要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲县人民检察院:创新轮岗机制 激发员工活力

2018-01-11 08:30:00 来源: 河曲视窗 作者:通讯员 武亚荣 评论:0 点击:

核心提示:  近日,河曲县人民检察院根据司法体制改革的要求,实行了一年一度的轮岗制度,即对各业务岗位进行轮岗。此项举措是按照去年市院司法体制改革总体方案的要求,贯彻落实新的办案机制的基础上,根据河曲县人民检察院的实际情况所作出的轮岗机制新方案。该院的这项轮岗改革,不但可以让干警胜任不同的业务岗位,而且能够很好的激发司法人员的活力以及办案效率,同时也提升了干警的综合素能,为提高办案质量起到了积极的作用。

  河曲视窗网讯:(通讯员 武亚荣)近日,河曲县人民检察院根据司法体制改革的要求,实行了一年一度的轮岗制度,即对各业务岗位进行轮岗。此项举措是按照去年市院司法体制改革总体方案的要求,贯彻落实新的办案机制的基础上,根据河曲县人民检察院的实际情况所作出的轮岗机制新方案。该院的这项轮岗改革,不但可以让干警胜任不同的业务岗位,而且能够很好的激发司法人员的活力以及办案效率,同时也提升了干警的综合素能,为提高办案质量起到了积极的作用。

  第一、治理惰性状态。重复单调的业务工作容易滋生惰性心理,通过轮岗可以增加干警对业务的新鲜感和激情,职业生涯也可以进行全新的规划,尽可能的在工作中发挥个人的最大潜能,有效的根治了干警身体和心理容易造成的惰性状态。

  第二、激发工作活力。本就工作氛围安静严肃的检察业务工作,加之长期的固定工作模式,早已养成了他们激情低迷,紧迫感和危机感松弛的习惯。而新的业务却又一次激发了勤奋努力、敬业履职的热情,工作职责以及角色的彻底转变,让干警呈现出十足的干劲和巨大的活力。

  第三、加强员额检察官业务知识学习,督促其全面发展。随着司法体制改革的深入推进,员额检察官必须学习更多的业务知识,并且转变办案方式,才能不断提高司法办案能力,以便更好的适应改革后的检察工作新模式。而轮岗可以给他们亲身体验其他业务的机会,知识面得到大的拓展,可以更全面的熟悉各个环节的检察业务,并且有机会接触和学习新的知识和技能,最终能在工作中熟练的应对各种挑战,自身综合素质也得到了很好的提升。

  第四、有利于业务平衡。部分热门业务的大量工作容易导致干警的不平衡心理状态,而轮岗机制则有效的改善和保护了干警的心理和身体失衡,让其从繁忙的工作压力中走出了,身心得到很好的放松。而其他干警也有机会提升自己的个人业务水平,在职业生涯中实现自己的人生价值。

  俗话说“流水不腐、户枢不蠹”,这句话用来形容轮岗制在具体的检察工作中的作用再合适不过了。河曲县人民检察院本着“培养复合型人才、建立精英族团队、办理高效率案件”的宗旨,进行了一年一度的轮岗机制改革创新。提高了干警的综合素质,为检察院工作增加了新活力。



河曲县人民检察院:创新轮岗机制 激发员工活力

相关热词搜索:

上一篇:河曲县推动生态环境持续改善
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---