要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲县二零一七年度脱贫任务圆满完成

七十一个贫困村摘帽,四千五百八十九户一万零八人退出

2018-01-26 12:35:33 来源:忻州日报 作者:(贾金理 评论:0 点击:

核心提示:  在刚刚过去的2017 年,河曲县坚决贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想和视察山西重要讲话精神,全面落实省委省政府、市委市政府各项部署要求,多措并举,苦干实干,攻坚克难,圆满完成了年度脱贫任务。全县71 个贫困村摘帽,4589 户10008 人退出,4个乡镇实现整体脱贫。

 

  忻州日报讯(贾金理) 在刚刚过去的2017 年,河曲县坚决贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想和视察山西重要讲话精神,全面落实省委省政府、市委市政府各项部署要求,多措并举,苦干实干,攻坚克难,圆满完成了年度脱贫任务。全县71 个贫困村摘帽,4589 户10008 人退出,4个乡镇实现整体脱贫。

  —— 建强脱贫攻坚的一线堡垒。该县认真贯彻市委抓党建、强“三基”、促脱贫会议精神,创新实施支部联建、城乡联动、活动联抓、先锋联创和强化经费保障、强化正向激励、强化督查考核的“ 四联三强化”工作机制,切实把党的政治优势、组织优势和群众工作优势转化为脱贫优势。全县共有2783 名党员干部结对帮扶贫困户,群众不脱贫,干部不脱离。

  ——统筹整合使用财政扶贫资金。该县围绕精准扶贫精准脱贫基本方略,积极改革财政涉农扶贫资金管理使用机制,充分落实好统筹整合使用财政扶贫资金的自主权,形成“多个渠道引水、一个龙头放水”的新格局。财政资金在扶贫开发中凸显了主导作用和集聚效应,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强后盾。去年,全县用于精准扶贫的财政资金总规模达到25234 万元。

  ——打造稳定脱贫、持久增收的“ 金钥匙”。该县坚持把产业发展作为脱贫攻坚的根本举措,以“一村一品一主体”为抓手,全力推进富硒功能杂粮、种薯繁育、中药材、养牛猪羊驴、酿酒、马铃薯深加工、海红饮品等农业特色产业,以及光伏、电商、劳务和乡村旅游产业。71 个摘帽村均已选择了一项或多项主导产业,找到了稳定脱贫、持续增收的“金钥匙”。

  ——不折不扣地落实好兑现好各项政策。该县全面落实教育扶贫、健康扶贫、危房改造、社保兜底政策。发放“五位一体”扶贫小额信贷1.85 亿元,带动3775 户贫困户实现增收致富。落实生态扶贫五项奖励补助政策,完成生态造林7.63 亩,带动3775 人增收;安排护林员,带动680 人脱贫;组建造林专业合作社41 个,带动516 户贫困户脱贫。

  ——扎实推进易地扶贫搬迁。完成上年2610 人集中安置。2017 年易地扶贫搬迁2142人,其中整村搬迁33 个村,同步推进就业、就学、就医、养老等服务。实现了搬得出、稳得住、能致富。

相关热词搜索:

上一篇:省政府督查组督查河曲“两节”“两会”期间安全生产工作
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---