要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲县财政资金精准扶贫力度大

2017 年投入总规模达25234 万元

2018-01-03 13:06:00 来源: 河曲视窗 作者:贾金理 评论:0 点击:

核心提示:  河曲县紧紧围绕精准扶贫精准脱贫基本方针,改革财政涉农扶贫资金管理使用机制,充分落实好统筹整合使用财政涉农扶贫资金的自主权,形成“多个渠道引水、一个龙头放水”的新格局,财政资金在扶贫开发中凸显了主导作用和集聚效应,为坚决打赢脱贫攻坚战提供了坚强后盾。据统计,2017 年该县用于精准扶贫的财政资金投入总规模达25234 万元。

  忻州日报讯 河曲县紧紧围绕精准扶贫精准脱贫基本方针,改革财政涉农扶贫资金管理使用机制,充分落实好统筹整合使用财政涉农扶贫资金的自主权,形成“多个渠道引水、一个龙头放水”的新格局,财政资金在扶贫开发中凸显了主导作用和集聚效应,为坚决打赢脱贫攻坚战提供了坚强后盾。据统计,2017 年该县用于精准扶贫的财政资金投入总规模达25234 万元。

  大力支持“ 五个一批”扶贫项目。一是易地扶贫搬迁。统筹县级扶贫专项资金1975 万元用于易地扶贫搬迁项目。二是林业生态绿化。用于生态脆弱区及黄土高原治理、通道及高速两侧荒山绿化、乡村园林绿化及生态造林以及新一轮退耕还林等。三是发展教育卫生。用于贫困大学生补助及“雨露计划”、乡村医疗机构修缮装备及“山西护工”就业培训、千村万人就业培训、农村贫困劳动力免费职业培训、中小学校舍维修改造等。四是社会保障保险。用于贫困户大病医疗补充保险与意外伤害保险、“五位一体”扶贫小额贷款保证保险补贴、建档立卡贫困人口补充医疗保险及基本医疗保险。五是产业扶贫。用于贫困户产业发展、新建马铃薯储藏窖、片区开发马铃薯产业项目、渗水地膜谷子穴播技术示范推广农机补贴、新型职业农民培育、脱毒马铃薯原种繁育、农业技术推广与服务、肉猪育肥场“三通一平”、养驴及畜牧产业提升工程、光伏扶贫、“一村一品一主体”实施主体使用低息借款的周转金等。

  其次,大力支持基础设施建设项目。用于翠峰山风景区旅游公路、村硬化路“畅返不畅”、县乡公路安全生命防护工程、农村公路窄路基路面拓宽、单寨乡农村客运站建设、基本农田建设、引黄工程配套设施、农村饮水安全工程、贫困村排洪涵、防护堤等建设以及农村危房改造等。如投入260 万元扶贫资金的县乡村道路安全生命工程处置隐患34 公里,涉及7个乡镇,使28912 人直接受益,同时产生了巨大社会效益,为人民群众出行安全提供了基础保障。

  与此同时,大力支持金融扶贫项目,安排财政资金用于扶贫小额贷款风险补偿金、建档立卡贫困户小额贷款贴息、龙头企业贷款贴息。还支持了村集体经济发展、村容村貌整治等项目。

相关热词搜索:

上一篇:河曲制定巡察工作规划推动全面从严治党
下一篇:河曲县纪委“主题党日+走访慰问”开启2018新征程

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---