要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲:唱响主旋律 点赞重奖救人英雄

2018-05-06 07:34:40 来源: 河曲视窗 作者: 窦占伟 评论:0 点击:

核心提示:  河曲青年赵金华、任福军、王兆星勇救落水儿童的事迹在本网报道后,在河曲上下引起强烈反响,汇聚成一股强大的正能量。王兆星所在的单位——河曲县上榆泉煤矿召开表彰大会,奖励王兆星现金五千元;任福军所在的晋神磁窑沟煤矿也召开表彰大会奖励任福军五千元;河曲好人民营企业家梁培雄也承诺要奖励救人好青年赵金华。河曲县文明办、县政法委、县总工会、团县委也隆重表彰了这三位好青年,并发出向他们学习的倡议。而更多的网友,则在微信、微博等网络平台上,掀起了一股“为英雄点赞、向英雄学习”的热潮……

  河曲视窗网特稿:( 窦占伟)河曲青年赵金华、任福军、王兆星勇救落水儿童的事迹在本网报道后,在河曲上下引起强烈反响,汇聚成一股强大的正能量。王兆星所在的单位——河曲县上榆泉煤矿召开表彰大会,奖励王兆星现金五千元;任福军所在的晋神磁窑沟煤矿也召开表彰大会奖励任福军五千元;河曲好人民营企业家梁培雄也承诺要奖励救人好青年赵金华。河曲县文明办、县政法委、县总工会、团县委也隆重表彰了这三位好青年,并发出向他们学习的倡议。而更多的网友,则在微信、微博等网络平台上,掀起了一股“为英雄点赞、向英雄学习”的热潮……

  一个个响亮的名字,一个个勇敢的身影,一桩桩感人的事迹在英雄城大放异彩,这与这河曲小城勤劳善良一脉相承的精气神分不开。正如县委宣传部常务副部长、县文明办主任田琦所说:“河曲好人的不断出现,彰显出社会主义核心价值观深入人心。和谐、友善,已在河曲落地生根!”

  生死考验面前,三位英雄市民第一时间挺身而出舍己救人,尽管事发周末,相关部门第一时间看望、慰问救人英雄,所在单位当即做出相应的奖励、表彰决定,这样的毫不迟疑、雷厉风行,不但让我们看到了对“好人”的高度重视和对美德的无比珍视,而且表达出褒奖“好人”、弘扬美德标杆的鲜明态度,这无疑不仅让救人英雄感到欣慰、受到鼓舞,而且也向社会传递出好人有好报、美德精神受崇尚的强烈信号。

  学习好人,点赞好人,而三位救人英雄都毕业于河曲巡镇中学,5月4日,赵金华、任福军、王兆星带着对母校的眷恋和感谢走进巡镇中学,向同学们讲述了他们救人的经过,真诚感谢培养他们成长的巡镇中学。在此本网特地发表赵金华的发言稿。

 

  只要人人都献出一点爱 世界将变成美好人间


 

 

  我叫赵金华。金色的年华我也像你们一样在巡中的旧校区刻苦学习!来到巡中感觉回到了久违的家。见到了我的恩师们和青春激昂的你们。让我感慨万千。离开母校我也从一名学生成为自主创业的一员。

  曾在劳动局农村养老保险部门工作3年。五年前走了自己的小家。继而成为一位妈妈。尽管在带孩子期间,我也坚持自己的奋斗梦。加入了微商大军。后来一次偶然的机会接触到了卿雅堂系统改变了我的整个人生。在卿雅堂这个有爱的系统里,我学会了如何相处婆媳关系 如何维护夫妻关系,以及亲子关系如何沟通!更让我明白如何做一个对社会有用的人。

  就在今年2月27日上午,我和姐姐还有外甥,我的儿子,一起来到了河曲有名的“鸡鸣三省”游玩。当时洁白的冰面特别漂亮,我们还拍照。当时也有两个十一二岁的孩子在冰面上嬉戏。因为立春之后,天气回暖,黄河的冰面开始逐渐融化,冰块下面就是湍急的河水,这上面玩耍太危险了!当时还和孩子们说:这样危险!可是没过一会。在拍摄的王兆星拍到了两个孩子其中一名落水的情况,当时他就着急的找木棍,还有带两个小孩的任福军,看到此景,啥也没想,就想去抓住孩子,他也落水啦!当时的局面特别害怕,还有我的姐姐,我们几人共同去营救这个孩子,我们边走边喊,教孩子怎么游到岸边,怎样不呛水这个孩子也特别给力,在冰冷的黄河水里游了有差不多10分钟的样子吧,虽然惊慌,但一直在和我们配合。听着指挥,我们好几次试图将木棍伸过去让孩子抓住,可是木棍短河水流的急速,根本抓不住,在不断的指挥,我们也在冰面上不断的向前跟着奔跑着,告诉孩子迅速游到岸边的地方,不然体力也支撑不住了,就这样孩子游到了靠岸边不远的地方,我想也没想,赶紧冲过去抓住孩子,当时冰面已经也下榻了,我也不慎掉入了半个身子,任福军和王兆星赶紧把孩子拉上来,姐姐看到我也掉进去,心也慌了,赶紧拉我。就这样,我们4人把孩子安全的救了上来。在边奔跑的过程中,我也报警了。救上来之后,孩子冷的,慌张的半天不能说话,休息一会之后,问到家长的电话,迅速通知家长,这时警车已到。我们把孩子从岸边几个人抬到上面,警车上的保温箱里,并把湿的拧下水来的衣服脱掉盖着警察厚厚的棉衣,这时家长也到了,看到他们都来了,我和姐姐也可以放心的回家了。姐姐家的孩子一直照顾着我不到3岁的儿子。我才可以全力以赴!冰冷的河水真的是入骨呢,回家肚子和腿疼得要命,懂养生的自己,赶紧用热热的药泥排湿排寒。才发现身上都是青一块紫一块。

  后来,当很多人问我,当时怎么那么勇敢呢?不后怕吗?我说:首先,我是一个从山里长大的孩子,出于本能吧。爸爸妈妈也常教育我,当别人遇到困难的时候,要鼎力相助。山里的孩子都有一颗淳朴善良的心!其次,作为一位母亲,母爱都是伟大的,那种不由自主的爱,看到孩子落水,想也不用想,救人要紧。没救人之前。很多时候,朋友们经常会调侃我,说我母爱泛滥。更何况这时呢!第三呢,和自己的职业也有关系吧,我是一名小儿推拿老师,每看到孩子因为种种原因进店,看到他们生病的样子,我也特别着急,真的想让孩子们快点好,有时候会为了一个发烧的孩子忙到10点多,烧退了我才放心的让家人带着孩子离开,更何况一条活生生的生命在你面前呢,我当然会选择去营救呀!

  其实,当时的情景,特别危险!每次想起来,我都后怕。当时,冰面下榻,这样救人的悲剧也没少发生,可是,当时,我稍微自私一点,稍微考虑一下自己的安危的时候,犹豫那么3 5秒呢这个孩子就错过了最佳时期。当时再没有大冰块了,而且孩子的体力也不支啦,犹豫几秒钟,就被无情的黄河水冲走啦!冲到河中间,真的是谁也救不了了。真的感触特别深,也希望我们社会正能量满满。不是有首歌这样唱嘛:“只要人人都献出一点爱世界将变成美好人间!”

  最后呢,我们受高等教育,在巡镇中学,我们的班主任席老师和各位老师都在教导我们,老老实实做事,踏踏实实做人。做事先做人!别人有难的时候,我们一定要伸出援助之手!

  所以,我们走出去,我们也代表着巡中的一员,我们要将这种高度的社会责任感和良好的精神风貌继续延续下去。我们要充分发挥先进典型的示范作用,引导我们每一位青年自觉的,学习各位优秀英雄的精神,牢固树立科学世界观,人生观,价值观和荣辱观!努力学习科学文化知识,积极加强品德修养,自觉践行社会主义核心价值体系,全面提高自身素质,努力成为德体美全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人!

  最后,感谢各界领导给予我这个平台和机会,感谢卿雅堂系统,感谢母校,我会再接再励!一直以来我们巡中学子在各行各业大放异彩,相信未来你们更会成为我们巡中的骄傲,让我们心中有爱,谨记校训,一路前行,回报社会,做更棒的自己!同学们加油喽!

相关热词搜索:河曲 主旋律 英雄

上一篇:【媒体看河曲】视频聚焦:绿色矿山树标杆 生态复垦促脱贫
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---