要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲县扫黑除恶专项斗争全面展开

2018-02-13 14:07:45 来源: 河曲视窗 作者:苗香 评论:0 点击:

核心提示:  2月12日上午,河曲县扫黑除恶专项斗争工作会议在政务大厅六楼召开。会议全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义政法思想,认真学习贯彻中央、省委政法工作会议和全国、全省、全市扫黑除恶专项斗争会议精神,对河曲今年的扫黑除恶专项斗争工作进行了安排部署。县委常委、政法委书记刘建忠就扫黑除恶专项斗争工作做安排部署,县人民法院院长贾赟主持会议。

  河曲视窗网讯:(苗香)2月12日上午,河曲县扫黑除恶专项斗争工作会议在政务大厅六楼召开。会议全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义政法思想,认真学习贯彻中央、省委政法工作会议和全国、全省、全市扫黑除恶专项斗争会议精神,对河曲今年的扫黑除恶专项斗争工作进行了安排部署。县委常委、政法委书记刘建忠就扫黑除恶专项斗争工作做安排部署,县人民法院院长贾赟主持会议。

  会议指出,此次专项斗争的主要目标和任务是:力争通过三年坚持不懈的努力,黑恶势力违法犯罪特别是农村涉黑涉恶问题得到根本性遏制,涉黑涉恶治安乱点得到全面整治,重点行业、重点领域管理得到明显加强,人民群众安全感、满意度明显提升;黑恶势力“保护伞”得以铲除,加强基层组织建设的环境明显优化;基层社会治理能力明显提升,涉黑涉恶违法犯罪防范打击长效机制更加健全,扫黑除恶工作法制化、规范化、专业化水平进一步提高。要坚决做到“五个全部”:即涉黑涉恶线索全部查实、黑恶势力全部打掉,“保护伞”全部挖出,经济基础全部摧毁,长效机制全部建立。

  刘建忠强调,由于多种矛盾和因素相互交织,我县黑恶势力犯罪滋生的土壤和条件仍然存在,扫黑除恶面临的形势依然严峻复杂,任务依然艰巨繁重。全县各级领导和各乡镇、各部门、各单位要充分认识到开展扫黑除恶专项斗争的政治意义、现实意义、历史意义,切实把思想和行动统一到中央的部署上来,按照省委、省政府的要求,科学谋划,精心组织,周密部署,迅速掀起扫黑除恶专项斗争新高潮,坚决打赢这场攻坚战,决不能让黑恶势力形成气候。

  刘建忠要求,全县各乡镇、各部门、各单位特别是政法机关要精心谋划、统筹安排,在线索清查、精准打击、依法严惩、打伞断血、机制建设等各个方面同步发力,确保取得明显成效。一是全面清查涉黑涉恶线索,二是严厉打击黑恶势力犯罪,三是规范高效办理黑恶势力案件,四是彻底打伞断血,五是扎实推进基层组织建设,六是持续跟进机制建设。从河曲实际出发,严厉打击威胁政治安全特别是制度安全以及向政治领域渗透的黑恶势力;严厉打击侵害、威胁基层政权建设,操纵把持基层政权,插手、破坏、扰乱农村“两委”选举的农村黑恶势力;严厉打击打着发展经济、慈善捐款等旗号,处心积虑向权力机关、参政议政机关渗透,为从事非法活动求取庇护的黑恶势力;严厉打击涉及征地拆迁,强买强卖强占农村集体土地,非法谋利、不当得利,讹人诈财等黑恶势力;严厉打击涉足重点工程项目建设领域,从事扰阻破违法犯罪,聚众闹事,借机敛财,严重影响重点工程建设的黑恶势力;严厉打击盘踞在矿产、建筑、交通、物流、风景旅游景区等重点行业和领域,实施垄断经营的黑恶势力;严厉打击侵害群众利益、欺压残害百姓的宗族恶势力和危害一方的乡霸、村霸、地霸、楼霸、路霸、街霸、市霸等黑恶势力以及带有暴力色彩的集团型犯罪;严厉打击操控娱乐场所,从事黄、赌、毒、枪等违法犯罪活动的黑恶势力;严厉打击在商贸集市、批发市场、车站、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力;严厉打击受雇他人解决纠纷、暴力讨债、非法放贷、抢占市场等充当“地下出警队”的黑恶势力;严厉打击从事垄断经营、逃税漏税、敲诈勒索等各种违法犯罪活动,大肆攫取非法经济利益,严重干扰、破坏正常经济秩序的黑恶势力;严厉打击打着讨债、维权等旗号强行插手各种矛盾纠纷,冲击企业公司,蓄意挑起事端,从中牟利的黑恶势力这12类涉黑涉恶违法犯罪活动。

  会上,县人民检察院检察长张陆翔,县人民法院院长贾赟,县公安局政委王秀荣,县司法局局长菅劲春县纪委副书记韩立新,县委组织部副部长乔裕宽就河曲县开展扫黑除恶专项斗争工作先后做了发言,就本系统本部门相关工作进行了安排部署。

  河曲县司法局长,信访局长,政法委全体及公、检、法、司中层以上工作人员,各乡镇乡镇书记,居民办主任,分管政法(综治)工作副书记,派出所长,司法所长,综治成员单位及驻河企业、相关事业单位负责人,重点村、城中村支部书记,各社区负责人共计230余人参加了会议。



河曲县扫黑除恶专项斗争全面展开

相关热词搜索:

上一篇:河曲县召开“两节、两会”期间安全生产工作会议
下一篇:河曲县召开2018年度县委政法工作会议

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---