起点上,他再一次的体味到了人生永不停止拼搏的乐趣,在服务他人,快乐自己的情感体验中收获了人生宝贵的财富。

  菅瑞林到税务服务大厅工作的时间并不长,在2013年9月之前的二十多年,他一直在税务局从事稽查工作,2006年开始,就担任税务局稽查局领导。从一个小职员一直做到稽查局局长的位置,菅瑞林付出了常人想象不到的努力,通过永无止境的学习,菅瑞林逐步成为税务系统一颗闪亮的明星,他的履历表上记载了一连串光荣的名称。1985年,菅瑞林高中毕业后,考入山西省忻州商业学校,就读财务会计专业,毕业后就直接到了河曲县的税务局工作。在工作初期,他不满足于自己的学历,于是通过函授于1992年取得了山西省财税专科学校财务会计专业大专文凭,2006年取得了中央党校函授学院法律专业本科文凭。通过参加全国统一考试,于1994年取得会计师资格证书,2000年取得注册税务师资格证书。那个年代,电脑刚刚普及,像菅瑞林这样的60后,不少人抱着对电脑“了解即可”,马马虎虎能用就行的态度。可菅瑞林不是这样想,他觉得电脑将是未来无可取代的重要信息工具,不懂电脑技术简直就如同文盲一般,于是,他买了各种电脑书籍,从零开始学习,熟练掌握本单位业务流程还不满足,还非要考个证书不可,于是在2005年的时候,他取得全国计算机等级考试一级证书。

  过硬的专业技能加上对计算机的熟练运用,让菅瑞林的业务水平有了很大的提升,成为稽查系统内的业务标兵,多次受到省市荣誉。2006年,他通过全省统一考试,入选山西省国家税务局稽查人才库人才。还成为河曲县唯一一位注册税务师。从1994年到2013年,近二十年的时间里,菅瑞林一直从事稽查工作,稽查工作繁琐且细致,对专业素养要求极高。要求工作人员既拥有会计知识,又懂法律知识,从而才能对河曲大小企业的税收情况了如指掌,及时作出查漏补缺。菅瑞林不断学习、不断挑战自己,才在工作中有了突出的表现。稽查局的职责其中有一项就是受理、转办、查处群众举报的偷税、逃税、抗税案件。菅瑞林就曾亲自督办过这样一起案件。

  菅瑞林回忆,前几年,他经过反复查账、对账,发现当时楼子营有一个外地人开设的硅铁厂有偷税漏税嫌疑,可是这家工厂早已关闭,负责人也逃之夭夭,不知去向。如果这件事菅瑞林不去深究,这场公案也许不会再有人提起,可是菅瑞林始终心里放心不下,作为一名稽查工作人员,保护国家财产是他的责任,查处偷税漏税更是他的职责所在,可是,一旦追究起来,这将是一场战线极长的持久战,怎么办?如果自己就当没看见,这件事就此作罢,对谁也许都省事,可是毕竟丢失的是国家的财产,损失的是人民的利益,这让菅瑞林寝食难安,最终他还是决定一定要追回被偷掉、漏掉的税款。于是,他和同事多方打听原硅铁厂负责人的下落,最后终于知晓他可能去了神木。菅瑞林和同事们一刻不敢耽搁,立刻启程去了神木,见到了本人,要了其联系方式,并督促他尽快回河曲本地办理补交税业务,否则就将移送公安机关。不料,这名负责人不但根本没有来,而且打电话也不接最后干脆关机,这让菅瑞林等人无比沮丧,于是他们又开车前往神木,最终在第三次去神木的旅程中和公安机关配合,将这名负责人带回了河曲县。最终,这名硅铁厂负责人心服口服地缴纳了所欠税款和滞纳金共计四十多万元。税款追回来了,国家的财产得到了保护,菅瑞林和他的同事又开始忙着下一段旅程。

  稽查局,对外要面对各色纳税人,有规模大的集团公司,有规模小的个体户,对内要协调各征收和管理部门以及领导的关系,对上要接受市稽查局的指导,对下还要处理好稽查局内部团结和稳定,因此,稽查局更像一个处于复杂关系的漩涡。因此,协调沟通能力和组织领导能力尤其显得重要。菅瑞林从事稽查工作期间,亲自查账,亲自操作稽查软件,亲自整理案卷。经过20年的历练,菅瑞林已然成为了一名能够独当一面的战士,于是,受上级委派,2006年,菅瑞林开始担任国家税务局稽查局的领导,一直做到2013年。菅瑞林懂会计又懂税法的专业特长,加上二十多年稽查工作经历和六年领导经历,让他成为胜任此项工作的最大优势。

  如果说稽查工作繁琐而复杂,那么现在菅瑞林负责的税务服务大厅更是鱼龙混杂,所遇到的事情比以往更繁杂、更让人头疼。如果遇到电脑故障或者停电等影响对纳税人的服务时,他们还常常会遭到不理解,甚至谩骂。对此菅瑞林只能尽量去安抚纳税人的情绪,等一切安好时就尽快为纳税人办理业务。而且,菅瑞林就像是税务大厅的移动“百事通”,小到服务电脑的使用,大到税法的灵活运用都难不倒他。有一天,一个人风风火火的走进税务服务大厅,身上还挎着两大箩头鸡蛋,进门就说要办发票,交鸡蛋税。这个人一看就是从农村来的,菅瑞林马上过去把他安顿在座椅上,仔细询问。果不其然,这人是山上的一个农民,今天就是上城关来卖这些自家产的鸡蛋,卖鸡蛋的时候,有顾客提出要购买的发票。何为发票?农民问周围的人,人们告诉他要来税务大厅交税才有发票。于是,为了顺利地卖出鸡蛋,这位农民就来到了这里。菅瑞林明白了缘由,立马让工作人员为他办理发票业务,当问到该交多少钱时,菅瑞林告诉他:“对从事产品批发、零售的纳税人销售的部分鲜活肉蛋产品免征增值税,鸡蛋就属于免征增值税的鲜活蛋产品。简单地说就是,你不用交一分钱,就可以从这里领走发票,因为鸡蛋是免税的。”于是这名农民开心地拿着发票离开了服务大厅。

  菅瑞林告诉记者,像这样哪些商品需要交税,哪些不需要交税,许多农民根本不清楚,就连我们有些工作人员也未必清楚。如果不留神把不用纳税的东西让当事人纳了税,这无论对谁都是不负责任的。菅瑞林说:“那些农民辛辛苦苦弄点农产品不容易,他们知识水平有限,身为税务工作人员我们更应该多做点事情,让他们少花点钱,少走点弯路。”于是,菅瑞林及时了解国家新的税收政策,查看各种法律、税收的书籍,将普通纳税人免征增值税的内容专门罗列出来,供所有纳税人和工作人员知晓。他还亲自为纳税人授课,为内部工作人员授课。不厌其烦手把手地教纳税人如何进行网上申报、网上缴税,如何进行自助机上领用发票。在税务大厅,菅瑞林就是移动的“百事通”,无论是员工还是纳税人都愿意来请教他,他也总是来者不拒。

  菅瑞林爱学习,好钻研,喜欢不断地挑战自己。在他不大的办公室里,却有一个很大的书柜,里面堆满了这些年陪伴他的书籍。随手拿起一本都是《新旧企业会计准则差异比较与实务运用》、《工业企业会计实务》、《税收优惠政策新编》等等。就是这些书籍,点亮了菅瑞林的人生,让他对工作得心应手,游刃有余。他平时并没有什么爱好,最大的快乐就是沉浸在这些书里面,做一个幸福的“书呆子”。在会计行业的成绩突出,让他在工作之余还兼任几个大企业的会计,他自建有纳税人微信群,与纳税人真正成为亲密无间的朋友,目前成员已有50多人。我们都知道,税收政策会根据国家的政治经济形势及时进行调整。因此,更新快,变化多。菅瑞林利用信息的便利,每有新的政策,他就会认真地学习,及时的掌握。然后组织工作人员学习,同时通过短信、微信、公告、培训等形式传达给纳税人。他严格执行《全国纳税服务规范》,除国家税务总局明确的极少数审批外,不做任何变通,不设任何门槛,当场办结,即时办结。最限度方便纳税人。这种在工作中追求完美,精益求精,具有责任心,敢于担当的态度,让他赢得纳税人的口碑,赢得了大家对他的尊重和喜爱。

  于是,在菅瑞林想要成立一个“河曲青年志愿者国税局分会”的时候,得到了很多人的支持和帮助,包括河曲境内的大企业,国税局分会或配合青年志愿者协会,或单独行动,一次又一次的帮助那些需要帮助的人。有一次还为四个贫困大学生争取到了大电厂对其的资助。

  下班了,税务服务大厅早已空无一人、悄无声息,只有菅瑞林还没有离开,他正在对门窗和电源进行最后一次的检查。事毕,关好大门离开单位。菅瑞林普通的一天就是他的一生生活的写照,永远不停歇的奋斗,永远热情地服务,永远把纳税人的利益放在首位,这就是他,一个简约但不简单的税务工作者。

相关热词搜索:税务服务 河曲 百事通

上一篇:河曲晋神磁窑沟煤业扎实推进环保工作
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---