要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

让温暖和感动长存人间

2018-11-11 04:33:55 来源: 河曲视窗 作者:记者 王敏 评论:0 点击:

核心提示:  天亮了,一缕阳光穿透天边的云霞,将明亮的光辉洒向了人间。不一会儿的功夫,凡是阳光照耀的地方,都变得明亮起来了,温暖起来了。那庭院的低洼处积攒的一点儿水,明明刚才还是闪着寒光的利刃模样,转眼就化作了一滩明亮的水,水里盛着一个亮闪闪的小太阳,在那里笑啊笑的。我使劲拉开撒满碎花的紫色窗帘,一大片阳光就一头扑了进来,照得我眯起了眼睛,全身都暖洋洋的。

  河曲视窗网特稿:(记者王敏)天亮了,一缕阳光穿透天边的云霞,将明亮的光辉洒向了人间。不一会儿的功夫,凡是阳光照耀的地方,都变得明亮起来了,温暖起来了。那庭院的低洼处积攒的一点儿水,明明刚才还是闪着寒光的利刃模样,转眼就化作了一滩明亮的水,水里盛着一个亮闪闪的小太阳,在那里笑啊笑的。我使劲拉开撒满碎花的紫色窗帘,一大片阳光就一头扑了进来,照得我眯起了眼睛,全身都暖洋洋的。

  自从来到河曲视窗网,我的心里就常常涌起这阳光般的温暖和感动,它驱散了我心底的黑暗,也驱散了我的悲观和绝望。以前,我的生活圈子比较狭小,基本过着“三点一线”的生活,对于外界的了解,几乎全部来自于网络。每天打开电脑后,看到的都是来自全国各地各行各业的千奇百怪的故事,人性的灰暗和暴戾常常充斥期间,这让我对这个世界充满了怀疑。我曾一度地想过:路不拾遗的故事是不是一个传说?雪中送炭的成语是不是来自于幻想?乐于助人的雷锋是不是虚构的人物?在网络里,亲情、友情、爱情都是禁不起考验的,太多太多丑陋的事情让人觉得不可思议,但却又实实在在地发生了。有时,与朋友闲聊时大家也会发出同样的感叹:我们的生活还有真善美吗?我们的未来还有希望吗?我们想要为自己描绘一副美丽的前景,想要在脑海里构建一个“大同社会”的影子——“人不独亲其亲,人不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜、寡、孤、独、废疾者皆有所养……”

  告别了单一的生活,我走进了纷繁复杂的大千世界,我用自己的双眼来观察世界,用自己的心灵来倾听人们的声音。终于,我看到了,我听到了,我更感受到了人性的温暖和可爱。春季花开的时候,我看到了人们在白朴公园与烂漫的樱花快乐地合影留念,素不相识的人们,却有着同样的乡音和笑脸;夏天的夜晚,我听到了大人孩子在古渡广场的放肆的大笑,悠扬的乐曲中大家排成方队在纵情地舞蹈,还有孩子们奔跑游戏的嬉闹和叫喊;硕果累累的金秋时节,城里乡下到处都洋溢着丰收的喜悦,那新鲜的水果和蔬菜,是河曲人民心底唱响的歌;寒冷的冬天到了,屋外寒风呼啸,屋内却温暖如春,那伸出援助之手,用自己的力量来温暖别人的爱心人士,是这凋零的冬天里最美丽的风景。日子一天天过去,日影西斜,余晖将我的影子拉得长长。我的双脚走过了黄河沿岸的村庄,我的镜头捕捉了黄土高原的风土人情,我的录音笔真实地记载了被采访者动情的讲诉……我终于明白,我的生活没有看到阳光,是因为我把自己的心藏匿在无人的角落了。因为害怕看到黑暗,所以我紧紧地闭上了自己的眼睛;因为害怕倾听哭声,所以我捂住了自己的耳朵;因为害怕寒冷的来临,所以我锁住了自己的心扉。事实上,在那熙熙攘攘的人海中,在那些我不知道的沟沟壑壑里,还生活着那么多充满了正能量、善良纯朴的河曲人。他们昂扬,他们向上,他们用自己的汗水来撷取丰硕的果实,他们用乐观的笑脸来面对困难和挫折。在他们的人生信条里,没有“屈服”这个词,即使一次次地被生活所捉弄,却又一次次地振作起来笑对人生。他们平凡,但他们快乐。他们不是明星,却是大家眼中的英雄。

  采访过黄河大街身穿黄色工作衣的环卫工人后,我明白了这些老人生活的不易,他们风里来雨里去,勤勤恳恳地担任着河曲县城的美容师,却为那一碗绿豆汤感动着。了解过教育局、医院、银行、统计局、电视台等行政单位工作人员的生活后,我由衷地感叹:原来别人的生活并非我们想象得那般光鲜亮丽,各行有各行的辛苦,正如歌里唱的,“没有一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香?”走近两位残疾个体户——翟育松和张瑞军,我真正明白了身残志坚的道理。他们用自己的双手不光养活了自己,还服务了社会大众。我想:那些动辄就被小困难打倒的健全人,是不是应该觉得汗颜呢?走进河曲画院,我看到的不光有无数的光环和荣誉,还有张学聪老师在学画路上挥洒的汗水。他手执画笔,几十年来没有停止过对河曲风景的描画,更是费尽心血将全国各地的大家名士引到河曲,为推动河曲美术事业的发展付出了艰辛的努力。我曾沿着河曲二人台传承人贾德义老师的足迹一路找去,看他带领自己的“田野组合”在河畔纵情高歌,看他在简陋的屋子里做着简单的饭菜,还看过他为患病女孩募捐现场的义演,他那颤抖的胡须、皱纹丛生的脸颊、犀利不屈的眼神、执拗倔强的脾气,他那“我要保住河曲艺术的根”的呼喊,让我深深地为之感动。被他折服的不光是我,还有许许多多看着他一日日坚持下去的河曲群众,他的两个小徒弟——吹枚的张瑞锋和拉二胡的李国英,不是一直不离不弃地跟随在他的身边吗?

  在这些被采访的人中,我看到了执著,收获了感动。我为张玉明“八千里走单骑”免费为学子们照相的举动叫好,我为他屡次慷慨解囊扶贫济困的举动叫好,当人们对他投以异样的眼光时,他没有退缩;当人们讥笑他是个傻子时,他没有辩解。他从不随大流,我行我素,甚至是一意孤行。他说:“我没个多,有个少,能帮一点儿是一点儿。”实用书店的李明明信奉佛教,还有一颗佛一般仁慈的心。几年之间,他把十几万元的书籍免费送给了河曲县城的中小学生,却从来不也不对别人炫耀。

  我曾经采访过南园村的王林花老人,这个据说平时喜欢捡别人剩饭和菜叶的老人是个最无私最朴实的好人。早在几年前,就有一个沙泉的家长因为孩子读书问她借过2000元钱,三四年过后才来还她。当她得知对方的孩子要到达旗上学时,她马上把钱又推了回去。她对这个孩子说:“你把这钱借给学校生活有困难的同学吧,就当是帮奶奶行善。”她的心是钻石一般的纯洁,朋友和邻居们都信奉她,爱戴她。当她生病时,总有人来看望她,给她送来饭和药。所以当她要把省吃俭用的5000元钱捐给巡镇中学的特困学生时,家里人谁也没有反对,老伴更是一力支持她,把刚刚领到手的补发工资也加了进去,凑成了整一万。感动和泪水是必然的,这些都在我们的意料之中,人非草木,孰能无情?更何况是一个老人无私的善举呢!让我欣慰的是孩子们的表现,他们懂得询问奶奶的家庭住址,想着以后要上门去看望她。

  这让我想起了那许许多多被张玉明,被李明明,等人资助过的人们,他们当中有的是因为生病,有的是因为年迈,更多的是因为成了孤儿,所以得到了好心人的意外关爱。或许当时没有能力来报答,只能说一声“谢谢”,若干年后呢?你有没有想过要回头来看望一下当年的资助过你的人?有没有在逢年过节打个电话发条短信表达一下内心的感激?生活陷入困境不是我们的错,但不懂得感恩却是最大的错。捐助者并非是要施恩图报,但受益者却不能忘恩负义。我们不光要记住为我们雪中送炭的人,更应该把爱的种子传递下去,让它生根发芽,在阳光下茁壮成长!

  初冬的季节还颇有些寒意,但我的心却像春天般涌动着热潮。我相信,在那些被爱的阳光照耀着的地方,没有荒原,没有寒冷,连悲观和绝望也吓得落荒而逃,只有温暖和感动长存人间。



让温暖和感动长存人间

相关热词搜索:

上一篇:寒衣节,河曲法院干警在行动
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---