要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

「隩州黄酒史话」一壶黄酒喜相逢

2018-12-24 12:41:23 来源: 河曲视窗 作者:秦文理 评论:0 点击:

核心提示:  古人云:无酒不成席。黄酒是与葡萄酒、啤酒并称的世界三大古酒。有酒以来,直至民国时期,无论南北,上流社会宴请都要开一坛上好的黄酒。

  金·隩州家宴壁画(画中侍女提执手壶在桌旁给主人酌酒)
 

  白酒之根在黄酒,故黄酒在中国饮食文化史上据有领先的地位。

  古人云:无酒不成席。黄酒是与葡萄酒、啤酒并称的世界三大古酒。有酒以来,直至民国时期,无论南北,上流社会宴请都要开一坛上好的黄酒。

  《诗经》云:“瑟彼玉瓒,黄流在中。”黄流,便是一种用黄黍酿造的酒,这大概是黄酒的源头。河曲因黍之出产,从古以来便有酿造黄酒的传统。方志载:黍之糯者谓之黄米,可作糕,兼以釀酒,缸房烧酒,多取诸此。河曲黄酒酿制过程包括蒸煮、加曲、糖化、发酵、压榨、过滤、煎酒、贮存、勾兑等。早年的河曲官宦人家,只要是嗜好杯中物,家里都会想出着几坛子佳酿,家里来了知己好友才舍得开坛,一顿喝尽。

  在漫长的岁月里,黄酒走入河曲寻常百姓家,留下许多佳话。

河曲古代壁画里的黄酒

  几幅流传至今的河曲壁画上依稀可见当年黄酒的影子:金·隩州《家宴》壁画中侍女提执手壶在桌旁给主人酌酒,明·旧县关帝庙《童子沏酒图》壁画,清·岱狱殿的《家宴》壁画。

  明·旧县一幅童子沏酒图

 

  “有酒成仙得道,无酒缺席残宴。”这更是金代隩州乡贤白华(官至枢密院判官)当年常常挂在嘴边的口头禅。

  黄酒与玉壶春

  玉壶春瓶绝大部分是用作酒器,另有少量用作陈设器。玉壶春的造型是由唐代寺院里的净水瓶演变而来。基本形制为撇口、细颈、垂腹、圈足。它是一种以变化柔和的弧线为轮廓线的瓶类。其造型上的独特之处是颈较细,颈部中央微微收束,颈部向下逐渐加宽过渡为杏圆状下垂腹,曲线变化圆缓;圈足相对较大,或内敛或外撇。这种瓶的造型定型于宋代,历经宋、元、明、清、民国直至现代,成为中国瓷器造型中的一种典型器物之一。河曲早在秦至清,陶瓷手工业烧造点便有磁窑(今鹿固乡磁窑沟村),五代至金烧造点阳坡泉 (今鹿固乡阳坡泉村)。现在在河曲民间仍然偶尔可见宋、金、元、明各个不同时期的玉壶春瓶。

  河曲玉壶春瓶(阿庆博物馆藏)

  执酒壶(阿庆博物馆藏)
 

  黄酒与乡饮礼

  乡饮酒礼是儒家尊长敬老的一种礼仪,一般在春、秋举行,地点在文庙。被邀请参加乡饮酒礼的宾客均为当地身家清白、德高望重的耆老乡绅,其中致仕官员被称为大宾,年高有德者被称作僎宾,年稍长、有德者被称作介宾。一般均统称为乡饮宾。它通过官府定期组织聚会饮宴这样一种方式,推行礼仪教化,宣传法律精神,融洽邻里关系,化解纠纷矛盾。是一种推行德政、教化民众的社会活动,“乡饮酒”的一个重要目的就是教育人们和睦亲邻、尊奉高年。 乡饮酒礼有一套严格的礼制程序,活动中的人员设置、座次安排与物品陈设都都有严格、细致的规定。同治版 《河曲县志》中这样记载:“每岁举行乡饮酒礼,择乡之年高德邵、允符众望者一人为宾,其次为介,又次为众宾,知县官为主,各宾由儒学县详报直省。……”目的在于教人以孝悌之道,传播儒家尊长敬老精神,名为饮酒,实为崇礼,以宣教化。



  黄酒与端午节

  端午节河曲人有饮雄黄酒的习俗。清《河曲县志》载:端午饮雄黄酒,涂小儿额及两手足心,又系五色线于手腕谓可却病延年,门悬艾叶身带苍术卵蒜以辟虫毒。画额,典型的方法是用雄黄酒在小儿额头画“王”字。

  黄酒诗话

  古有王羲之上巳日“曲水流觞”修契于会稽山之兰亭, 写下天下第一行书《兰亭集序》, 王士慎宴饮修契于扬州红桥,留下千古绝唱“绿杨郭里是扬州。”的千载佳话。清代乡贤黄宅中(官至大定府知府)在《雪中招饮》一诗中描述了冬日席宴上老师同众生员雪中饮黄酒的一幕。

  雪中招饮

  (卫淇园) 黄宅中

  一笑浑忘主与宾,鲤鱼乡味胜鲈莼;

  清淡挥尘琼花落,小饮排寒玉礼醇;

  元亮还山多酒伴,郑虔爱客本诗人;

  诸生多少门前立,座上先尝黍米春。

  “几见将军胆气雄,骄胡百万敢当锋;至今虹映黄河水,犹似当年血战红。”更是火山军守边人豪饮后的壮言!

  觥筹交错,你来我往才是礼貌尊敬的象征。

  在河曲,一杯温好的黄酒,要配上一碟油炸花生米,二两肘子肉、猪灌肠、驴肉碗托就是一顿上好的佳肴,暖酒入肚,肉香泌脾,回味悠长。

  一壶黄酒喜相逢 ,

  古今多少事,

  都付笑谈中……

相关热词搜索:

上一篇:河曲县认真学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---