要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

学思践悟真抓实干 推进河曲高质量发展

2018-01-26 12:40:34 来源:忻州日报 作者:河曲县人民政府县长 任鸿宾 评论:0 点击:

核心提示:  为了进一步学习贯彻党的十九大精神,近日,市委组织全市处级领导干部进行了专题培训学习,市委李俊明书记作了专题辅导,通过培训班的专题培训学习和李书记的专题辅导,我对党的十九大精神有了更深层次的理解和把握,更加明确了坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导的行动方向,进一步增强了拥护核心、爱戴核心、紧跟核心的政治自觉,这次培训对争做学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想的表率,推动党的十九大精神在河曲乃至全市落地生根、开花结果具有非常重要的意义。

 

  为了进一步学习贯彻党的十九大精神,近日,市委组织全市处级领导干部进行了专题培训学习,市委李俊明书记作了专题辅导,通过培训班的专题培训学习和李书记的专题辅导,我对党的十九大精神有了更深层次的理解和把握,更加明确了坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导的行动方向,进一步增强了拥护核心、爱戴核心、紧跟核心的政治自觉,这次培训对争做学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想的表率,推动党的十九大精神在河曲乃至全市落地生根、开花结果具有非常重要的意义。

  一、坚持学思践悟、知行合一,进一步激发转型发展的强劲动力

  培训学习党的十九大精神,就是要准确领会把握党的十九大精神的思想精髓、核心要义,准确领会把握十九大报告中提出的新论断、新特点、新思想、新目标、新征程、新要求、新举措,准确领会把握习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线和灵魂,进一步用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作。要在学懂、弄通、做实上下功夫,在学以致用、解决问题上下功夫。要坚持以上率下,引导广大干部群众原汁原味、反复深入地认真研读党的十九大报告,既带头学习,又抓好宣传贯彻,让习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神成为广大党员干部干事创业的思想武器、力量源泉和精神支柱;要结合工作实际,把学习党的十九大精神作为党的理论武装工作的重点任务,面向全体党员干部开展多形式、分层次、全覆盖的学习,学深悟透,融会贯通,切实增强学习宣传贯彻十九大精神的自觉性、主动性、坚定性,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为推动河曲发展的动力源泉和生动实践,不断彰显真理力量。

  二、坚持真抓实干、改革创新,进一步形成转型发展的坚强支撑

  党的十九大报告提出要在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的宏伟目标,学习宣传贯彻十九大精神,关键是要结合具体工作实际,真抓实干,把精神落到实处,全力推进当前重点工作。一是坚决打赢脱贫攻坚战役。要继续坚持精准扶贫、精准脱贫方略和脱贫攻坚统揽格局,以全县“一盘棋”的整体思维、系统思维,围绕2018 年全面脱贫2020年全面小康的宏伟目标,全力推进脱贫攻坚各项工作。二是扎实推进经济转型发展。紧紧抓住十九大报告提出的“支持资源型地区经济转型发展”的大好机遇,把深化供给侧结构性改革和深化资源型经济转型综合配套改革试验区建设结合起来,以建设“资源型经济转型发展示范区”、打造“能源革命排头兵”和构建“内陆地区对外开放新高地”三大目标为定位,牵引转型发展,带动整体工作。一要优化产业结构,努力“做大一产、做优二产、做强三产”。在一产上,突出项目带动,转变农业经营模式,让千家万户的小生产和千变万化的大市场有效对接,推进农业产业化。在二产上,突出扩能升级,扶持山煤露天煤矿打造绿色环保型标杆企业,引领带动全县形成绿色矿山创建的新业态;推进煤电企业达产达效和扩能升级,紧盯神华神东桃园河曲二期2×66 万千瓦低热值煤发电、山煤2×35 万千瓦低热质煤发电、河曲电厂三期2×100 万千瓦等项目建设,推进山煤露天与山煤上炭水重组整合。在三产上,突出潜力挖掘。依托黄河、长城“双龙并行”的文化旅游资源优势,创建沿黄临隩大道国家4A 级景区,编制娘娘滩-罗圈堡旅游区域、龙口峡谷-弥佛洞旅游区域概念性规划和详细规划,为文旅产业招商引资夯实基础;依托河曲民歌、二人台、河灯节非物质文化遗产“三宝”的品牌优势,办好一年一度的河灯节,同时与陕、蒙、冀联手举办民歌二人台大赛,努力将我县的民歌二人台搬上更大更好的舞台,打造河曲文化旅游品牌。二要创优发展环境,全力打造园区硬平台和营商软环境。三要加大招商引资力度,坚持大招商、招大商、招好商的理念,实施以情招商、以商招商,持续推动项目落地见效。在项目推进上,坚持从谋划、引进、落地、开工、建设全程服务;坚持创新驱动,鼓励企业推进产学研深度融合,突破一批核心关键技术,为高质量发展具有综合竞争力的新产业提供强有力支撑。三是全力推进生态文明建设。全面贯彻“绿水青山就是金山银山”“人与自然和谐共生”的环境理念,实现在“一个战场”上同时打赢脱贫攻坚、生态治理“两场攻坚战”的目标,实现“经济效益、社会效益、生态效益”三统一。

  三、坚持求真务实、拼博进取,进一步凝聚转型发展的强大合力

  一要从新的高度认识党肩负的历史使命,全力贯彻落实好十九大确定的大政方针、发展战略、政策措施,以更高的境界、更强的本领、更优的作风、更好的精神状态,更好适应新时代的发展要求。以新发展理念为指导,狠抓发展第一要务,下大气力解决我县发展不平衡不充分问题,努力满足人民群众对美好生活多样化、多层次、多方面的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。二要继续发扬以敢想敢干的“愚公精神”,不断奋发进取的“赶考精神”,精益求精、爱岗敬业、守正创新的“工匠精神”为主要内容的“河曲精神”,激励全县干部群众干事创业,凝心聚力跨越转型关口,用非常之力、恒久之功,真正走出一条产业优、质量高、效益好、可持续的发展新路。三要继续把处理和把握强县与富民、发展速度与发展质量、发展煤与非煤、支持大项目与支持民营企业四个关系作为工作出发点和着力点,全力破解制约河曲发展的“水、路、人”自然性、基础性、要素性三大瓶颈,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,确保全县经济社会全面发展、人民生活水平全面提高。

  道行致远,不忘初心。我坚信惟有认认真真学好用好十九大精神,内化于心,外化于行,才能形成推动河曲转型发展的强大动力,抒写河曲高质量发展的新篇章。

相关热词搜索:

上一篇:河曲县二零一七年度脱贫任务圆满完成
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---