要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

大河之曲 三省交汇的能源区

2018-12-11 04:05:24 来源: 河曲视窗 作者:山西旅途 评论:0 点击:

核心提示:  河曲县是山西省忻州市下辖县,位于忻州市西北部,地处晋、陕、蒙能源金三角的中心地带,被神府煤田、准葛尔能源富集区、朔州工业区、河东煤田等大工业包围,所以河曲是一座位于三省交汇的能源十分丰富的地区。

  山西这个县城位于三省交汇,境内煤矿数不胜数,还产一神奇果子

  我们都知道山西省是煤炭强省,曾经靠煤炭发家致富,虽然如今山西的煤炭资源在日益变少,但是依然在全国占据着重要的作用,那么山西乃至全国矿产资源最丰富的地区是哪里呢?它就是位于以宁夏宁东、内蒙古鄂尔多斯、陕西榆林为核心的能源化工“金三角”地区,它是全国罕见的能源富集区,煤炭蕴藏量更是占到了全国的47.2%,是名副其实的第一煤炭蕴藏区,而今天,我们要介绍的这个县城就位于我国的能源化工金三角区,这个县城就是河曲县。

  

 

  河曲县是山西省忻州市下辖县,位于忻州市西北部,地处晋、陕、蒙能源金三角的中心地带,被神府煤田、准葛尔能源富集区、朔州工业区、河东煤田等大工业包围,所以河曲是一座位于三省交汇的能源十分丰富的地区。

  河曲县农业不发达,由于地处丘陵地区,境内千沟万壑,地表破碎,加之位于黄河转弯处,河水的切割作用所以水土流失严重,植被稀少。河曲之所以叫做河曲,就是因为它位于黄河拐弯的地方,所以叫做“河曲”,取自“大河弯曲”之意。

  

 

  虽然河曲县农业不发达,但是工业却十分的发达,尤其是重工业,由于境内煤炭资源丰富,河曲的煤矿工业十分发达,境内3座井工煤矿近年来实现了产能提升,河曲县到处都是煤矿生产,可以说河曲把这一能源资源的开发利用到了绝境,这也是为什么河曲水土流失严重的原因。不过近年来,随着国家对重化工矿企业的扶持与重视,河曲煤矿改善了不少,从滥采乱伐变成了有技术,有目的,有受益的开采,加上近年来神朔铁路、朔准铁路等交通网络的建设,河曲的经济必定会扶摇直上。

  

 

  河曲是一座几千年的文明古县。历史上遗传下来了许多的名胜,比如说河曲县的状元塔文笔塔,传说这座塔是用来平衡地运的,清初河曲很穷,民谣说:“河曲保德州,十年九不收,男人走口外,女人捡苦菜。”为了翻身,县吏乡绅请来了风水师。相传这位先生走遍了河曲大街小巷,走不出要害所在。走到日落黄昏时,踏上了大河堤坝。突然见发现对面一条黑龙,虎视眈眈,正在吸吮河曲的精气。对岸的内蒙古大口村,位于一条形似黑龙的长沟沟口。地貌古怪,阴气习习,状如黑龙血盆大口。又如此异兽酣卧睡侧,河曲城焉能聚金生财,县吏乡绅决定在城头建塔镇妖。

  

 

  另外河曲还盛产一神奇的水果,形状类似于山楂,味道酸酸甜甜,非常好吃,更重要的是这种水果原产地就是河曲,它就是海红果,海红果营养丰富,医食同源,用途广泛,具有健脾胃、增食欲、助消化等功效,特别对婴幼儿及老年缺钙症具有很好的食疗作用。河曲被称为“海红之乡”。

  

相关热词搜索:

上一篇:河曲:临隩公园数字影城拾金不昧,失主赠锦旗表谢意
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---