要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲:孝亲敬老的好媳妇高月娥

2018-05-02 08:27:38 来源: 河曲视窗 作者:记者 柳海树 评论:0 点击:

核心提示:  高月娥中等身材,微胖的体型,白净姣好的面容,戴一副明亮的大眼镜,看上去很像一位文雅漂亮的白领,令人耳目一新赏心悦目。她出生于省城太原的一个普通家庭中,父母亲都是善良的老实人。2002年她跟随着心仪的好后生来到河曲,并与之结婚居住在巡镇上庄村。从大城市下嫁到偏远穷困的黄土人家,生活的反差虽然很大,但为了心上人,高月娥忍受了所有的艰难困苦,一直坚持下来。父母亲虽然起初有点不乐意,但看见女儿满意,也就默默地支持帮助着她。

  河曲视窗网讯:(记者 柳海树)在河曲县巡镇镇上庄村,传颂着一位好媳妇儿孝顺公婆的暖心故事,这位媳妇儿的名字高月娥也因此远近闻名。

  高月娥中等身材,微胖的体型,白净姣好的面容,戴一副明亮的大眼镜,看上去很像一位文雅漂亮的白领,令人耳目一新赏心悦目。她出生于省城太原的一个普通家庭中,父母亲都是善良的老实人。2002年她跟随着心仪的好后生来到河曲,并与之结婚居住在巡镇上庄村。从大城市下嫁到偏远穷困的黄土人家,生活的反差虽然很大,但为了心上人,高月娥忍受了所有的艰难困苦,一直坚持下来。父母亲虽然起初有点不乐意,但看见女儿满意,也就默默地支持帮助着她。

  现在,高月娥的儿子已经是河曲县实验小学品学皆优的五年级学生了。看着孩子一天天的成长和进步,作为母亲,回首往事,她感慨万千,多少酸甜苦辣的滋味涌上心头……

  高月娥来到婆家的第二年,婆婆就不幸得了脑梗塞,瘫痪在床,生活无法自理。新媳妇儿还没过了新鲜,就一心扑在婆婆身上,每天殷勤地伺候照顾,一勺勺地喂饭、喂水,端屎送尿,擦拭、洗涮、按摩,不得消闲。无论在医院还是在家里,高月娥总是不怕脏不怕累,不辞辛劳地对婆婆关心备至,呵护有加。经过两个多月的劳碌,婆婆的病情终于有所好转,可以搀扶着偏瘫的右身慢慢挪动脚步了,大小便也逐渐可以自理。

  但公公在地里干活,丈夫在外地打工,伺候婆婆及家里的一切家务就都落在了高月娥身上,这对于一个在大城市的娘家里还没学会做什么家务营生,而来到乡下需要无所不能的新媳妇儿来讲,确实太不容易了。婆婆脾气不好,有时候还会挑剔毛病、发牢骚,甚至唠唠叨叨没完没了,高月娥忍受着,常常还要强装欢颜,为婆婆消气。夜深人静时,她躺在床上辗转反侧、难以入眠,不知有多少次痛苦难过的泪水沾湿枕巾。

  2007年5月,高月娥生下了儿子,母亲从太原跑来伺候月子,还要照顾婆婆的饮食起居,付出了很多辛劳。那段难熬的日子使她刻骨铭心,也更加体会到了母爱的伟大力量,坚定了她孝顺老人的信心和决心。从此,在婆家她脏活累活抢着干,对婆婆公公越加宽容体谅、照顾得无微不至;偶尔回到娘家小住几日,每天都要强行给父母亲搓背洗脚,帮助母亲做饭、收拾家务。渐渐长大的儿子也耳濡目染,受到潜移默化的教育和影响,学得乖巧而懂事。未入学前就帮助妈妈扫地、搂柴、拾炭,干力所能及的简单家务。

  为了孩子上学,2013年高月娥搬家来到县城居住,这下她更加忙碌了。既要接送儿子上下学,照料家里的一切;又不放心村里的婆婆公公,经常回去照顾伺候,把老人的衣服、床单等清洗得干干净净,把家拾掇得井井有条。每次回去,她都会给老人带可口的吃的,买新鲜的水果、蔬菜,直到看着他们吃到嘴里,她才放心。她会为老人买来整车的炭,并从街巷里给老人搬挑到院里的炭场里,摆放归落得整整齐齐、有模有样,而自己往往累得气喘吁吁,脸上、身上被炭和尘土弄得黑不溜秋、“不堪入目”。担心公公烧不好炉火,她便为老人劈下好多硬柴,砍截得长短粗细匀称适中,正好方便取用。公公一个劲地劝她歇歇,为她倒上一杯热水,月娥反倒觉得不好意思,对公公诚挚地说:“我是您的媳妇子,也是你们的半个女儿,照顾你们是理所应该的。”她是这样说的,也一直是这样做的。邻居们只要见到老人就交口称赞:你们家是几辈子修来的福分,咋能娶上这么好的媳妇子?

  去年5月,公公身患肾病不幸去世。不久,大姑子也相继病逝。这沉重的打击使婆婆旧病复发,再次瘫痪在炕上,并更为严重。经过治疗,也不见起色。高月娥从此便一心扑在婆婆身上,奉行着孝顺婆婆的责任和使命。为了让婆婆能够不受寒冷、少遭罪,高月娥花五千多元钱给婆婆的房顶上铺了彩钢保暖瓦,又给婆婆缝制了一床十分暖和的新棉花被。为了让老人住的干净舒服,她把婆婆住的屋子全给贴上了壁纸。为了答谢邻居们抽空帮忙照料婆婆,她给几家邻居分别送去了整袋子的白面、大米。

  现在,婆婆瘫痪在炕上,高月娥每天上下午都要驱车从县城到上庄往返两次行程一百多公里去看望照顾婆婆。早上她安顿好儿子去上学后,便买上豆腐脑或豆浆、鸡蛋去伺候婆婆吃喝拉撒,一口口地喂饭、喂水,担心饮食烫嘴,她会先放到自己嘴边尝尝、吹吹;如果感觉到凉了,她会再次给老人热热。擦拭处理大小便最为肮脏,但她不嫌不弃,总要仔仔细细地清洗得干干净净,直到没有丝毫痕迹和异味。内衣、床单、被罩等,她最少为婆婆准备两套,以备随时更换。洗脸、洗发、梳头、洗澡、洗脚、剪指甲、按摩等,无不认真细致,从来不让老人有不适之感。经过两三个小时的忙碌,她才能喘一口气。临走前,再侍奉老人吃喝过,把吸管插到酸奶桶里,放到婆婆枕头边,才回城给儿子做午饭。下午四五点钟,高月娥再次前往村里,去照顾伺候婆婆。有时,老人睡得久了不舒服,会连同被子一起滚到地下,月娥再不厌其烦地擦啊洗啊,半天都处理不完。看着儿媳忙碌的身影,咀嚼着媳妇儿喂在嘴里的饭食,婆婆情不自禁地流下了眼泪,是感动、自责,还是难过、心疼?月娥感觉到这时的婆婆更加可怜,她便给婆婆轻轻地擦掉眼泪,像哄小孩一样安慰她,缓解老人的心理负担和压力。老人虽然不会说话,但月娥知道她的用意,婆媳间心照不宣。高月娥常说:“家有一老,如有一宝,不是一家人,不进一家门。”这样的呵护和照顾,即使是亲身女儿又能做到什么程度呢?

  高月娥孝顺婆婆的事迹感动了邻居大嫂菅瑞娥,菅大嫂担心月娥的安全,只要自己有空就陪着她一起去,尽力为月娥分担点事务。月娥的行为也深深地感染了儿子,家里只要吃点好的,孩子总是说:“先给我奶奶留点儿。”看到妈妈这样辛苦劳累,儿子主动学会了骑自行车,尽量不用妈妈接送上下学。回到家里还帮着妈妈洗碗、拖地,打下手帮厨,还擀的一手好饺皮。经常为妈妈洗脚、捶背,吃饭之前,常要把第一口好吃的先喂到妈妈嘴里,礼拜天就跟着妈妈一起去看望侍奉奶奶,课余时间,还用功学习爵士鼓,敲打得有板有眼,比赛成绩名列前茅……提到这些,高月娥激动地流着眼泪说:“有这么懂事的儿子,我心满意足了。即使再辛苦,我也值了。”

  高月娥家庭收入不高,买房买车大多是靠父母亲和兄弟姐妹的帮助,但她乐于助人、热心公益事业,为社会做出了不少的奉献。2014年,高月娥申请加入了河曲县青年志愿者协会。每逢协会里有什么公益活动,她总是积极参加。她无偿出车把志愿者们和捐献物资热心送到目的地,再辛苦地为孤寡老人或残疾者打扫卫生、擦玻璃、清洗脏污衣物。看到那些可怜的人,她同情怜悯,不由得把身上带的钱掏出来硬塞到人家手里。做了好事,她才会心情舒畅,感到对得起自己的良心。

  最近,青年志愿者协会开展为边远贫困地区捐助衣物的活动,高月娥抽空开车到不同的捐助点上,将衣物拉回来,再集中放到救助站。她既是司机,又是搬运工人,还是清洁工,她劳累着,也快乐着。

  高月娥在微信里留言道:帮助别人,快乐自己!越帮越富有!你若厚道,你结交的人必然厚道;志趣相投者才能共处谋事。一个人活的就是内涵,做一个有内涵的人就是厚道无私的人。厚道,即得道;得道必被人敬畏;厚道之人看似糊里糊涂,但这才是难得糊涂的睿智……

  高月娥继续用实际行动实践着自己的承诺,她是孝顺老人的好儿媳,也是助人为乐的好青年。她不愧为新时代孝亲助人的好榜样,她在积善成德的道路上将越走越远,越走越高。


河曲:孝亲敬老的好媳妇高月娥
 

相关热词搜索:河曲 媳妇 高月娥

上一篇:早安 河曲,让我们为劳动者点赞
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---