要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲扶贫养殖小区:集群养殖施惠民生的生动实践

2018-10-29 12:51:55 来源:忻州日报 作者:鲁明强 评论:0 点击:

核心提示:  10月25日,本报转型项目建设年记者一线行小分队从河曲城区出发,驱车东行来到位于文笔镇岱岳殿村的文笔镇扶贫养殖小区采访。在小区管理服务中心的监视大厅屏幕上,可以从各种角度看到入驻的7家养殖企业的动态画面,皮毛油亮的驴、膘肥体壮的牛、满地撒欢的猪、正在吃食的羊和鸡,一派生机勃勃。每家企业之间,纵横交错的硬化路宽阔洁净,路的两旁绿植郁郁葱葱。记者穿行在偌大的养殖小区,每一处饲舍都整洁有序,闻不到一丝因养殖动物而滋生的难闻气味。

  图为河曲县文笔镇扶贫养殖小区一角 鲁明强 摄

  10月25日,本报转型项目建设年记者一线行小分队从河曲城区出发,驱车东行来到位于文笔镇岱岳殿村的文笔镇扶贫养殖小区采访。在小区管理服务中心的监视大厅屏幕上,可以从各种角度看到入驻的7家养殖企业的动态画面,皮毛油亮的驴、膘肥体壮的牛、满地撒欢的猪、正在吃食的羊和鸡,一派生机勃勃。每家企业之间,纵横交错的硬化路宽阔洁净,路的两旁绿植郁郁葱葱。记者穿行在偌大的养殖小区,每一处饲舍都整洁有序,闻不到一丝因养殖动物而滋生的难闻气味。

  岱岳殿村党支部书记李建伟向记者介绍说,这个扶贫养殖小区是由养殖企业利用河曲电厂粉煤灰填沟造地形成的土地、通过租赁土地方式集中发展养殖业而形成的,小区建设项目共占地200亩,7家养殖企业自筹资金4059万元,于两年前开始建设,今年9月底全部完工。其中小区管理服务中心和小区道路硬化、绿化、亮化、美化工程则由县政府投资建设而成。养殖小区建设项目包括2000头肉牛生产与辅助设施2.23万平方米、500头能繁优种母驴生产与辅助设施2500平方米、2500只羊生产与辅助设施5000平方米、10000头生猪生产与辅助设施8600平方米,还有相关的公共基础设施。目前,该小区存栏牛1130头、驴350头、猪6000头、羊850只、鸡10000只。达到养殖规模后,该小区年产值可达4500余万元、年利润900余万元。村里通过企业带动,实现贫困户自主脱贫。

  说起养殖小区的好处,李建伟和记者算起账来:养殖小区通过委托代养分成,可带动1331户3249名贫困人口3年内人均年增收1180元以上;通过贷款入企分红,可带动127户316名贫困人口3年内每户年均收益4000元。养殖小区年消化玉米1816万斤、青贮玉米秸秆2913万斤,带动周边1.5万亩玉米全部就地转化,可有效解决群众卖粮难和秸秆焚烧污染环境等问题。小区无偿为周边7个村子的群众提供有机肥,户均节约支出1500元左右。小区优先雇佣26名贫困人口务工,每人年均收入2,5万元以上;每年支付村集体土地租赁金10万元,增加了村集体的收入。

  河曲县畜牧兽医中心主任王存贵告诉记者,县委县政府对转型建设项目定位精准,不撒胡椒面,真抓实干,对养殖小区的建设和发展十分关心并重点扶持,除了整合扶贫资金403万元用于养殖小区公共基础设施建设之外,7家养殖企业先后有5家获得政府扶贫产业资金906万元、吸纳635万元金融扶贫贷款用于养殖设施建设,有效地加快了养殖小区的建设进程。由文笔镇和岱岳殿村领导成员组成的小区管理服务中心,随时为企业和贫困户提供技术、信息、销售、管理等服务,助力小区走上规范化管理、现代化经营的发展之路。

  记者来到养殖小区的瑞福园牧业有限公司采访时,该公司总经理黄瑞华说,企业于去年6月入驻园区开始建设,11月投产,目前存栏的350头能繁优种母驴到明年7月就可以见到收益,未来企业的养殖存栏量可望达到650头,年产值近千万元,前景十分乐观。(鲁明强)

相关热词搜索:

上一篇:西口古渡 河面飘来火辣辣二人台
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---