要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲县“中国梦·劳动美”职工书画摄影展圆满落幕

2018-05-02 16:36:34 来源: 河曲视窗 作者:撰稿 李小白 摄影 贾金理 评论:0 点击:

核心提示:  4月26日—5月1日,在全国上下热烈庆祝“五一”国际劳动节来临之际,由河曲县总工会、河曲县美术馆、河曲县书法家协会联名主办的“中国梦·劳动美”主题职工书画摄影展圆满结束,胜利落下帷幕。此次展览通过书画、摄影这种传统的、群众喜闻乐见的艺术形式宣传劳动美,吸引全县各级机关工作人员、书画爱好者、社会各界数千人参观了展出,让参观者在对书画摄影艺术欣赏和解读的同时体味河曲劳动美,达到了预期效果,引起广泛的社会反响。

  河曲视窗网讯: 4月26日—5月1日,在全国上下热烈庆祝“五一”国际劳动节来临之际,由河曲县总工会、河曲县美术馆、河曲县书法家协会联名主办的“中国梦·劳动美”主题职工书画摄影展圆满结束,胜利落下帷幕。此次展览通过书画、摄影这种传统的、群众喜闻乐见的艺术形式宣传劳动美,吸引全县各级机关工作人员、书画爱好者、社会各界数千人参观了展出,让参观者在对书画摄影艺术欣赏和解读的同时体味河曲劳动美,达到了预期效果,引起广泛的社会反响。

  走进展厅,左手边最显眼处是山西省著名文博专家、被誉为“河曲县楷书第一人”的马福善老师的作品。马福善垂名河曲数十年,为人谦逊内敛、温润如玉,他的字就像他的人一样内敛平和,让人心旷神怡。紧挨着马福善老师作品的是“二十一世纪中国知名书画艺术家”、北京宝延轩书画院院士王四老师的书法作品。古有黄公望六十岁始学作画,不出二十年既有《富春山居图》留名当世;今有王四老先生六十岁退休时始学书法,抄《四大名著》千遍,真草隶篆无所不攻,出版《王四墨迹》引起书法界共鸣。比王四老师书法更让人称道的,是他坚韧不拔、勤耕不辍的奋斗精神!

  右手边中梁处是全国著名书画家、北方山水画派典型代表、中国美术家协会会员、被鲁顺民誉为“大山大水”的河曲画院院长张学聪老师的竖轴作品。张学聪苍凉豪迈、波澜壮阔的画风脱笔于中国当代山水画造诣最高者李宝林;他从山西大学艺术系毕业后扎根河曲近四十年,一生致力于黄土高原、黄河雪景的探索与实践,作品通过沉缓有力、方正峥嵘的线条勾勒出画面大的框架,再通过丰富复杂、层次鲜明的墨色进行渲染,平实、朴厚、庄重,极富视觉冲击力。

  正式进入展厅深处,整个展厅中尺幅最大的是旅京重彩写意画家、国家一级美术师、“诗书画印”四绝的韩雪璜老师色彩浓艳的《褐马鸡》。韩雪璜老师在五寨县与荒野山鸡相伴二十年,为中国画坛留下简远的一笔。他笔下的褐马鸡异常珍惜,是国家一级保护动物;其笔锋就像其所画的鸡一样,高冠清亮、沉爪不飞、色彩浓艳,与徐悲鸿的马、李可染的牛、齐白石的虾、李苦禅的鹰、陈连涛的猫、张善孑的虎共同填补了中国动物神髓的空白,可谓绝唱。

  与韩雪璜的《褐马鸡》相对,正堂挂幅是如今河曲县书法界风头正劲的三个人的作品:张璧、王呈祥、张志坚。张志坚师从河曲名师刘玉龙,青出于蓝,笔法张合有度、势大力沉,隐为新生代河曲书法的领军人物。王呈祥是河曲书法界的一股清流,惯于无人处下笨功夫,多年来致力于河曲书协的自身建设;他用笔俊秀飘逸而又不失古朴厚重,字理结构十分洒脱,虽主脉脱碑于“宋四家”中的米芾,但也融汇了诸家所长,可谓“行中有狂,草中含宋”。他的作品摘录自清朝长洲人沈三白的《浮生六记》,文意洒脱自然,字体娟秀齐整,吸引很多人驻足围观。张璧书画齐名,是河曲书法家协会主席。苏轼在《东坡志林》中评价王维:“味摩洁诗,诗中有画;观摩洁画,画中有诗”;张璧老师的“书道”与“墨道”恰同此语:书中有画,画中有书。

  除他们几人外,韩应炳、赵眉才等多年来潜心书画研究的老一辈耆宿的作品也引起了众多游人的点评。他们的作品遒劲有力、重视细节,有聚沙成塔、积柔成刚的质感。河曲书协至今已成立八年,八年中风云变幻,祖国日新月异,长江后浪推前浪,他们为提点后辈做出了突出的贡献。

  除名家书画作品外,展厅进门右手边有一块区域挂有来自社会各界的优秀摄影作品。山西省晋神能源有限公司工会选送的作品《夜暗方显万颗星》,真实记录了国家一级安全生产标准化矿井磁窑沟煤业井下现场交接班的场景;画面注重写实,充满煤泥的工衣与工人头顶锃亮的矿灯形成鲜明对比,让劳动者的质朴与刚健跃然纸上。国神集团河曲电厂工会选送的作品《井下百米女技术员》,真实记录了国神河电女技术员深入上榆泉煤业井下百米排除故障的画面,通过人物作品展现了劳动的美与担当。此外,张玉明、郭兴旺、马杰等人的作品多注重广角镜头,尤善构图比例,画面恢弘富有张力,深刻展现了农村劳动人员的生活场景;金源的作品鸟瞰河曲,视觉独特,尤善色彩比例,画面让人震撼,充分展现了劳动者创造下河曲日新月异的变化……此外,河曲最美女环卫工人、大众市场卖馅饼的老大爷、背着设备的普工等直接反映河曲底层劳动人员的摄影让人记忆犹新。

  书法、绘画、篆刻、摄影、剪纸,都属于艺术作品。艺术作品脱胎于现实生活,而又高于现实生活。在十四万劳动人民的手中,河曲发生了天翻地覆的变化;在百余位艺术作者的手中,河曲劳动人民又有了地覆天翻的感染力,感动并感染着更多的人投身到社会主义建设的事业中来。

河曲县“中国梦·劳动美”职工书画摄影展圆满落幕


河曲县“中国梦·劳动美”职工书画摄影展圆满落幕
 

相关热词搜索:河曲县 摄影展 中国

上一篇:河曲:孝亲敬老的好媳妇高月娥
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---