要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲多部门联动为农民工讨薪

14名四川籍民工喜滋滋回家过年

2018-02-12 13:04:12 来源: 河曲视窗 作者:通讯员 武亚荣 评论:0 点击:

核心提示:  河曲多部门联动为农民工讨薪,四川民工送锦旗表示感谢。河曲县人民检察院于2018年2月11日晚7点,在三楼会议室召开了一次农民工讨薪不起诉听证会,政法委、法院、公安局、人社局、讨薪农民工代表和被不起诉人共计8人参加了此次会议。

 

  河曲视窗网讯:(通讯员 武亚荣)  河曲多部门联动为农民工讨薪,四川民工送锦旗表示感谢。河曲县人民检察院于2018年2月11日晚7点,在三楼会议室召开了一次农民工讨薪不起诉听证会,政法委、法院、公安局、人社局、讨薪农民工代表和被不起诉人共计8人参加了此次会议。

  会上,由办理此案检察官详述案件经过和不起诉理由、依据:14名四川籍农民工因讨薪无果,2017年11月20日向河曲县人力资源和社会保障局对拖欠工资累计144650.00元的建筑劳务公司进行投诉,人力资源和社会保障局与该公司法人屡次协商未果后,将案件移交给县公安局。公安局于2018年1月4日以拒不执行劳动报酬罪立案侦查,并对该公司法人寇某刑事拘留,经检察机关批准后被逮捕。2月2日寇某拒不执行劳动报酬一案移送到河曲县人民检察院审查起诉,在检察官多次教育下,寇某及其亲属愿意全额支付欠款。

  河曲县人民检察院鉴于欠款全部还清,取得被害人谅解,具有明显认罪、悔罪情节,依据《中华人民共和国刑法》第二百七十六条之一第三款的规定,可以减轻或者免除处罚。依据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十三条第二款的规定,对该建筑劳务有限公司及该公司法人寇某不起诉。

  政法委、法院、公安局、人社局单位代表及讨薪农民工代表在会上纷纷发表意见:同意对寇某不起诉,因为是单位犯罪,没有造成严重后果,及时还清欠款,取得受害人谅解,理应从宽处理。会议由田新民副检察长做了总结,希望该公司法人以后加强法制观念,珍惜这次不起诉机会,构建和谐的劳动关系。

  此次听证会是河曲县人民检察院为贯彻执法为民而召开的,维护了当事人合法权益。年末岁尾,农民工讨薪的大潮肆起,此案给拖欠农民工工资的包工头和施工单位敲响了警钟,河曲县人民检察院紧紧围绕习总书记保护弱势群体——农民工的指导思想,很好的发挥了检察职能,有效的维护了河曲县的和谐稳定。


河曲多部门联动为农民工讨薪  14名四川籍民工喜滋滋回家过年

相关热词搜索:

上一篇:河曲奋力建设资源型经济转型发展示范区
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---