要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲土沟:省城来的第一书记

2018-04-01 07:58:41 来源: 河曲视窗 作者:通讯员 马小丽 评论:0 点击:

核心提示:  春回大地,万物吐翠。脱贫攻坚到了关键期,河曲全县上下齐心协力打响了脱贫攻坚战。在河曲县土沟乡有几个充满活力的年轻人,他们积极响应党的号召,放弃了优越的生活条件,从省城来到贫穷的山区,在农村这块广阔的天地锻炼,留下了良好的口碑。他们是土沟乡的挂职干部张晋帅、郭振东,还有土沟乡寨洼村的第一书记田贵智。

  河曲视窗网特稿:(马小丽)  春回大地,万物吐翠。脱贫攻坚到了关键期,河曲全县上下齐心协力打响了脱贫攻坚战。在河曲县土沟乡有几个充满活力的年轻人,他们积极响应党的号召,放弃了优越的生活条件,从省城来到贫穷的山区,在农村这块广阔的天地锻炼,留下了良好的口碑。他们是土沟乡的挂职干部张晋帅、郭振东,还有土沟乡寨洼村的第一书记田贵智。

  张晋帅是去年10月份来的土沟,他包的是土沟乡村沟村。来到这里他马上进入角色,反复进村入户走访调查贫困户的具体信息。他掌握了这里的基础信息,把这些都造成册子,拿起啥来都是一目了然,做到心中有数。

  为了工作,他经常放弃节假日,呆在土沟乡,一呆就是20几天。他才30岁,家中有3岁小孩。但他沉下身子,安下心来,一心一意搞土沟的精准扶贫。时间不长,他和所包村的群众建立了深厚的感情,有的村民拉着他的手说:“我们就想让你来村里。”村民们欢迎他去村里讲政策,也喜欢听他做思想政治工作。

  据了解,张晋帅大学毕业后去了铁路上做工程,当了工程总监,后来又参加国考,以笔试第一名的成绩进入了山西省建筑学院当老师,去年他学院派他到河曲县任土沟乡党政办副主任。他也不愧是高才生,来了土沟乡,就运用自己的聪明才智为乡里献计献策。他的电脑水平很高,大家有不懂的地方向他请教,他总是耐心的解答,从来没有傲慢的现象。他性格沉静,拥有和他年龄不相符的成熟,他的资料做得一丝不苟,没有一丝年轻人的浮躁。

  做农村工作,不光需要热心爱民的心、高知识储备、良好的身体素质,需要不忘初心、方得始终的决心,还需要有抗压能力。这里的工作是“上面千条线,下面一根针”。乡镇的工作很琐碎,操作起来很困难。张晋帅每天认真研究村里的情况,不光研究文字资料,还亲自进村,了解贫困户信息,让贫困户自己签字,和村民谈心,资料做的很好。

  易地搬迁是脱贫攻坚的一项重要工作,也是难点。在资料的填写过程中,有一项要贫困户的全家照。大年初一,村沟村书记就给张晋帅打电话,让他去村里照相。他心里惦记着这件事,过罢年马上从太原来到河曲村沟村,为易地搬迁户照各种照片。这里的易地搬迁户有好几处住宅,可贫困户就是不想搬离过去的好房子,只让拍了过去年久失修的房子,准备在搬迁的时候不拆新房,只拆旧房。小张耐心的给村民讲政策,让易地搬迁户明白:将来分到楼房就必须拆除他们的所有住房,他们的侥幸心理是无济于事的。

  田贵智在2016年12月由省水利厅派到土沟乡,任土沟乡寨洼村第一书记。他一直住在村里,不断地走访贫困户,对贫困户嘘寒问暖,和贫困户建立了很深的感情。

  寨洼村是是大村,也是全乡的样板村,贫困人口有44户,任务重,营生多,方方面面的事都需要田贵智来捋顺。他在此地工作久了,已经对每一户的情况了如指掌,不仅如此,他利用自己的资源优势,做了不少实事、大事,比如5kv户用光伏发电项目,投产后将为寨洼村10户深度贫困户,每年为每户多带来5000多元的收入。他还利用省里为省派第一书记拨付的驻村帮扶资金10万元,为寨洼村建设了小杂粮加工厂,提高农产品附加值,增加了村民特别是贫困户的收入。去年,还借助发展村集体经济的惠民政策,争取到寨洼村发展集体经济试点项目,接受省级、市级、乡镇的财政投入100万元,共同发展集体农场项目,通过公司+基地的形式,发展绿色订单农业,增加寨洼村集体收入,田贵智也被村民们亲切地称为“脱贫致富的模范带头人”。

  郭振东包的是土沟乡东上庄村,他利用自己年轻精力旺盛、思维活跃的优势,与老支书、旧包村干部对接后,迅速地熟悉了业务。郭振东和张晋帅一样来自省城太原,也是电脑高手,他虽说来自高干家庭,但没有一点架子,各项资料做的认真仔细,能和群众打成一片。

  土沟乡今年的两大战役一是拆除复垦,二是贫困人口脱贫。为了给党交一份满意的答卷,让脱贫验收工作顺利完工,县里要求各乡镇把资料做得直观明了,从资料上能够很明显体现出,哪一年度有多少贫困人口,有多少退出人口,又有多少人口进行了小额信贷、哪些人进行了培训,同时对易地搬迁户后续的产业发展进行了摸底筛查。为了完成任务,这些干部们夜以继日,晚上加班加点进行工作,让国家验收考核时从资料上看上去很清晰,既能从资料上反应出脱贫,也能从贫困户口中知道他是从哪些方面脱的贫,细致明了。他们的工作劲头感动了土沟父老,大家都伸出大拇指来,为他们点一个大写的赞!

相关热词搜索:土沟 河曲 省城

上一篇:【视频聚焦】河曲:聆听政府工作报告 满怀信心话未来
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---