要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲王红梅散文:家乡的西红柿酱

2018-10-23 03:46:04 来源: 河曲视窗 作者:记者 王红梅 评论:0 点击:

核心提示:  这个季节是女人们大显身手的季节,西红柿正值熟透,到了其品味极佳,生命最芬芳的年华,一场绵绵秋雨后更是雨润红姿娇。一筐筐的西红柿又大又圆,体态匀称,饱吸了夏的全部浓烈精华,畅饮了秋的第一滴甘露,她已是饱实丰盈,软硬适中,咬一口,皮薄肉厚,汁液少籽粒少,沙柔相济,馨甜而不涩,风味独特,让人久吃不腻,而且这个时令的西红柿又不贵又天然,纯粹是凝结自然阳光雨露的精华,真的可以算是物美价廉。如果自家院子里种的话,不用说大人,比较挑食的孩子们也愿意钻到林子里边摘边吃,到饱为止。

  河曲视窗网特稿(记者 王红梅)暮秋时节,天气高远云朵淡然,稍有凉意的风频繁出动,渐显得不安分起来,似雾似露的湿气在星光照映下初长成,轻轻落在北方的原野,落在庄稼的叶面上,让天地的凉意浸透入骨,神秘的大自然派出了信使,处处撒播秋的讯息,像在细语,又像在提醒,生命就要到了极致的辉煌与极限的悲凉。此时的农贸市场就是一个五彩缤纷的大舞台,上场下场皆精彩,新的鲜嫩欲滴,老的壮气横生,姿色千秋绝代,令人流连忘返。

  这个季节是女人们大显身手的季节,西红柿正值熟透,到了其品味极佳,生命最芬芳的年华,一场绵绵秋雨后更是雨润红姿娇。一筐筐的西红柿又大又圆,体态匀称,饱吸了夏的全部浓烈精华,畅饮了秋的第一滴甘露,她已是饱实丰盈,软硬适中,咬一口,皮薄肉厚,汁液少籽粒少,沙柔相济,馨甜而不涩,风味独特,让人久吃不腻,而且这个时令的西红柿又不贵又天然,纯粹是凝结自然阳光雨露的精华,真的可以算是物美价廉。如果自家院子里种的话,不用说大人,比较挑食的孩子们也愿意钻到林子里边摘边吃,到饱为止。

  每到这个时候,西红柿犹如春风得意遇知音,小城的蔬菜市场里一大早总有匆匆忙忙的市民们将红灯笼般的西红柿一箱箱搬回家,做成酱或储藏在冰箱里,将她的价值捧到了巅峰,而就在此时,各式各样的空罐头瓶也派上了用场,甚或市场里都有卖瓶盖的来迎合人们的需求。女人们三遍五遍用热水耐心地把瓶子洗得闪闪发亮,摆在小院里,摆在阳台上控干,玻璃水晶般的剔透,让整个院子通透生辉,女人们真是过日子的百变手,有些东西一经女人的手便百色生香,生活趣味的一面凸显无遗。等瓶子晾干后生火煮半锅开水,把买回的西红柿洗净,放入开水锅里烫一下便取出,把她红色的外衣剥了下来,整个粉嫩胖嘟嘟的萌态十足,然后切成小块装入玻璃瓶,盖盖后放大锅里蒸,大约10-15分钟后,取出趁热拧紧瓶盖密封,放在阴凉处,一、两天后如果发现瓶中少许清液在瓶上面而不是沉入瓶底,那么一瓶西红柿酱就制作成功了,等到冬日、来年春日,西红柿生长反季时节,就可以吃自己做的绿色西红柿酱了,或者“雪盖火山”,或者辅以豆腐、鸡蛋等小炒,或者做面条哨子(佐料),随便你怎么任性。还有一种做法就是剥皮后倒锅里放调料翻炒直至西红柿成浆糊般,装入瓶中密封,也有的人家在炒西红柿的时候加豆角、茄子,这样吃的时候更方便了,尤其是吃面条做哨子,直接下锅,豆角有了,味道有了,而且是原汁原味。此外,好多人家这个季节要在冷柜里储藏大量的西红柿,等到冬天每天都能吃到这些绿色无害的蔬菜,比那个季节市面上卖的好吃放心多了。

  这些酱不需添加任何添加剂,却可以吃到来年露地西红柿上市时,子女在外地的人家每年都做好几十瓶,因为孩子们也觉得家乡的西红柿最有西红柿味,待回家探亲之际,看着窗台外一瓶瓶红艳艳的西红柿酱那么诱人,总要带走一些,除了自己吃还要送朋友、送同事,是倍受青睐的。

  储藏,让百姓的日子倍添诗意,西红柿拉开了秋收冬藏的帷幕,从此以后,腌菜、储土豆、储大白菜……一步步开始在热闹的农贸市场轰轰烈烈上演,那些收获的喜悦、匆匆的背影、满足的神情、忙碌的幸福在田地里、市场里、院子里流淌成一首生活唯美之歌,让整个秋天高昂着激情,让寻常生活充满欢乐与情趣!

相关热词搜索:河曲 红梅 西红柿

上一篇:河曲县安监局牵头多部门联合查处一非法储(售)煤场
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---