要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲杨家洼:“一根葱”撑起脱贫一片天

2018-11-06 08:13:52 来源: 河曲视窗 作者:马建平 刘倩瑶 评论:0 点击:

核心提示:  河曲旧县杨家洼村贫困户刘喜恒的红葱今年大获丰收,说起红葱带来的收益,他乐呵呵地“晒”起了自个儿的账本:“去年我种了7亩红葱,亩产量三千多斤,起了两万四千多斤,一斤按照5毛算,纯收入一万五千多,今年我种了10亩红葱,能产两万大几斤,按照7毛每斤算也能收入两万左右。”

  杨家洼村贫困户刘喜恒的红葱今年大获丰收,说起红葱带来的收益,他乐呵呵地“晒”起了自个儿的账本:“去年我种了7亩红葱,亩产量三千多斤,起了两万四千多斤,一斤按照5毛算,纯收入一万五千多,今年我种了10亩红葱,能产两万大几斤,按照7毛每斤算也能收入两万左右。”

  今年,县委、县政府把产业扶贫作为全县脱贫摘帽、全面小康的主攻方向、工作重点,下足“绣花”功夫,全力推进。我县旧县乡杨家洼村积极寻找探索助推脱贫的路径,成立红葱种植合作社,让“一根”大葱撑起扶贫的一片天。

  旧县乡杨家洼村是我县的贫困村,全村153户405人,耕地面积2000余亩,村内无工矿收入,属于纯农业村,一直以来,村民靠天吃饭,收入微薄。在全县脱贫攻坚战打响后,村民在村“两委”和扶贫工作队及第一书记的带领下,不断探索寻找脱贫致富途径,在落实好党和政府的各项惠农富农政策的同时,激活贫困户内生发展动力,因地制宜挖掘本地优势,把红葱作为杨家洼村“一村一品”建设和脱贫致富的主导产业,村里家家户户开始种红葱。

  刘喜恒告诉记者,在自己的努力与政府、村委的帮扶下,以红葱种植为依托,以合作社为后盾,在2017年,他已经成功脱贫,还荣获了“光荣脱贫户”的荣誉称号。

  为了保障全村脱贫,去年还成立了红葱专业合作社,建成了可储30万斤的红葱存储库,由村党支部书记刘兴田担任合作社法人,与农户签订了保底收购协议,并预付全村农户肥料款,形成红葱产销一条龙稳定格局。

  “今年全村种植红葱三百余亩,全村耕地两千余亩,红葱占了七分之一,仅通过种植红葱一项,村民就可收入六十余万元。”刘兴田说,红葱种植面积在去年基础上翻了一番,收入也翻了一番,特色红葱种植已成为杨家洼村的主导产业之一。

  杨家洼村立足实际,把产业扶贫作为贫困人口脱贫不返贫的坚实支撑,以“合作社+”的模式为葱农提供保障,实现稳定增收,让杨家洼村村民过上了“红火”的好日子。

相关热词搜索:

上一篇:第二届“黄河杯”篮球友谊赛在上榆泉煤矿胜利闭幕
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---