要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲合力攻坚确保今年顺利脱贫摘帽

2018-05-11 09:19:14 来源:忻州日报 作者:河曲新闻网 邬耿杰 评论:0 点击:

核心提示:  近日,河曲县召开脱贫攻坚专题会议,研究部署当前脱贫攻坚各项重点工作。会上,县发改、住建、卫计、残联、民政、人社、水利等多部门就各自承担的脱贫攻坚任务分别进行了工作表态,进一步强化政策落实、责任落实、工作落实,坚决打通政策落实的最后“一公里”。会议要求对照贫困户、贫困村、贫困县退出的各项标准逐项逐条发现问题、研究问题、查漏补缺、合力攻坚、稳步推进,确保今年全县顺利脱贫摘帽。

  忻州日报讯 (河曲新闻网  邬耿杰)  近日,河曲县召开脱贫攻坚专题会议,研究部署当前脱贫攻坚各项重点工作。会上,县发改、住建、卫计、残联、民政、人社、水利等多部门就各自承担的脱贫攻坚任务分别进行了工作表态,进一步强化政策落实、责任落实、工作落实,坚决打通政策落实的最后“一公里”。会议要求对照贫困户、贫困村、贫困县退出的各项标准逐项逐条发现问题、研究问题、查漏补缺、合力攻坚、稳步推进,确保今年全县顺利脱贫摘帽。

  ——要把光伏扶贫作为产业扶贫的重要举措,各相关部门和乡镇要高度重视,及时了解掌握工作进展情况,创新思路,协调解决建设中存在的困难和问题,确保各项工作按时间节点稳步推进;要做好危房改造评估、鉴定、复核工作,因户因房制定改造方案,落实责任,限时改造到位。

  ——要加大健康扶贫各项政策的宣传力度,落实好大病保险及大病补充保险、“136”保障机制、门诊慢性病报销结算、一站式服务、先诊疗后付费等各项普惠政策和便民举措,尤其是要发挥好“双签约”作用,帮扶干部和帮扶医生要履职尽责,帮助贫困户办理慢性病鉴定、医药费报销等事项,让各项惠民政策落到实处;要加快推进残疾人辅助器具的采购发放,开展好残疾人劳动技能培训,加大残疾儿童筛查力度,着力关心关注弱势群体。

  ——要做好民政兜底各项工作,低保、五保、大病救助等各项政策要落实到位;要按照劳动力转移就业培训“十统一”理念,全力做好各类劳动技能培训工作,激发贫困群众的培训意愿,重点打造“河曲大厨”等劳务品牌;在脱贫过程中,必须注重扶贫同扶志、扶智相结合,加大对先进典型的挖掘选树和宣传推广力度,使贫困户学有目标、赶有方向,努力营造争先脱贫的良好社会氛围。

  ——要加快制定种养殖产业发展的奖补政策,刺激引导传统农业改变种植结构,发展连片种植、规模种植、特色养殖,推动产业发展提档升级,继续完善新型农业经营主体与贫困户利益联结机制,建立考核体系,形成闭合链条,切实带动贫困户稳定增收。

相关热词搜索:河曲 合力

上一篇:河曲县医院:儿科护士长的追求
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---