要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲暖冬故事:21个贫困孩子收到“暖心包”

2018-12-04 17:50:13 来源: 河曲视窗 作者:王敏 评论:0 点击:

核心提示:  河曲视窗网讯:(记者 王敏)12月4日,这是一个普通又不普通的日子。据河曲天气预报显示,这天的气温最低为零下15度,最高是零下4度。


  
  河曲视窗网讯:(记者 王敏)12月4日,这是一个普通又不普通的日子。据河曲天气预报显示,这天的气温最低为零下15度,最高是零下4度。在河曲县巡镇初中的多媒体教室里,20名贫困孩子脸上洋溢着开心的笑容,他们从爱心商家手里接过崭新的冬衣冬鞋,迫不及待地试穿着。腼腆的小张同学高兴地说:“太好了,今年冬天我不怕冷啦!”

  河曲巡镇初中是一所乡镇寄宿制学校,来此校就读的多为附近和山区的孩子。其中光单亲家庭的孩子就有19人之多,还有两名孤儿。学校依照国家规定,尽可能地对贫困寄宿生给予了补助,并在生活中、学习中处处给予关怀和呵护。半个月前,学校政教主任张富东老师发现一名男生的头发很不对劲,像梯田似的坑坑洼洼。张老师问怎么回事,孩子羞愧地说,头发长得快,家里没有钱,只能让爷爷用剪刀随便剪了剪。张老师听了很难过,将此事汇报给了学校。学校经过调查,发现该校19名单亲孩子和2名孤儿在生活上均存在不同程度的困难。理发只是其中一件小事,尤其是入冬以来,孩子们缺少冬衣冬鞋,除了冬季校服,几乎没有换洗的厚衣服。学校立即将此事汇报至共青团河曲县委,请求援助。团县委非常重视此事,多方奔走,在短短的时间内,即联系了河曲巴布豆、棉来啦、捷安特三家爱心商家,为孩子们募捐到价值四千余元的冬衣冬鞋,迅速送到了学校。与此同时,河曲县心理健康和家庭教育协会的刘向老师带着助手也赶到了学校,为孩子们上了一堂别开生面的活动课。

  4日下午,20名孩子齐聚一堂(有一名请假),依次领到了属于自己的冬衣冬鞋。他们脱下校服,兴奋地试穿着,小声讨论着,满脸都是抑制不住的笑容。来自巴布豆、棉来啦、捷安特专卖店的爱心商家一边为孩子们分发着“暖心包”,一边细细地叮咛:“大家都试一试,如果大小不合适,就过来换。”孩子们抚摸着身上的新衣新鞋,连声说:“谢谢,谢谢!”他们高兴地站成两排,与爱心商家合影留念。

  捐赠活动结束后,河曲县心理健康和家庭教育协会的刘向老师与孩子们进行了主题为“认识自我,放飞梦想”的互动活动。活动中,刘向老师与孩子们进行了“30秒能干什么”“催眠体验”等小训练,让孩子们认识到了自身的潜力及适当放松的好处。孩子们也主动向两位老师介绍自己,并与老师亲切拥抱。活动进行得很顺利,气氛非常融洽。在欢声笑语中,孩子们似乎忘记了生活的艰难,他们鼓起了信心,露出了开朗美丽的笑容。

  值得一提的是,位于汇通市场的欣宇美发用品店听说此事后,委托团委带去了价值150元的理发用具两套。老板恳切地说:“孩子们太可怜了,能帮他们解决理发的困难,也算是我的一点小小心意吧!”


爱心商家带来了“暖心包”


爱心商家为孩子们发放冬衣冬鞋


爱心人士帮孩子们换上新衣


孩子们收到“暖心包”好开心


孩子们抚摸着新衣,露出了开心的笑容


刘向老师与孩子们互动
 

相关热词搜索:

上一篇:河曲县“12·4”国家宪法宣传活动丰富多彩效果良好
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---