要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲:围绕精准扶贫 唱响好人赞歌

二0一七年度河曲好人颁奖晚会观后感

2018-02-04 08:56:18 来源: 河曲视窗 作者:特约撰稿人 邬二发 评论:0 点击:

核心提示:  一月三十一日晚,临隩公园大剧院举办了一场气氛热烈、气势恢宏、规模盛大、场面壮美、且整场晚会主题突出,紧扣精准扶贫与突出宣传正能量——河曲好人内容的节目贯串始终。晚会上县委四大班子领导给忻州好人张巧霞、河曲好人梁培雄 ,郝欢荣,王引全,许红霞,敖岩岩,张建军,贾国雄,王贵亮 ,苗海瑞,赵维新等河曲十佳好人颁奖;并

  河曲视窗网特稿:(特约撰稿人 邬二发) 一月三十一日晚,由河曲县委政府主办、县委宣传部承办了一场气氛热烈、气势恢宏、规模盛大、场面壮美、且整场晚会主题突出,紧扣精准扶贫与突出宣传正能量——河曲好人内容的节目贯串始终。晚会上县委四大班子领导给忻州好人张巧霞、河曲好人梁培雄 ,郝欢荣,王引全,许红霞,敖岩岩,张建军,贾国雄,王贵亮 ,苗海瑞,赵维新等河曲十佳好人颁奖;并用视频介绍与主持人介绍相结合的形式,宣扬了河曲好人的感人事迹。这场晚会办的好、质量高、水平高、吸引力强、同时给大家留下了美好的印象并赞叹不绝。纵观整场晚会的十八个节目,归纳起来讲有新、高、广、大、四大特点:

  一是新:

  整场晚会十八个节目,涵盖了舞蹈、歌曲、小戏、小品、呱嘴、快板、诗朗诵、旗袍秀等八个方面的艺术形式,其中创新节目多达百分之九十以上,原创、新创剧(节)目蜂拥而至,由于节目的数量与时间所限,所以进行了择优筛选,有许多新歌、新戏,权且暂作为备用待用节目。本届晚会的歌、舞、戏、诗等诸多新作品均体现了新起点、新思路与新特色,较之往年不同之处于突出凸显了“精准扶贫”这一十九大以来的宏伟目标与主题,许多观众认为这既是一场好人晚会,也是一场扶贫专题晚会,更是一场群众喜闻乐见的春晚盛宴。通过这场晚会,目的是让全县上下形成合力扶贫、精准脱贫的大氛围。这场晚会的剧作者、曲作者、舞作者以及表演人才像雨后春笋般地涌现出来,创作热情高涨,深入扶贫一线调研、采风与体验生活,创作出许多以扶贫为主题的感人作品,如著名剧作家柳志雄与著名作曲家刘铁铸,虽身居他乡、不忘家乡、乡愁挂心、随叫随到、深入家乡多次合作创作了许多好戏好歌,可以说是久唱不衰的经典之作。本地作者菅保憨、任俊文、鲁忻鸣等多年坚持为各种晚会及时创作了许多好作品。本土文化知名国学学者王尚斌,早在几年前与樊静波、彭振等共同合作创编并演唱的《西口民谣》《走西口的难活谁知道》等歌曲,多次参加省内外的比赛演出,均获得了嘉奖与好评,轰动了晋陕蒙,尤其是歌曲《我的好兄弟》(又名《在一起》)的词作者韩瑞林(省委组织部副部级巡视员),不忘家乡本土文化,不仅想方设法支持、扶持河曲民歌二人台,而且亲自为这次晚会创作歌词,并由张瑞锋(政府办干部)作曲。此歌由张成义演唱后,立即引起了观众的强烈反应,好评如潮,观众赞叹身居公职的公务人员,创作出如此好歌,实属不易。年轻创作者张瑞锋早在2012年,创作了轰动全县的《创卫歌》,为河曲创卫做出了别样红的艺术奉献。今年又创作了二人台小戏《第一书记扶贫记》,经乡土情艺术团演员张永明与柳慧琴夫妇默契配合演出后,引起了观众的共鸣。无论剧情还是配曲均达到了预想不到的效果,界内人士预言鼓励:好苗子张瑞锋,虽年轻但十分谦诚虚心,不久必将是民歌二人台的创作高手。通过这次晚会还涌现出了不少诸如石繁荣、王春、樊静波、彭振,为晚会不辞辛劳奉献了他们的智慧和新作。这些佳作正在年轻人中间传唱和普及。这次晚会上由樊静波与赵则彬作词、作曲,并由樊静波与彭振合作表演的二重唱《一线兄弟》,讴歌了奋战在基层各条战线辛勤的劳动者们,经过影视专业高手杨成林背景的精心制作,使这首歌达到了意想不到的效果。

  二是高:

  首先是起点高,这场晚会从主题策划到创作排练,县委政府的有关领导都非常重视,并亲自过问,定下了以“不忘初心,牢记使命,精准扶贫,与爱同行”的较高目标与主题,做到了政治标准与艺术标准的同步并轨。

  其次是水准高。这次晚会虽属群众性文化活动,但与前几次晚会相比较,其艺术水准与表现形式均体现了较为理想的预期效果。如开场舞、少儿舞、歌伴舞、水兵舞、旗袍秀较之往年均有不同的创新与提高。

  第三是质量高。这场晚会从一开始编导组就严把质量关,精益求精,在整场晚会里河曲民歌二人台艺术团担负着七个节目的任务,充分发挥了专业团的力量和水准。该团建团近七年的时间,历尽艰辛,克服重重困难,发展壮大至今,演职人员的思想素质和业务素质有显著的提升,同时在县委县政府领导与政策支持下,该团“田、王、刘、张”四姓合一的领导班子,团结得像一个人,尽心竭力,应对各种大中小型文化活动,每次都保质保量圆满完成任务。尤其是王掌良老师既是民歌二人台的艺术掌门人,也是各种大型晚会活动的策划和编导,从始至终费尽心思,不分昼夜、不辞劳苦、几乎没有按时吃过一顿饭,带病的妻子常埋怨他为了艺术不顾身体。确实王掌良老师为河曲民歌二人台做出的奉献是业内皆知与认可的。

  三是广

  这次晚会参与人员多,范围广,参与者多达300余人,涉及大小单位与业余文化团体等。从一开始晚会的思维理念就定调为:充分调动群众文化积极性,既是好人颁奖晚会,也是河曲春晚,更是百姓展示的平台。所以有下至四、五岁的幼儿园小朋友、中小学生及老师共同参与,也有上至七十多岁的退休职工同台竞技献艺;有文化大院的大爷、大妈、也有在职的业余爱好者;有专业剧团的成员,也有业余剧团的员工,还有热爱家乡、胸怀乡愁、关注家乡文化事业发展的河曲在外文化骄子。如许海霞、张璐、王丽、郭文华等,每当河曲有重大活动,她们便主动请缨,愿为家乡献艺做奉献。诚然是“花香群蜂至,土沃凤还巢”。说其花香,河曲民歌二人台这朵古老的文化艺术奇葩,流香溢彩,引来群蜂而至;说其沃土,河曲确是一块世代相传的民歌二人台文化沃土,是这块沃土引发了无数河曲文化骄子的乡恋与乡愁,体现了凤还巢的游子情。今年河灯节,许海霞、王丽带领的团队为家乡父老献艺,可谓“双星闪烁河灯节,比翼齐飞凤还巢”!感人的还有省歌舞剧院的青年歌手许成龙,深入河曲采风创作,一展歌喉,他演唱的《点赞河曲》风格时尚、伴舞形式新颖,使观众耳目一新,兴奋至极。

  四是大

  今年好人晚会,虽然场面大、阵容大、力量大、人数多、智慧多、但花钱少而又少,都是义务演出,尤其小朋友的少儿舞蹈,均有一对一的家长作陪,他们积极支持参与配合。孩子们的节目成为整个晚会的亮点。

  好人春晚这从2014年开始,已举办4届,既表彰了河曲好人,也推动了群众文化的发展,同时代表了春晚作用,节约了大量的资金费用,真是四全齐美的文化盛事好事并达到了领导与观众皆满意的良好效果。

  晚会虽然在掌声中结束了,但留给河曲观众的是诸多深思:首先,河曲民歌二人台品牌文化之瑰宝,之所以取得传承保护,发展壮大的好成绩,离不开县委县政府领导的重视支持与政策扶持。每年的元宵节、河灯会年年如非常重视,并举办了两届“海红花”民歌二人台大赛,都取得了很好的效果。特别值得河曲人称道的是:在我县的举办为期一周的山西卫视走进大戏台“晋冀陕蒙四省区二人台大赛”,既印证了河曲是名副其实的文化大县、文化强县,同时让河曲二人台唱响了中国,也唱响了世界,许多身居国外的游子看到卫视直播都纷纷赞叹家乡的变化及文化大手笔。让国内外了解河曲旖旎秀美的风光与河曲民歌二人台本土品牌文化,这将对开发启动河曲旅游文化市场打开了可喜的局面;其次,河曲每逢重大文化活动,从策划创意、创作排练到舞台装备与后期制作,不知凝聚了多少台前幕后英雄的心血和汗水,虽属无名幕后英雄,但都是功彪史册的河曲文化骄子。

  晚会在舞蹈《大爱无言》中落下帷幕,河曲人无不期待着两个品牌文化的进一步提升。2018年是纪念改革开放四十周年,2019年是庆祝建国七十周年,做好文化宣传工作,是我们义不容辞的职责和义务,愿有更多、更好的新作和人才为之做出更大的贡献。向党、向祖国献上一份大礼!

相关热词搜索:

上一篇:【视频聚焦】忻州电视台直通河曲一周新闻(2月2日)
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---