要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲县展开同课异构专题教研活动

2018-11-02 16:27:23 来源: 河曲视窗 作者:记者 王敏 评论:0 点击:

核心提示:  为进一步推进教学改革,提高课堂教学效率,促进教师业务水平与教学能力的提升,11月2日,河曲县教育系统2018年初中“同课异构 听评议课”教研活动在河曲二中拉开了序幕。来自全县14所初中的80余名语文和化学教师参加了活动。

  河曲视窗网讯:(记者 王敏)为进一步推进教学改革,提高课堂教学效率,促进教师业务水平与教学能力的提升,11月2日,河曲教育系统2018年初中“同课异构 听评议课”教研活动在河曲二中拉开了序幕。来自全县14所初中的80余名语文和化学教师参加了活动。

  当天的教研活动以观摩初二语文、初三化学两个学科为主,活动以“同课异构,听评议课”为主要形式,按照讲课、说课、评课的流程进行。活动前,来自全县各初中学校的4名语文教师和4名化学教师按照活动规则,同科目统一教学内容,根据新的教学理念,遵循课标,集体备课,制作课件,并抽签决定讲课顺序,为活动的开展作准备。每节课结束后,观摩教师通过扫描二维码加入微信群,即时为参讲教师打分,此分数将与评委组所打分数相结合,按合计分值进行排序,最终决出讲课名次。对于这种全新的活动形式,参讲教师纷纷表示很有挑战性,更能锻炼自身教学能力。

  上午八点半,语文组与化学组同步进行活动。课堂上,同一课题,教学方法各有千秋,精彩纷呈:他们或从不同角度导入,或引人入胜,或发人深思;或从不同的训练点进行延伸,引发学生的思维拓展。语文课堂讲授的是郦道元作品《三峡》的第二课时,各位教师充分利用多媒体手段,对学生进行引导分析,师生互动频繁,和谐共生。化学课堂讲授的是质量守恒定律的定义,通过几个小实验培养学生的动手能力,在教学中强调了实验教学和小组合作,让学生在实践中获得知识和技能。正所谓“教学无法,教有定法,贵在得法”。相同的教学内容,不同的教学思路、迥异的教学方法,展示了教师对教材独特的理解和设计,给听课教师们留下了深刻的印象。

  下午,老师们还集体参与了评课活动。针对四节课的优缺点,大家直言不讳,积极为执教老师献计献策。八位执教老师也积极听取老师们的真知灼见,准备针对自己的课进行进一步的磨练和提高。

  此次活动,为教师们搭建了一个畅谈教学思想、交流教学设计和展示教学风采的平台,多维度、多层面、全方位展现了我县初中教师课堂教学水平,为进一步打造高效课堂,引领全县教师将提升教学质量的重心转移到优化课堂教学上来奠定了基础。

  据悉,此项活动将持续进行,初中数学、英语、物理、道德与法治、历史等科目教师将依次参与活动。被评为第一名的作课教师,将直接认定为县教学能手,并推荐参加市级公开课活动。



河曲县展开同课异构专题教研活动



河曲县展开同课异构专题教研活动


河曲县展开同课异构专题教研活动

相关热词搜索:

上一篇:河曲南沙洼通村硬化公路胜利通车
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---