要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲制定巡察工作规划推动全面从严治党

2018-01-02 13:21:07 来源: 河曲视窗 作者:贾金理 评论:0 点击:

核心提示:  为贯彻中央、省委、市委巡视巡察工作部署,落实全面从严治党要求,更好地发挥巡察利剑作用,营造风清气正政治生态,近日,河曲县制定出台了《巡察五年工作规划》,对十四届县委任期内的巡察工作作出规划安排。

  河曲视窗网讯:( 贾金理) 为贯彻中央、省委、市委巡视巡察工作部署,落实全面从严治党要求,更好地发挥巡察利剑作用,营造风清气正政治生态,近日,河曲县制定出台了《巡察五年工作规划》,对十四届县委任期内的巡察工作作出规划安排。

  «规划»聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,增强“四个意识”、紧扣“六项纪律”、紧盯“三大问题”、紧抓“三个重点”,坚持政治巡察定位,加强和规范党内政治生活,坚定不移强化党的监督,切实发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等突出问题,推进全面从严治党向纵深发展。

  «规划»明确了采用4种巡察模式,使巡察节奏更快、效率更高、震慑作用更大。 一是常规巡察。将乡镇、部门、单位按照属地、类别、隶属关系分为若干板块,按划分板块依次进行,每年制定巡察工作计划,安排1-2轮巡察,5年内实现巡察全覆盖。二是专项巡察。根据市委统一部署,围绕县委中心工作和存在的突出问题,每年选定一、两个主题和范围,开展1-2轮专项巡察。三是巡察“回头看”。挑选若干个问题反应集中、群众反应强烈、整改工作不力的乡镇、部门、单位开展巡察“回头看”,体现巡察监督的韧性和严肃性,让党内监督的利剑高悬,震慑常在。四是联合巡察。根据市委巡察工作领导小组统一安排,由市委巡察组和县委巡察组进行联合巡察,县委巡察组重点巡察指定单位领导班子及市管干部以外的班子成员,共同组织实施,同步推进。

  为确保巡察工作成效显著,«规划»还明确了各项保障措施。一是加强组织领导。实行县委统一领导、县委巡察工作领导小组负责组织实施、巡察主体和巡察单位共同参与的领导体制和工作机制。二是加强队伍建设。严格巡察机构干部进入标准,健全退出机制,选优配强巡察组长、巡察干部,加强组长库和人才库建设,优化干部队伍结构。建立巡察干部正常轮岗交流机制,加大培养使用力度。健全干部管理机制、内部监督制约机制和考核评价机制,建设一支让党放心、人民信赖的巡察干部队伍。三是加强责任追究。坚持失责必问、问责必严,对被巡察党组织不配合巡察、干扰巡察、隐瞒不报的,对不认真整改、弄虚作假、敷衍应付的,抓住典型,严肃问责,通报曝光,推动被巡察党组织领导班子及其成员自觉接受监督,切实落实巡察整改主体责任。对巡察工作人员失职渎职、泄露秘密、超越权限甚至以巡谋私的,视情节轻重追究有关人员责任,确保巡察工作人员依法依规认真履职。四是加强宣传。把握节奏,保持力度,多视角、立体化宣传巡察工作成效,形成声势。及时向党内通报巡察反馈、整改情况,向社会公开巡察动员、进驻、反馈、整改情况。

相关热词搜索:

上一篇:忻州市人大常委会主任王珍在河曲调研
下一篇:河曲县财政资金精准扶贫力度大

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---