要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲赵维新:敬业爱岗铸师魂

2018-01-08 08:05:08 来源: 河曲视窗 作者:本网记者 评论:0 点击:

核心提示:  教育是立德树人的崇高事业,教师是塑造灵魂的神圣职业。因为打小就产生的强烈愿望,他选择了做一名光荣的人民教师;因为一直坚守的执着信念,他无怨无悔一心投身教育战线。在平凡的工作岗位上,他用二十多年如一日的辛勤付出,很好地诠释了一个基层教育工作者的责任、奉献和担当。他,就是河曲县教育局教研室的赵维新同志。

  河曲视窗网讯(本网记者)教育是立德树人的崇高事业,教师是塑造灵魂的神圣职业。因为打小就产生的强烈愿望,他选择了做一名光荣的人民教师;因为一直坚守的执着信念,他无怨无悔一心投身教育战线。在平凡的工作岗位上,他用二十多年如一日的辛勤付出,很好地诠释了一个基层教育工作者的责任、奉献和担当。他,就是河曲教育局教研室的赵维新同志。

  参加工作以来,赵维新同志始终忠于党和人民的教育事业,始终扎根基层教育工作第一线,始终怀着一颗爱心和责任心,模范地履行自己的职责。从地处河曲县最偏远高山区的赵家沟联校,到半山区的旧县中学、平川区的五花城联校,再到县教育局教研室,从普通教师到班主任、教导主任再到教研员,他殚精竭虑默默地耕耘着,一如既往孜孜地工作着,以良好的品行和工作表现,赢得了广泛的好评和赞誉,2009年至今连续九年被县委县政府授予先进教育工作者。

  打铁还需自身硬。在兢兢业业踏踏实实工作之余,他特别注重学习充电,不断提升自己的素质和能力,让自己能更好地践行“四有”好教师标准和做好基层教育工作的承诺。他恪尽职守,很少请假,经常超量工作,遇事不推诿,逢难不回避,任务抢先担,以爱岗敬业的精神和勤勉务实的作风感染着身边的每一个人。不忘初心,不求回报,淡薄名利,朴实真诚,把工作当作事业来做,没有最好只有更好,是他始终坚守的人生信条。

  无论做什么事都要用心,只有用心才能把事情做好。他是这样认识的,也是这样实践的。不管是文字材料、会议记录,还是上传下达、宣传报道;不管是领导交办、职责所在,还是同事朋友相托,他都尽可能用心做好。他过手的各类稿件数不胜数,多达几百甚至上千万字,无论大小材料、新闻报道,他都力求言之有物、言之有序、立足实际、重点突出。在他的引领带动下,全县教育系统逐步掀起了新闻报道的热潮,弘扬了勤奋干事的主旋律,传播了积极进取的正能量,很好地服务了教育发展大局。他不务虚言,埋头苦干实干,勇挑重担,经常因任务扎堆而加班加点,每年总有那么几日至十几日熬夜工作,本来有点胃病,这样一来身体状况更是欠佳。但他没怎么在乎过,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”始终以苦为乐,笔耕不辍勤字当先,尽心竭力默默付出,在奉献中不断放大自己人生的价值。

  在创建全国义务教育发展基本均衡县工作中,他不仅承担撰写总体情况汇报稿的任务,还承担了公众满意度调查的重要任务。面对工作难度和工作量都较大的两项任务,他没有退缩推脱,而是克服困难迎难而上,积极出主意谋思路想办法,借助电话、QQ、短信等多种联系方式,通过勤钻研、勤问询、勤跑腿、勤梳理,在领导同事和基层学校的帮助下,较圆满地完成了人大代表、政协委员、校长、教师、家长、群众600人配合参与的公众满意度调查任务,完成了义务教育均衡发展情况汇报稿,为最终通过国家督导组验收做出了应有的贡献。

  为了让工作能够联系实际接地气,他还经常深入基层学校调研,热心服务基层学校,雪中送炭、锦上添花。对于曾经收养过48个孤儿学生并进行全免费教育的土沟联校,他多次主动去采访报道,大力宣传土沟联校校长教师“助孤成才”的爱心义举,促成山西日报头版头条以《一所收养孤儿的学校》为题做了数千字的典型报道,在全省引起强烈反响,吸引了许多爱心单位、爱心人士踊跃前来捐款捐物,谱写了一首首真挚感人的爱的奉献之歌,让爱的旋律一次次在校园回荡,让孤儿们全身心感受到了社会大家庭的温暖,受到了切切实实的感恩励志教育,点燃了他们对美好生活的希冀和梦想。

  他热心公益,积极响应各级号召,踊跃参加地震捐资、创卫捐款、济困助学、驻村帮扶、送温暖献爱心等活动。他生活俭朴,上下班常年骑自行车,但他济困扶贫从来没有过一点不舍得。汶川地震等灾祸捐款他毫不犹豫,创建国家卫生县城捐款他没有二话,他与单位领导同事一起给一名残疾学生赠送过电脑,参与过多次爱心助学活动。他服从组织安排,一个人包了鹿固乡祁家也村3个贫困户进行帮扶。在慰问建档立卡贫困户的活动中,他不遗余力,捐赠过贫困户十多件衣物,亲手把爱心白面、牛奶、食用油等送到所包的贫困户家中。他多次进村入户摸底调查了解情况,与贫困户促膝谈心沟通感情,用涓涓细流般的真情,温暖了贫困户的心灵。他设身处地所帮扶的贫困户为着想,帮助制定脱贫计划,宣传党的惠民政策,教育引导他们树立脱贫致富奔小康的信心和决心,为脱贫攻坚做出了应有的贡献。有一次在祁家也村扶贫还发生了一件趣事呢,他到所包的贫困户家中交流慰问增进感情,不知不觉就过了中午12点,同车的同事们以为他在另一辆车上,等到了巡镇才发现他被“丢”在了村里,又返回去接上了他。可见他工作起来是多么地用心和投入啊。

  赵维新同志就是这样的一个人,他凭着对事业的痴心、对工作的热心、对群众的爱心,在平凡的岗位上不懈努力着,辛勤付出着。不求俯仰天地,但求无愧于心。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。在今后的工作生活中,他还将鞠躬尽瘁,再接再厉,卯足干劲,围绕服务大局,立足本职工作,密切联系群众,用更加优异的表现,争创更大更好的业绩。

相关热词搜索:

上一篇:河曲县召开2018年1月份煤炭安全生产例会
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---