要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲:春节游玩好去处 “隩州花事”生态园

2018-02-05 13:52:04 来源: 河曲视窗 作者:柳海树 评论:0 点击:

核心提示:  北国严冬,冰天雪地,凛冽的寒风袭来,令人心生畏惧。不少人常常足不出户,像被禁锢在狱中一般憋闷难受。倘能找到一个花香四溢、风景宜人的好地方,那该是多么幸运而开心的事啊!

 

  河曲视窗网讯:(柳海树)北国严冬,冰天雪地,凛冽的寒风袭来,令人心生畏惧。不少人常常足不出户,像被禁锢在狱中一般憋闷难受。倘能找到一个花香四溢、风景宜人的好地方,那该是多么幸运而开心的事啊!

  河曲“隩州花事”生态园,正是理想的好去处。周末,我们有幸步入其间,一下子就感受到了如春的温暖。但见鲜花怒放,绿意葱茏,仿佛进入人间仙境,令人心旷神怡,流连忘返。

  据花工向导邬老介绍,这座2400平米的生态园,采用高科技手段进行设计,采光、供暖、供水都形成科学合理的系统工程,各种植物的种植、栽培、哺育、管理均有一套科学办法,使得花草枝繁叶茂、鲜艳夺目、美不胜收。

  这里有大大小小来自不同地方的各种植物150余种,各色各样的花草、树木、盆景,五彩缤纷的鲜花,还有高大茂盛的稀有植物,硕果诱人的香蕉、橘子,看得人眼花缭乱、目不暇给。

  看吧,花草们欢欢喜喜地探出头来,草尖上的小水滴,晶莹剔透,像珍珠一样闪闪发光。、玉兰花像亭亭玉立的少女,那粉白厚实的花瓣像姑娘的手掌一样,举起来向你热情地打着招呼。典雅的水仙花高挑挺立,穿着白玉做成的高跟鞋,翡翠似的绿裙子,显得那么婀娜多姿。高贵的风信子,伸出几片又大又厚的叶子,好像仙女温柔的手,捧出一簇粉红色的小绣球。

  蝴蝶兰足有两个指头宽的葱郁的叶子象一团花圃,托出一杆细长但茁壮的花茎,茎端兀立着一大朵摇曳生姿的蝴蝶兰花!深蓝色中透着高贵而雍容的紫!熠熠生辉!花朵分三层,交叠分布。每层都有三个椭圆形的紫蓝色花瓣。外层花叶上有白色绒须,里层是三片稍小些的浅紫色花叶!瓣膜厚实,绒暖,典雅!花心呈亮紫,花蕊象是附着在里层花瓣上,若隐若现,使花朵显得愈加娇艳!绽放的蝴蝶兰花,远远看起来真的象一只只在绿意葱笼中上下翩飞的美丽的蝴蝶!

  君子兰厚实的叶子有规律地叠在一起,上面托着淡粉色的花,花朵微微下垂,宛如一个害羞的小姑娘。绽开的茉莉默默地散发出阵阵清香,像脂粉般迷人,闻一闻,仿佛呼吸都带着茉莉的香气。月季花美丽迷人,红的、粉的、黄的、紫的,花瓣一层一层,紧紧簇拥着,一朵朵,一簇簇,热闹而又茂盛。

  杜鹃花体态华丽、风姿绰约,有的浓妆艳服,有的淡妆素裹,有的丹唇皓齿,有的芬芳沁人,真是各具风姿,仪态万千,不愧为“花中西施”,妩媚多姿,唤起了人们对生活热烈美好的感情,难怪大诗人白居易曾这样褒奖:“回看桃李都无色,映得芙蓉不是花”。

  梅花则瘦骨嶙峋,傲然挺立,她在严冬中怒放,不愧为报春的使者。那花有的含苞待放,有的白里透红,花瓣润滑透明,富有冷清玉洁的雅致。有的艳如朝霞,有的白似瑞雪,千姿百态,灿烂芬芳。粉嫩的花蕊散发着一阵阵清香。“遥知不是雪,为有暗香来”,足见她的美丽与芳馨。

  仙客来同梅花一样,白雪皑皑的严冬,才是她的盛花期。在中通外直的茎的支撑下,仙客来桃心状的叶子轻轻地摇曳着,在叶的正面,还有一些心形的白斑,又长成了一个小桃心。真是美不可言!它的花儿每朵五瓣,每瓣都是椭圆的,从玫红色到粉红色,再到最外面的白色,变化多端,十分诱人。五瓣花儿,两瓣下,两瓣平,一瓣稍微高一点,构成了一只振翅欲飞的仙鹤,仿佛是在严冬下沉思一般,又像是来作客的花仙子,和她的名字一样令人遐想。

  还有大花蕙兰、朱顶红、茶花、康乃馨、海棠、红掌、白雪公主、福禄通、长寿花等各种名花和有特色的花,我实在无法用笨拙的笔将她们一一描摹。

  生态园西北方,生长着高大浓密的芭蕉树,树叶碧绿宽大,像一把把密密匝匝的扇子,给人凉爽之感。凤尾竹枝叶披拂,摇曳着凤尾般形状的竹影,使人不由得想到那首傣族葫芦丝乐曲《月光下的凤尾竹》,那悠扬的曲调、娓娓动听的旋律,好像又在耳边响起,令人陶醉,令人心旷神怡。还有枝干挺直的秦叶榕,那提琴形的叶片,潇洒的姿态,极具观赏价值。

  生态园的北边是神秘的菩提树、还有香蕉树、橘子树,是我们见所未见的稀有树木,香蕉树上竟然结着鲜绿娇嫩的香蕉,橘子树上的橘子金黄闪亮、十分诱人。邬老不由分说,随手摘下一个大橘子,一边递过来一边说道:“这可是最新鲜的纯天然绿色水果,你们尝一尝,大概有点酸。”我们剥开皮,各自尝了一瓣,咦!还挺好吃的,竟然甜甜的,没有什么酸味。这可是我平生第一次如此美好的经历。

  ……

  隩州花事生态园里知名的、不知名的花草植物实在太多太美了!置身于美丽的鲜花和风景中,周身萦绕着淡淡的、沁人心脾的幽幽花香,我禁不住感慨万端:鲜花如此多娇!植物如此繁盛!生命真是神奇而富有色彩!我深深地感到世界是多么美妙,生活是多么美好!

  如此美丽的生态植物园,岂不是赏花游玩的极好去处?

  寒冬时节,迎春之际,我们携家人和亲戚朋友走进隩州花事生态园,一起取景赏花,尽情游玩,那该是多么有趣、欢乐的事情!倘能颇有兴致地再挑选几盆漂亮的鲜花,打扮打扮我们温馨的家,节日就会过得更加欢乐祥和,生活不是会更加多姿多彩、幸福美好?



河曲:春节游玩好去处 “隩州花事”生态园



河曲:春节游玩好去处 “隩州花事”生态园


河曲:春节游玩好去处 “隩州花事”生态园
 

相关热词搜索:

上一篇:河曲:围绕精准扶贫 唱响好人赞歌
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---