要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲来了个“奇”画家

2018-10-11 04:28:41 来源: 河曲视窗 作者:通讯员 吕志勇 评论:0 点击:

核心提示:  连老师对河曲县非常感兴趣,一路不停地向我打听河曲的历史文化,大约半小时后,我们来到了护城楼脚下。护城楼本是明朝万历初年河曲水西门口的一座镇河敌楼。历经大小战事,仍保存完好。连老师行走长城多年,长城附属建筑更是见过不少,但还是被眼前这座敌楼深深地震撼到了。他围绕楼子看了一圈,又拿出相机拍了很多。我邀请连老师一起登上楼顶参观,他四处观察了一番,对我说:“这楼子保存的很好啊,这垛口的尺寸和规格都很到位啊。

  河曲视窗网特稿(通讯员 吕志勇)今年6月份,相信不少人都被这样一条视频刷屏了“中国第一人!他痴迷寺庙,为1000座寺庙画像”,视频里的主人公叫连达,他是辽宁大连人,却无比热爱山西的建筑文化,每年都会腾出时间来到山西,用独特的记录方式--画画,表达自己对山西古建文化的一腔赤诚。将极具美感的山西古建筑呈现在画纸上,让这些古建筑变得更有灵气。并在各大高校讲座中,不遗余力地宣传山西古建文化。我从一年前开始关注他,看到他的事迹后颇为感动。正巧,他今年秋季来有来晋西北考察的计划,我便密切关注他的动向,并取得了联系,邀请他前来河曲作画。6日晚上,我接到了赶来河曲的连达老师。

  第二天,我起了个大早,赶往连老师投宿的旅店,准备带他去河曲最具代表性的古迹---护城楼 去参观。连老师对河曲县非常感兴趣,一路不停地向我打听河曲的历史文化,大约半小时后,我们来到了护城楼脚下。护城楼本是明朝万历初年河曲水西门口的一座镇河敌楼。历经大小战事,仍保存完好。连老师行走长城多年,长城附属建筑更是见过不少,但还是被眼前这座敌楼深深地震撼到了。他围绕楼子看了一圈,又拿出相机拍了很多。我邀请连老师一起登上楼顶参观,他四处观察了一番,对我说:“这楼子保存的很好啊,这垛口的尺寸和规格都很到位啊。近些年很多长城建筑的修复都很粗糙,新修的垛口都遮不住人,垛口帽砖位置都不对!河曲的护城楼完全可以做长城建筑修复的范本啊。”

  楼子上下都参观完毕后,连老师开始准备最重要的工作---为护城楼画像。要画画,首先要选好位置,此刻正是太阳初升,护城楼周边的建筑又多,要画好它的主体部分,必须到东边的一座民房墙下作画。我想劝连老师等天气暖和一些了再画,但连老师好像根本感觉不到冷一样,从背包里拿出工具,铺开画纸就开始画。我站在有阳光的地方,双手都插在兜里,也冷得难以忍受,但连老师一直坐在背阴面,始终没有停下画笔。中间有附近的居民路过,都是一脸好奇的在旁边看。一小时后,护城楼的画像完成了。

  接下来,我带连老师参观了北元四旦坪的长城遗址。一路上连老师给我分享了好多他多年走长城的经历。说到长城遗迹,最具研究价值的除了建筑就是文字留存了,他一口气说了好多他亲自看到过文字遗存,“萬暦陆年镇虏奇兵营造和萬暦陆年振武营右造、萬暦九年河南车营造 ”等等,一口气说了一大堆。他的经历和见识,都令人不由得暗暗佩服。四旦坪残存着一座坍塌了半边的敌楼。这个地方位置比较偏僻,本地人大多都不知道,连老师也没想到在这儿能看到长城砖楼,马上顺着小坡进入敌楼内部。随后拿出摄像机,将敌楼内部结构以及墙面、拱券、通道等都记录了下来。在记录北边的箭窗的时候,连老师在箭窗两侧墙面上惊喜地发现了国内长城研究领域的两位前辈的题记--“吕朝华、任树垠01、10.2”,字迹非常清晰,看来两位前辈十多年前已来过这里,考察长城的路还会有更多的人走下去。

  下午,连老师随我来到了河曲的老县城所在地--旧县村。这里曾是明代河曲县城的所在地,历经数百年,仅残存有一个城门及数百米的城墙。连老师实地查看一番后对这里赞不绝口:“这个地方完全可以搞旅游开发嘛,总比变成一个垃圾坡要好嘛!”我听了以后也颇为感慨,一个外地人都如此关心我们的文化遗存,我们自己却置之不理,任其湮灭。不一会儿,我们又来到了古城南城门洞。我发现门洞的券顶砖又脱落了一层,6月份我来的时候顶部还有三层砖的,现在仅剩两层了,看到这番景象,连老师很是心痛,也许不久以后,一场大雨,就会让这座城门寿终正寝,我们却束手无策。

  连老师一下都没耽误,第二天清早就带好工具,坐在城门对面的山坡上开始作画,这天正是赶集的日子,路过围观的行人不少,很多人都很费解这破破烂烂的地方有什么好画的,只有连老师口中不住的赞叹:“这古城多好啊,多好啊。”经过两个多小时,旧县古城全貌也画好了,一米多的长卷,画中的古城门和城墙矗立山巅,苍凉雄浑,看了不禁使人怀古伤今,连连嗟叹。

  我留连老师在旧县的学校吃了午饭,连老师又给我讲了很多他的经历和感受。走长城这条路,比想象中的更加艰难,但,坚持实地考察是他的不变宗旨,二十余年他也是这么做的。中间也有过几个追随者,但都因体力欠缺和路途枯燥等原因放弃了,所以直至今日,连老师寻古作画的路上,还只有他一个人的身影。但随着知名度增加,我想,会有越来越多像我这样的支持者,会给与连老师更多的帮助。

  下午,连老师出发去下一站府谷县,临行前和我告别,我万分不舍,还有很多河曲的往事没来得及讲给他听,也许以后也没有机会了,但,有我记得,他曾经来过。他说在河曲画的这几张画,都会收录在《寻访山西古庙》及长城考察的著作中。河曲的文化遗迹,也将会吸引到更多人的关注。曾经,河曲这个偏远小县城只有煤炭和民歌小曲儿还算有些名气,我希望今后能有更多的人可以了解河曲的历史文化。毕竟,这里的故事,不该被遗忘!也希望连达老师能够一直走下去,我和千千万万“长城粉”也会永远支持您!



连老师画笔下的旧县古城



连老师画笔下的护城楼



河曲来了个“奇”画家


河曲来了个“奇”画家
 

相关热词搜索:河曲 画家

上一篇:河曲县开展2018年“世界精神卫生日”宣传活动
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---