要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

【忻州日报报道】河曲:奏响民歌之乡的蓝色乐章

2018-01-28 04:00:28 来源:忻州日报 作者:忻州日报 评论:0 点击:

核心提示:  河曲,以九曲黄河所著称,以民歌二人台而闻名天下,以海红果酸捞饭而诱人。优美的黄河湾,丰腴的黄河滩,万里黄河唯一住人的小岛娘娘滩……河曲的风光是秀美的、迷人的。可是,在近些年来,由于黄河两岸工业的高速发展和城市建设的推进,大气污染现象也随之发生。这两年来,以大气污染综合治理攻坚行动为主题的蓝天保卫战在这个民歌之乡打响了,坚韧不拔的河曲人,以当年寻求生存走西口的意志和勇气,奏响了民歌之乡的蓝色乐章。


河曲风光    金源摄
 

  河曲,以九曲黄河所著称,以民歌二人台而闻名天下,以海红果酸捞饭而诱人。优美的黄河湾,丰腴的黄河滩,万里黄河唯一住人的小岛娘娘滩……河曲的风光是秀美的、迷人的。可是,在近些年来,由于黄河两岸工业的高速发展和城市建设的推进,大气污染现象也随之发生。这两年来,以大气污染综合治理攻坚行动为主题的蓝天保卫战在这个民歌之乡打响了,坚韧不拔的河曲人,以当年寻求生存走西口的意志和勇气,奏响了民歌之乡的蓝色乐章。

  县委政府铁的担当

  2016 年以来,河曲县委、县政府高度重视铁腕治污,全力开展铁腕治污专项行动,要求用铁的担当尽责、铁的手腕治污、铁的办法治本,切实把铁腕治污各项举措落到实处。特别是在秋冬季大气污染综合治理攻坚行动以来,河曲县委、县政府认真落实“党政同责、一岗双责”,县政府出台了《河曲县燃煤污染控制工作实施方案的通知》等一系列文件,层层压实责任,聚焦重点源头、行业和区域,出重拳,施铁腕,动真碰硬,强势攻坚,打赢了一场又一场战役,使得河曲全境的环境空气质量显著改善。

  向工厂要蓝天

  河曲有发电厂,有煤矿,有加工业,是忻州的工业大县。在铁腕治污战役中,他们首先从工矿企业入手。一是加强工业企业的执法检查。对水泥、化工等全县重点大气污染物排放企业进行全面检查,重点检查脱硫脱硝除尘装置运行情况、污染物达标排放情况和煤场、料堆、渣场防尘措施落实情况。二是集中整治工业企业生产过程中的大气污染物,坚决打击不经收集处理、跑冒散逸、无组织排放以及露天开采、挖掘、工业涂装喷漆等作业行为。三是加大对工业园区、工业集中区和饮用水源地保护区的全面排查整治力度,重点解决园区企业环保管理水平低下、环保设施不正常运行、危险废物收集处置不规范问题以及饮用水源地保护区及周边突出问题。四是加大监管力度,要求化工、煤炭等重点行业达标排放,依法采取按日计罚、查封扣押、限产停产等措施,不折不扣落实重污染天气减排调控措施要求,严格管控工业排放,严厉打击环境违法行为,该停产的停产,该限产的限产。对未完成提标改造、严重污染环境的企业一律停产治理,违法超标排污企业一律执行高限处罚,督促企业落实环境安全主体责任。五是重点实施超低排放改造,扎实开展重点行业无组织排放改造,深入推进污染减排,落实减排机制,推进山西鲁能河曲发电有限公司和山西鲁能河曲能源有限公司的超低排放改造,目前,山西鲁能河曲发电有限公司已完成1#、2#、3#、4#机组的超低排放改造,完成了设备安装调试。同时完成14 家企业全面达标排放评估以及3 家企业排污许可证核发,在2 户企业完成了在线监控设施的安装、联网和验收,实现适时监控。六是整治“散乱污”企业。截至目前已取缔14 家“散乱污”企业,并且继续进行拉网式排查,严防企业异地转移、死灰复燃。七是错峰生产与运输。共责成10 家企业错峰生产,5 家企业实现大宗物料错峰运输。

  向燃煤锅炉告别

  河曲虽然经济发达,城市生活文明,但是城乡居民过冬取暖多是燃煤,县城居民小区都是使用燃煤锅炉。铁腕治污行动开始后,该县下大力气治理散煤污染,治理燃煤锅炉。还全面排查储售煤场,清理取缔储售煤场10 个。对城区洗浴、餐饮等行业的燃煤锅炉全面淘汰取缔,共取缔淘汰建成区10 蒸吨/小时以下燃煤锅炉16 台,列入提标改造的6 台燃煤锅炉也全部接入集中供暖彻底停用,新增加5005 户居民集中供暖。截至目前城区集中供热面积超过200 万平米,集中供暖普及率达到91%,营运性小燃煤锅炉“清零”。同时加强煤矿煤质监测,防止劣质煤流入民用市场。划定高污染燃料禁燃区2.47 平方公里,实行严格管控。还督促三大露天煤矿制定“防灭火”方案,自燃现象得到有效治理。

  堵住车辆的污染源

  目前城市的大小车辆在逐年大幅度增加,汽车尾气严重污染着大气环境。河曲县在治理大气污染过程中,注重管控移动源污染。一方面对全县所有运输煤炭、砂石、渣土、粉煤灰等货物的车辆分别采取盖篷布、箱式运输等密闭措施,查处运煤车、渣土车超限超载、不遮盖等违法行为120 例。另一方面强化工地监管巡查,重点解决了同利砼业运输混凝土抛洒等5 个问题。同时加大路面监管力度,监管措施多管齐下,管控道路扬尘污染。特别是县政府加大投入,增加清扫机械数量,安排4 辆洒水车循环洒水降尘,扩大了清扫范围,保持路面清洁。还加强油品治理监管,保证全面销售国六标准油品和合格车用尿素。

  餐饮油烟不容忽视

  河曲县铁腕治污的做法是大事要抓,小事也要抓,不留一个死角。他们还加强对餐饮业油烟污染的执法检查,全面开展餐饮油烟污染问题排查整治,严厉打击油烟直排、偷排或超标排放等环境违法行为,切实推进餐饮服务业的油烟净化改造,安装油烟净化装置。在打击监管的基础上,加大宣传力度,让市民充分认识到餐饮业排放的污水、油烟、噪声对周围居民生活环境和身体健康造成的危害,提高餐饮经营户的环境法制观念和社会公德意识,增强自觉治理污染的责任感。此外还防控面源污染,落实县乡村网格化监管责任,加强秸秆禁烧。

  办法好还得监管好

  措施好还得监管好,在大气污染综合防治方面,河曲县加强了各方各面的监管。首先加快县城空气质量自动监测站的升级改造,开展机动车尾气监测、施工扬尘和道路扬尘在线监测工作,完成3 家混凝土搅拌站粉(扬)尘治理,县城PM2.5 同比下降8.1%。其次坚持以防治大气污染突出环境问题为重点,全面开展“蓝天行动”环保专项执法检查。比如在对扬尘污染治理的执法检查方面,配合有关部门加强对建筑工地、市政工地、房屋拆迁工地的扬尘污染监督管理和监督检查力度,推广绿色施工,切实减轻扬尘对大气环境质量的影响。第三积极应对重污染天气,修订了应急预案,制定了应急减排项目清单,明确了应急减排企业及停限产措施。按照“一企一策”要求,督促9 家企业严格落实应急减排举措。与此同时,加大环境监管执法力度,查处环境违法案件44 起,罚款262 万元,其中行政罚款23 起、按日计罚2 起、停产限产2起、查封扣押14起、移送司法3 起,保持了打击环境违法行为的高压态势。

  治污治出和谐生态

  河曲县经过一年多的铁腕治污,取得了明显的成效,黄河畔上雾蒙蒙的天气不见了,代之的是蓝天映衬下的九曲黄河和绿色滩涂。2017 年优良天数共348 天,优良天数比例达到95.3%,一级天数186 天,比2016 年增加了80 天,全县空气质量状况得到明显改善,全年未出现重污染天气。

  通过铁腕治污,水更绿了,天更蓝了,鸟儿也都飞来了。在黄河沿河曲县城的船湾、西口古渡向北到长沙滩、娘娘滩、太子滩至龙口电站十公里的河面上,遍及着大大小小的滩涂和岛屿,加上黄河两岸的护河林带,形成一连串天然的森林公园。由于空气质量的改善,这里已成为候鸟迁徙的乐园,大批鸿雁、野鸭、天鹅、鸳鸯等水鸟,或卧或立,或展翅或觅食,或低吟或高歌,千姿百态,怡然自得,形成了一幅幅人和自然和谐相处的美丽画卷。

相关热词搜索:

上一篇:【视频聚焦】直通河曲一周新闻(1月26日)
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---