要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲崔富华散文:重阳节里话敬老

2018-10-17 09:23:59 来源: 河曲视窗 作者:通讯员 崔富华 评论:0 点击:

核心提示:  重阳节,各地尊老敬老的活动从新闻报道中纷至沓来。不由想到近日央视热播《平“语”近人》栏目“报得三春晖”的专题,总书记用实际行动,践行“老吾老以及人之老”的孝道理念,开辟新世代大孝,大爱,大义的孝道新境界。由此也想到了身边亲人们的“孝”。

  河曲视窗网新特稿(通讯员 崔富华)重阳节,各地尊老敬老的活动从新闻报道中纷至沓来。不由想到近日央视热播《平“语”近人》栏目“报得三春晖”的专题,总书记用实际行动,践行“老吾老以及人之老”的孝道理念,开辟新世代大孝,大爱,大义的孝道新境界。由此也想到了身边亲人们的“孝”。

  父亲的孝是从小耳濡目染印记在我心上的。从记事起我家就一直是租房子住,一家六口仅靠父母不高的工资要置办一进院子是很困难的。但做会计的父亲硬是靠着紧打细算把买房子提到议事日程上来。等终于有了房子的时候,父亲第一件事就是把在农村80岁的奶奶接来同住。后来我才明白,年迈的奶奶在村里独居,也许就是父亲咬紧牙关不惜举债买旧院落赶紧入住的最大动力。

  奶奶来了后,再没有自己做过一顿饭。一日三餐父亲总是按时做好,端第一碗给奶奶吃。奶奶腿脚不好,寒来暑往,父亲回家第一件事就是先看看奶奶,再做其他。在我印象中最深的一幕就是严寒深冬,害怕饭冷的父亲每日穿着大棉衣遮着刚出锅的饭,快速地走向奶奶的屋子。父亲的孝行让我们兄妹牢记于心。父亲偶有出差,母亲遣我们像父亲一样给奶奶端饭时,我们总会抢着去,大哥甚至在奶奶住来不久就搬到了奶奶的屋子同住,日常收拾,帮助洗刷,直到奶奶老去。

  父辈们的孝都是相同的。在我婚后,虽在村里婆家住的时间不多,但公公对自己的妈妈,那份嘘寒问暖的殷勤,让我惊叹。一次同乘车回家,公公每隔几分钟就叫“妈妈”,问是否舒服,可有车晕。一路上十几声的“妈妈”,让我既有些想笑已娶儿媳的公公如幼子搬称呼叠词,又感动那金子般的毫不掩饰的孝心。听婆婆说,公公对岳父母也是同样的孝顺。陪着岳父住院期间,细心周到让病友们都以为是亲生儿子。世人眼里,女婿如此,实属不易!

  曾子曰:“孝有三,大孝尊亲,其次弗辱,其下能养。”到了我们这一辈,“孝”各有千秋,不满足于“养”,更在于“尊”。

  远在省城的哥哥硬是靠着努力打拼,在身边给晚年的父母买了大房子;每年的节假日都按计划带着双亲旅游;在父母步入老年后,用专业为二老选择合适的各种进补药品,经常怕老人心疼钱而谎报药价,二十年不曾间断。那年,父母亲陪我小住,每日相伴出行。母亲在半月内摔了三次,有一次居然摔得手背出血结痂。当时七十多岁的母亲,除了身上处处淤青外,再无任何不适。我在后怕之余,暗暗庆幸多亏有学药的哥哥为二老的健康保驾护航。

  刚结婚那会儿,老公还是个二十多岁的大小伙子,但回家就会帮着婆婆做饭,春节做年货,收拾屋子,更难得的是还给婆婆洗衣服。婆婆来我家老公从来不让动手,总是对我说“妈妈在家不停劳作,来了咱家让她舒心地住上几天。”大到陪婆婆检查身体,遛弯逛街买衣服,小到每顿饭亲手端到桌前,煮鸡蛋剥皮,洗袜子等等孝行不胜枚举。就连婆婆爱看戏曲,也清楚的记得,嫌戏曲频道不过瘾,电脑搜索名家剧目看。对婆婆如此,老公对我的父母亲也是细心周到,没有丝毫偏颇。

  他记得岳母爱吃饺子,记得岳父严重忌荤。在岳父母登门时日,每天按喜好饮食调配饭菜,一如对自己父母一样饭菜按时端上桌,鸡蛋剥皮递在手。更让我感念于心的是,在哥哥、母亲生病期间陪着我给病人做饭,送饭,守夜。我的性格敏感容易激动,偶有母亲言语不适我伤心难过时,总会开解我,跟自己的妈妈计较是最不应该,最不聪明的。哥哥有感于老公的细心尽孝,也是真心的夸赞!

  父辈的言行在孩子身上有了很好的传承。女儿很小的时候在买东西时就会按着婆婆掏钱的手说:“奶奶没钱,妈妈付钱吧。”长大了,她会帮奶奶收拾屋子,陪奶奶聊天解闷,提醒我给奶奶买衣服;她会出门记得扶着外婆的胳膊,扶着外婆上厕所,哄孩子一样让外婆多吃饭,注意身体。

  看着女儿暖心的举动我知道,我们以往对父母亲“孝”的种种,其实都是给未来一定会老去的我们做“爱的寄存”。 这也许就是孟老夫子说的“人人亲其亲,长其长,而天下平”的幸福生活。

相关热词搜索:富华 河曲 散文

上一篇:河曲副县长牛朝旭具体安排秋冬季大气污染综合治理
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---