要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲李小白散文:记者要靠作品说话

2018-11-08 04:41:45 来源: 河曲视窗 作者:记者 李小白 评论:0 点击:

核心提示:  是一年深秋,从太原回单位的路上,野草茫茫。不知不觉间,到了第19个记者节。时下万象更新,日常五色纷杂,中国记协笔照81周年,唐玄奘师徒四人印度取经也不过81劫难,期间的风风雨雨,我们的真经在哪里?

  河曲视窗网特稿:(记者 李小白)又是一年深秋,从太原回单位的路上,野草茫茫。不知不觉间,到了第19个记者节。时下万象更新,日常五色纷杂,中国记协笔照81周年,唐玄奘师徒四人印度取经也不过81劫难,期间的风风雨雨,我们的真经在哪里?

  上个月,有两位媒体的前辈相继离世,其一是央视的主持人李咏,其二是《明报》的创始人金庸。回想他们二人的人生经历,我感触颇深——人是靠嘴说话的,但优秀的人是靠作品说话的。李咏是靠《幸运52》《非常6+1》等等优秀的电视节目说话的,金庸是靠15部武侠小说说话的。

  没有“铁肩担道义”的雄心,也无需“妙笔著文章”的气魄,记者的职业操守是做有价值的新闻,让平凡英雄不默默埋名,让魑魅魍魉昭彰于世,让皇天后土之间发生的每一个故事都能大白于天下;其次要饱含深情,要感动自己,也要触动别人的灵魂,就像歌词里唱的那样:“我祈祷拥有一颗透明的心灵和会流泪的眼睛”。2018年10月24日上午9时,港珠澳跨海大桥正式通车,震惊世界,感动中国。央视记者把埋名伶仃洋八年之久的总工程师林鸣拉到幕前,让这位建成中国第一条外海沉管隧道的英雄不再埋名,这就是记者的职业操守。2018年10月28日上午10时,重庆公交车坠江遇险,15条鲜活的生命瞬间消逝。央视记者还原了公交车内视频记录仪的真实场景,让乘客与司机争执的画面大白于天下,警醒了世人,这也是记者的职业操守。所谓记者,就是要做社会最深邃的眼睛与最敏感的神经。

  今年有幸,我在河曲视窗网参与了很多人物专访。4月30日,劳动节的前一天,我采访了河曲县市场监督管理局派驻单寨乡的扶贫工作队员武海燕。她坚韧不拔的精神与雷厉风行的作风一度感染了单寨村的扶贫工作者,也感染了村民与我。我写的通讯文章《黄土高原上的“海燕”》发表在新华网客户端,在不到两天的时间里刷新出80余万的点击量。8月4日,我采访了河曲县第16届人大代表、隩州黄酒的创始人王瑞忠。他本已定居忻州,生活安稳;但能抢抓机遇,2015年全家搬回河曲,在五华城建厂,和贫困户联盟,以非竞争性的姿态切入河曲的市场江湖,以高于市场价的方式向贫困户收购黍米、红枣,融会南北工艺酿自己心中的黄酒。王瑞忠“不拿补助不欠钱、不出风头不搬迁”的商业逻辑深深的触动了我。我写的通讯文章《隩州黄酒王的商业逻辑》在网络上被广泛转载,截止目前总点击量已经超过100万。

  在去年的记者节上,习近平总书记勉励全国新闻工作者坚定“四个自信”,保持人民情怀,记录伟大时代,讲好中国故事,传播中国声音,唱响奋进凯歌,凝聚民族力量。我在煤矿工作超过5年,从事宣传工作超过3年。每当出入矿区,“第一不伤害自己,第二不伤害他人,第三不被他人伤害”的安全宣誓口号就在耳畔回响。沙坪煤业与磁窑沟煤业共有一千余名普通工人奋战在井下各个岗位,有些采区是薄煤层、大倾角,煤机司机需要佝偻着身体操作,更有的工人直接跪在地上检修,但背后折射出的却是他们顶天立地的职业操守;有些采区矸石带错落,石头比煤还多,皮带机司机在溜煤眼需要绑着安全带不断的用巨锤敲碎大块,防止撕裂皮带,更有的工人喊着号子协同工作;零下几度的工作环境里,他们汗流浃背、黑口白牙,背后折射出的是他们身先士卒的职业操守。晋神人对资源的珍视让我感动。特定的生产条件下,精采、细采每一块资源,做到了颗粒归仓。沙坪煤业精煤外运,煤矸石就近治理,有些与涉矿村签订协议进行二次处理,资源回收率做到了全河曲第一。磁窑沟煤业“一切围绕安全转,一切围绕安全干”的理念已经深入人心,建矿十余年未发生一起人身伤亡事故,今年更被评为国家一级安全生产标准化矿井,被誉为“黄河流域的奇迹”。成绩的背后是不为人知的付出:沙坪煤业曹小亮在综采队扎根十余年,一直从事支架检修工作,在全行业职业技能大赛中获得全省第五名的好成绩。磁窑沟煤业赵广裕在掘进队扎根十余年,是几历生死的老班长,也是井下的“铁罗汉”。他年轻时辗转数座煤矿,永远能扑下身子冲在前线。晋神铁路公司的马骥是国家级非物质文化遗产“神池道情”传承人“小山鹰”吴翠花的儿子,也是一名优秀的共产党员。他开了21年火车,累计驾驶时长67788小时,上下机车车头的次数超过33万次,扳动道岔超过40万次,没有换过工作岗位。总书记讲“保持人民情怀,记录伟大时代,讲好中国故事,传播中国声音,唱响奋进凯歌,凝聚民族力量”,我为这些人的事迹都一一写过通讯。在我眼里,曹小亮、吕换林、赵广裕、万宝成、李平林、马骥,这些人就是“人民情怀”,就是“伟大时代”。他们身上日复一日、年复一年所发生的平凡日常,就是“中国故事”,就是“中国声音”,是他们唱响了“奋进的凯歌”,他们的力量就是“民族力量”。遍地英雄皆凡人,我为能够记录他们感到自豪与骄傲。

  进入新时代,中国的融媒体结构正发生改革开放四十年来未有之变革,记者的专业化程度正在被各种新型的移动互联网媒介所冲淡,对证照的依赖开始变小。人人都是新闻的传播者与创造者,人人都是新闻的阅读者与受益者。这个时候记者靠什么说话?或者说官方媒体的话语权在哪?

  我是记者,我认为记者要靠作品说话。记者要“拥有一颗透明的心灵和会流泪的眼睛”,要擅于挖掘故事、塑造人格、砥砺精神,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不断作出新的更大的贡献!

相关热词搜索:

上一篇:他们 启程美丽河曲的梦之旅
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---