要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲脱贫户刘亮荣 勤劳致富传美名

2018-12-18 04:32:47 来源: 河曲视窗 作者:记者 柳海树 评论:0 点击:

核心提示:  在河曲县鹿固乡南沙洼村,有一位低保户刘亮荣,他为人朴实,勤劳肯干,夫妻俩不等、不要、不靠,凭着踏实的劳动,在脱贫致富的路上迈出了坚实的步伐,走出了一条属于自己的成功之路,在乡间传为美谈。

  河曲视窗网讯(记者 柳海树)在河曲县鹿固乡南沙洼村,有一位低保户刘亮荣,他为人朴实,勤劳肯干,夫妻俩不等、不要、不靠,凭着踏实的劳动,在脱贫致富的路上迈出了坚实的步伐,走出了一条属于自己的成功之路,在乡间传为美谈。

  刘亮荣今年56岁,黝黑的面容、结实的身板,是村里的劳动能手。自从结婚成家到现在,三十多年来,他一直以种植为生。现在,除了种植自家四个人的几亩耕地之外,他每年耕种的大部分土地是承包别人的。就以今年为例,他种了大约30亩玉米、14亩谷子、8亩高粱、5亩糜子、4亩绿豆、3亩山药,还有部分甜菜,共计近70亩地。

  种植这么多的耕地,需要付出的劳动可想而知。刘亮荣和爱人王美叶每天起早贪黑在地里忙碌,春耕、夏锄、秋收、冬藏,没有几天消闲的日子。有付出就有收获,一般年景收入都是不错的。但也有例外,就今年而言,由于春夏遇旱,庄稼成长不同程度地受到影响,收成与去年相比差距较大,14亩谷子还没有打下2000斤。但无论丰收还是歉收,刘亮荣夫妇始终不忘初心,坚持“自己动手,勤劳致富”的原则,今年比去年还多种了5亩地,他们坚信“天上不会掉馅饼”,老天也不会辜负自己,日子会一天比一天好,一年比一年强。

  冬闲之日,刘亮荣也不肯歇着,只要有适合干的营生,他就积极行动,不让自己消停。用他自己的话说就是:能挣一分是一分,能攒一块是一块。

  除了种植,刘亮荣还积极从事养殖。前年政府帮扶分给了他两只羊,他又买了两只,不到三年时间,他已蓄养变卖了10只羊,现在圈里还有6只羊,其中2只已有孕在身,不久即可生下小羊羔。养猪也没有间断,现在猪窝里有4头猪即将出栏,都是用农家粮食、甜菜和现挽的猪草等饲养大的。刘亮荣准备几天之内把它们宰杀变卖。鸡窝里还有几只咕咕叫的母鸡,活蹦乱跳,给这个农家小院带来了生机和活力。

  如今,党的扶贫政策使不少贫困户摆脱了贫困,逐渐过上了好日子,但也使极少数贫困户养成了懒汉思想,他们原来还积极去外打工,现在却不思进取,坐等国家救济。而刘亮荣则不同,他不等、不要、不靠,用自己勤劳的双手不断创造着财富,过着自己奋斗、安居乐业的普通农家日子。用他爱人的话说就是:自己的日子自己打点,我们夫妻俩要继续好好劳动,争取早日帮儿子成家立业,让全家人都过得舒心、快乐!

  刘亮荣是一位普通的农民,他虽没有骄人的业绩,但他勤劳朴实、积极肯干、不忘初心、“自己动手丰衣足食”的劳动精神,是值得贫困户及所有人学习的。



刘亮荣和爱人王美叶



河曲脱贫户刘亮荣 勤劳致富传美名



河曲脱贫户刘亮荣 勤劳致富传美名

相关热词搜索:

上一篇:河曲县政协与河曲中学消费扶贫受好评
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---